Новая граница в Европе

18 января 2018 года, 15:00

Бельгия и Нидерланды продемонстрировали всему миру, как надо менять границы без скандалов и кровопролития. Спустя 170 лет страны обменялись земельными участками. 

Новая граница в Европе

Бельгийское и нидерландское министерства иностранных дел договорились об обмене незаселенными участками земли. Из-за этого граница между Бельгией и Нидерландами изменится впервые почти за 170 лет.

В течение многих лет река Маас (la Meuse), протекающая сразу в трех странах Европы - Франции, Бельгии и Нидерландах - претерпела изменения, и на сегодняшний день русло реки, служившее основным критерием разделения двух государств, не совпадает с установленными ранее границами.

В соглашении речь идет о переносе государственной границы на десяток гектар в пользу Нидерландов. Таким образом, русло реки вновь разделит две страны. После подписания соглашения коммуна Визе в провинции Льеж потеряет около 14 га природного заповедника. 

Основная идея проекта переноса государственной границы состоит в том, чтобы вновь соотнести границу с руслом реки и упразднить старую, которая на сегодняшний день вьется змейкой на 3,8 км в пределах Визе с бельгийской стороны и Эйсдена с нидерландской.

Бургомистр коммуны Визе, Марсель Невен, в интервью ежедневному изданию La Libre заявил, что нет ничего страшного в переносе границы. 

«Мы теряем довольно красивый участок, однако в настоящее время нет никаких преград для тех, кто хочет прогуляться по другую сторону границы. Будет вполне логичным, если все то, что находится по одну сторону реки, будет принадлежать Бельгии, а все, что по другую – Нидерландам», - заверил глава администрации коммуны.

Эксперты напоминают, что корректировка течения реки Маас пришлась на 60-80 годы. Уже тогда поднимался вопрос о переносе границы государств, но вопрос остался нерешенным. Переговоры вновь возобновились лишь в конце 2011 года.

Граница между Нидерландами и Бельгией является одной из самых примечательных в мире. Государственная граница в районе бельгийской Барле-Хертог и нидерландской коммуны Баарле-Нассау проходит через кварталы и отдельные дома. 

Таким образом, она разделяет Барле-Хертог на 24 отдельных участка — основное поселение, 20 эксклавов, окружённых территорией Нидерландов и три участка, примыкающих к бельгийской территории. 

Семь нидерландских эксклавов находятся внутри бельгийской территории (внутри основного поселения и самого большого эксклава).

Ситуация, когда отдельные дома разделены государственной границей, возникла, когда по нидерландским законам рестораны должны были закрываться рано. Тогда хозяева стали размещать свои рестораны на границе, во время «закрытия» перемещая клиентов на столики на бельгийской стороне.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...