Имама выгонят из Бельгии

3 октября 2017 года, 16:30

Государственный секретарь по вопросам миграции и предоставления убежища Бельгии Тео Франкен объявил о лишении вида на жительство имама Брюссельской соборной мечети за распространение идей радикального ислама. Имам будет депортирован на родину.

Имама выгонят из Бельгии

Одного из лидеров бельгийских мусульман депортируют из страны. Государственный секретарь по вопросам миграции и предоставления убежища Тео Франкен отозвал вид на жительство имама Брюссельской соборной мечети.

Он объявил этим утром по радиостанции Bel RTL об этом решении, пояснив, что специальные органы долго следили за работой и проповедями этого человека.

«Появились очень четкие сигналы того, что этот человек – салафит, радикально настроенный, консервативный и опасный для нашего общества и национальной безопасности», - пояснил мсье Франкен.

Как пишет издание La Libre, данное решение было принято в рамках программы по борьбе с салафизмом. Также госсекретарь настаивает на том, что у Бельгии нет претензий к исламу, а лишь к радикальному исламу и салафизму.

Мсье Франкен не исключает, что данное решение повлечет за собой дипломатические тяжбы, но настаивает на важности его принятия. По словам госсекретаря, имам уже попытался обжаловать это решение в Судебном совете по делам иностранцев. Его судьи объявят о своем решении в ближайшие недели.

Кроме того, министр юстиции страны Коэн Гинс усилит контроль над финансовыми потоками внутри бельгийских мечетей. Это станет приоритетом для бельгийского государства, сообщает La Libre.

В последнее время парламентская комиссия по расследованию терактов сосредоточила свое внимание на роли Брюссельской соборной мечети в распространении радикального ислама.

В феврале и апреле этого года диалог с помощником имама, а затем и самим главой мечети, проходил в напряженной атмосфере, демонстрирующей пропасть между парламентариями и лидерами этого символического места мусульманского богослужения в Бельгии.

Помощник имама Брюссельской соборной мечети и директор Исламского и культурного центра Бельгии заявили, что не знают лиц из числа прихожан мечети, которые отправились бы в Сирию, даже если в некоторых судебных документах такая информация имеется.

Тем не менее, им не удалось убедить комиссию в умеренном характере ислама, проповедуемого в данной мечети, а показания относительно финансирования религиозного учреждения были расплывчатыми.

В конце августа в Швейцарии разгорелся скандал из-за схожей истории. В столичном кантоне Берн был обнаружен ливийский имам, который в общей сложности получил от государства около 620 000 долларов пособий. Этот не самый бедный беженец регулярно читает проповеди следующего содержания: «О Аллах, я прошу тебя уничтожить врагов нашей религии. Уничтожь евреев, христиан, индусов, русских и шиитов».

Как уже писал EUROMAG, с такой речью он, в частности, выступил в мечети Ар-Рахма в кантоне Берн. Имам высказывал идею о неподсудности мусульман местным законам. «Если вы скажете мне, что мусульманин украл или изнасиловал ... Это не ваше дело, и вы не должны говорить об этом», - заявил Абу Рамадан.

Газеты Rundschau и Tages Anzeiger выяснили, что имам 13 лет проживает в коммуне Нидау (кантон Берн) и на протяжении этого времени получает от государства пособие по безработице.

Интересно, что после того, как стало известно о его проповедях, глава местного отделения социального обеспечения Христиан Хаури заявил, что его ведомство не имеет возможности проверять клиентов.

Кроме того, журналистам так и не удалось узнать проводится ли расследование в отношении Абу Рамадана по факту возбуждения им ненависти или подстрекательства к насилию против представителей других религий. Изданию Rundschau имам заявил, что его проповеди не были направлены против Швейцарии или Запада, но исключительно против Израиля и идеологии сионизма.

Как пишут СМИ, имам не говорит ни по-немецки, ни по-французски, лишь немного владеет английским. Учить языки и устраиваться на работу он также не собирается.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Туристам запретят квартиры 25 апреля 2018, 10:00

Туристам запретят квартиры

Один из самых известных испанских курортов Пальма-де-Майорка с июня запретит сдавать квартиры туристам. Это решение связано с тем, что активность туристов серьезно повышает...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...