Роуминг отменят не для всех

14 декабря 2016 года, 10:00

Европа отменит роуминг на территории Евросоюза, как и было обещано. Решение вступит в силу летом 2017 года. Тем не менее, телеоператоры смогли пролоббировать «небольшой пункт», который для многих людей фактически нивелируют факт отмены роуминга. Операторам разрешат оставить роуминг на мобильный интернет. Специалисты уже заявили, что для многих это полностью обессмысливает суть проекта.

Роуминг отменят не для всех

Переговоры по вопросу отмены платы за роуминг на территории стран Евросоюза длились много лет, однако план все же был принят, и началась его поэтапная реализация. Согласно проекту, летом 2017 года понятие роуминг на территории ЕС должно было отойти в историю.

Роуминг, судя по всему, все же будет отменен, однако, как выяснилось на днях, имеется небольшой нюанс. Операторы мобильной связи смогли пролоббировать включение в документ расшифровки термина «роуминг». В итоговой версии документа этот термин не включает в себя услуги мобильного интернета.

Фактически, это означает, что тарифы на мобильный интернет на территории другой страны никак регулироваться документом не будут. По мнению сторонников отмены роуминга, этот пункт в 2017 году фактически нивелирует суть самого проекта, так как сегодня сама связь и SMS уже практически вытеснены интернет-мессенджерами.

Страны ЕС одобрили предложение Еврокомиссии, которое устанавливает потолок для бесплатного получения объема электронных данных. Ограничение на полный отказ от роуминга было введено для того, чтобы не причинять убытки телеоператорам.

Лишь шесть стран ЕС, включая Финляндию, проголосовали против данного предложения, сообщает Yle.

Кроме того, как уже писал EUROMAG, отмена роуминга не будет бессрочной, так как этого, опять же, потребовали телеоператоры. По их мнению, если отменить дополнительную плату на всей территории Евросоюза, то многие клиенты просто перейдут на тарифы стран, в которых обслуживание сетей наиболее дешево, а, соответственно, и цена связи. Это приведет к проблемам для компаний, обслуживающих сети в странах с высокими ценами.

Этот аргумент был принят Еврокомиссией, поэтому её председатель Жан-Клод Юнкер ранее постановил доработать проект по отмене роуминга. В итоге, накануне Еврокомиссия выдвинула предложение по отмене ежедневного лимита на роуминг мобильной связи для жителей Евросоюза, путешествующих в другие европейские страны, с июня следующего года.

В итоге, плата за роуминг будет взиматься через 90 дней после пребывания в другой стране Евросоюза.

Операторы мобильной связи, такие, как Vodafone и Deutsche Telekom, смогут иметь возможность следить за тем, не покупают ли пользователи недорогие сим-карты в одной стране, чтобы затем использовать дешевую мобильную связь в других странах постоянно.

Если операторы зафиксируют, что пользователь разговаривает по телефону за границей чаще, чем дома, или что дома его телефон неактивен, операторы будут вправе добавить начисления по оплате мобильной связи пользователя. Размер этих начислений в данный момент обсуждается, окончательное соглашение ожидается в начале следующего года.

План отмены роуминга был утвержден Европарламентом еще в октябре 2015 года. ЕС уже давно работает, чтобы снизить стоимость роуминга. Цены на звонки в роуминге, сообщения и данные упали на 80% с 2007 года. Роуминг передачи данных стал на 91% дешевле, чем это было в 2007 году. С апреля 2016 года новая плата за роуминг снижена еще на 75%.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Eataly в Москве: это Италия! 26 мая 2017, 09:30

Eataly в Москве: это Италия!

Сегодня, 26 мая, в Москве официально открывается Eataly. Объяснить, что такое Eataly, в двух словах не получится – это и магазин итальянских продуктов, и несколько...