Европейскому союзу 60 лет

16 марта 2017 года, 14:00

В конце марта 2017 году исполнится 60 лет с момента подписания Римского договора, давшего старт процессу объединения Европы. Рассказываем, к чему сегодня пришел один из самых сильных экономических и политических союзов в истории.

Европейскому союзу 60 лет
Фото: Памятник отцам-основателям Евросоюза

Документу, сыгравшему ключевую роль в создании Европейского союза, в конце марта исполняется 60 лет.

Пройдя несколько этапов развития и кризисов, Евросоюз сегодня оказался на гране распада, чему свидетельствуют Brexit, миграционный кризис и резкий рост популярности националистов во многих странах.

К этому юбилею ЕС подходит не в лучшей форме, переживая глубокий кризис. Символично, что в дни празднования 60-летия подписания Римского договора, Лондон планирует запустить процедуру выхода страны из ЕС.

Изначально политической задачей интеграции было поместить Германию и Францию в такой формат отношений и обязательств, который сделал бы войну между ними невозможной, объединив рынки угля и стали. Такой союз связывал страны взаимными договоренностями, что нивелировало большинство конфликтов, поэтому можно сказать, что Римский договор изначально носил не только экономический, но и политический характер.

Фактически, Римский договор предложил гражданам европейских стран обеспечить взаимную безопасность не военными мерами, как это было на протяжении всей истории, а экономическими. Такая модель со временем объединила 28 стран, решивших, что вкладывать силы надо в благосостояние и уровень жизни, а не в военную мощь.

Итого стало уникальное пространство, на котором были созданы все условия для быстрого экономического развития: открытые рынки, постепенное устранение нетарифных барьеров и создание единых условий ведения бизнеса.

К 50-й годовщине Римских договоров Евросоюз завершил процесс строительства общего рынка, ввел в наличное обращение евро и устранил контроль с внутренних границ. Произошло самое масштабное расширение Евросоюза на 12 государств Восточной Европы и Средиземноморья.

Вишенкой на торте должна была стать единая европейская конституция, но её проект в итоге провалился и был отложен до лучших времен. Заменой конституции стал Лиссабонский договор, вносивший изменения в базовые соглашения ЕС и устанавливавший взаимные права и обязанности участниц.

Тем не менее, именно с провала проекта единой конституции начался большой кризис Евросоюза, продолжающийся и по сей день.

В результате замедления процесса евроинтеграции и усиления бюрократического аппарата Евросоюз оказался неспособным своевременно отреагировать на миграционный кризис. Несмотря на то, что ЕС сумел поставить ситуацию под контроль, именно бюрократическая машина и нерасторопность Брюсселя стали камнем преткновения в отношениях стран.

Именно реакция Брюсселя фактически привела к Brexit, а также небывалому со времен Второй мировой войны росту популярности националистов. Хотя ультраправые силы в большинстве стран так и не смогли выиграть выборы, однако фактически именно они стали основным оппонентом действующих властей. Более того, практически все ультраправые силы основную часть нового электората получили за счет идеи вывода страны из Евросоюза и жесткой позиции по мигрантам.

Впрочем, действующие власти стран-участниц Евросоюза с оптимизмом смотря в будущее, отмечая, что большинство населения этих государств выступают за реформы альянса, но против его ликвидации.

Вопрос реформирования действующей системы, в частности, обсудят на днях в рамках конференции спикеров парламентов европейских государств, посвященной 60-летию Римского договора. В конференции примут участие как нынешние, так и бывшие руководители Европейского союза.

«Сейчас как никогда важно подчеркнуть единство и сотрудничество, так как, несмотря на возникшие разногласия и проблемы, именно сейчас нужно сохранить общие ценности, которые Европейский союз гарантирует своим государствам-членам», — сказал вице-спикер эстонского парламента Энн Ээсмаа.

Он добавил, что за 60 лет Европа пережила немало кризисов, которые ее ослабили, но в то же время сделали и более сильной. Народы Европейского союза объединяют четыре основные свободы: свободное передвижение людей, свободное передвижение услуг, свободное передвижение товаров, а также свободное передвижение капитала и платежей в Европейском союзе.

По словам Ээсмаа, мы должны признать, что без Римского договора на сегодняшний день не было бы такого Европейского союза. «Римский договор принес нам спокойный европейский стиль жизни и т.н. европейское сознание. Для сохранения всего этого государства должны тесно сотрудничать друг с другом», - подчеркнул Ээсмаа.

На конференции, посвященной шестидесятилетию Римского договора, выступят председатель Европейского парламента Антонио Таяни, председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель бундестага Норберт Ламмерт, бывший председатель Европейской комиссии Романо Проди, руководители парламента Италии и другие ведущие политики ЕС.

Основные мероприятия, посвященные юбилей ЕС, пройдут в рамках внеочередного саммита ЕС, который стартует в Риме 25 марта. Накануне саммита с лидерами ЕС встретится Папа Римский Франциск.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...