Покушение на теракт в Генте

24 января 2018 года, 10:00

В бельгийском Генте предотвращен теракт. Неизвестный мужчина с ножом напал на полицейских, однако они успели открыть по нему огонь. Нападавший госпитализирован, полиция устанавливает его мотивы. На данный момент, рассматривается версия попытки теракта.

Покушение на теракт в Генте

Бельгия на днях понизила уровень террористической угрозы впервые с 24 марта 2016 года. На следующий же день неизвестный мужчина напал с ножом на полицейских в районе вокзала города Гент.

Полицейские были вынуждены открыть огонь по человеку, напавшему на них с ножом. Прокуратура подтвердила информацию о нападении.

Мужчину, напавшего на полицейских, прооперировали, его жизни ничего не угрожает, сообщила РИА Новости официальный представитель прокуратуры города Ан Сконьянс.

«Мужчину прооперировали, сейчас его жизни ничего не угрожает», — сказала Сконьянс.

«На записи камеры видеонаблюдения видно, как мужчина заходит в здание вокзала и нападает на полицейских, они открывают огонь», — сообщила собеседница агентства.

Она отметила, что в тот момент на станции находились двое полицейских.

«Полицейские не пострадали, но он точно хотел напасть», — заявила представитель прокуратуры.

По ее словам, следствие пока не располагает информацией о том, какими мотивами он руководствовался. О его личности пока также ничего неизвестно.

Центр анализа угроз при МВД Бельгии (OCAM) в понедельник снизил уровень террористической угрозы на территории королевства с третьего («возможная и вероятная» угроза) до второго уровня («маловероятная» угроза).

Третий уровень террористической угрозы действовал в Бельгии с 24 марта 2016 года. Максимальный, четвертый уровень угрозы был введен в день терактов в аэропорту и метро Брюсселя 22 марта, а спустя два дня был понижен до отметки «три».

Террористические акты в брюссельском аэропорту и метрополитене на станции «Малбек» произошли 22 марта 2016 года. Около 8:00 по местному времени в зале вылета брюссельского аэропорта произошли 2 взрыва, совершённые террористами-смертниками — один между стойками American Airlines и Brussels Airlines, другой — возле кафе Starbucks.

В результате атаки погибли 14 и были ранены 96 человек. Здание аэропорта частично пострадало, обрушена часть потолка, выбиты стёкла.

Третий взрыв произошёл около 9:30 в поезде метрополитена Брюсселя, находившемся между станциями «Малбек» и «Шуман», расположенными в Европейском квартале города. В результате атаки погибло 20 человек, не менее 106 ранены, из которых 17 — тяжело.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...