ЕС создаст единую армию

14 сентября 2016 года, 10:30

После положительных итогов референдума по Brexit преград для создания единой армии Евросоюза, проект которой был разработан еще в 2012 году, стало значительно меньше. По информации СМИ, в Брюсселе сейчас проводится работа над обновленным проектом европейской армии, которая может появиться уже в 2018 году.

ЕС создаст единую армию

Великобритания на протяжении многих лет была камнем преткновения для многих европейских проектов. Лондон так и не присоединился к еврозоне, отказался от членства в Шенгенской зоне, а также фактически блокировал проект создания единой армии Евросоюза.

После референдума по Brexit многие проекты Брюсселя, ранее из-за позиции Лондона отложенные в «долгий ящик», получили второй шанс. Хотя официально процесс выхода Британии из ЕС еще не стартовал, Брюссель уже возобновил обсуждение проекта единой армии.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Еврокомиссии, в Брюсселе в настоящее время идут дискуссии о создании европейской армии, на которую будут возложены задачи обеспечения внешней и внутренней безопасности ЕС.

По словам собеседника издания, объединенный европейский военный блок, в случае утверждения инициативы, может появиться уже к 2018 году.

В документе, разработанном военными экспертами Франции и Германии, говорится о необходимости защитить шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Для этого предлагается создать новый командный центр, который обеспечивал бы работу военных подразделений в части оказания медицинской помощи, координации логистики и совместного использования военных активов.

Для этого предлагается использовать Еврокорпус ЕС, который в настоящее время осуществляет гуманитарные и миротворческие миссии, а также участвует в международных военных операциях в сотрудничестве с европейскими миссиями и НАТО.

Ранее, в мае глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС не намерен создавать собственные вооруженные силы, однако проект единой армии был предложен еще в 2012 году.

Тогда был принят проект реформы, который включает в себя введение поста президента союза, избираемого всеобщим голосованием, учреждение министерства иностранных дел ЕС, введение единой европейской въездной визы и, возможно, формирование общей армии.

Противником этого проекта по всем пунктам выступал Лондон.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Потомок Пушкина выходит замуж 19 июня 2018, 17:30

Потомок Пушкина выходит замуж

Не успела королевская семья Великобритании пережить свадьбу принца Гарри с американкой Меган Маркл, а уже пора готовиться к новому необычному событию. Потомок Пушкина и...