Снег подчинил себе Европу

20 декабря 2010 года, 10:04

Обильные снегопады парализовали авиасообщение и наземный транспорт в ряде стран Европы. Отменены и задержаны многие рейсы, некоторые аэропорты закрыты на неопределенное время. Власти ряда регионов называют сложившуюся ситуацию "национальной катастрофой".

Снег подчинил себе Европу
Фото: corriere fiorentino

В Европе обильные снегопады и температура ниже нуля парализовали авиасообщение и наземный транспорт во многих странах.

В крупнейшем аэропорту Германии во Франкфурте-на-Майне отмены 450 из 1300 рейсов. В залах ожидания скопились сотни пассажиров. Точное их число представительница аэропорта назвать не смогла. По ее словам, планы вылетов практически сорваны, возникла полная неразбериха. Надеяться на улучшение ситуации в ближайшее время не приходится, так как ожидаются новые снегопады.

Сотни пассажиров провели ночь и в лондонских аэропортах Хитроу и Гэтвик, рейсы были отменены из-за снегопада, отмечает агентство DAPD. Более 150 сотрудников с помощью снегоуборочной техники пытались очистить взлетно-посадочную полосу от снежного покрытия толщиной свыше десяти сантиметров. Однако восстановить воздушное сообщение удалось лишь частично.

В дни перед Рождеством многие британцы отправляются отдыхать за границу и в гости к родственникам, поэтому сложные погодные условия нарушают отпускные планы особенно большого количества людей.

По сообщениям французской прессы, отмены и задержки рейсов происходят и в аэропортах других европейских стран, в том числе во Франции и в Италии. Как сообщают представители министерства транспорта, в аэропорту Руасси Шарль де Голь "наиболее трудная ситуация". По данным служб аэропорта, после обеда количество пассажиров в аэропорту насчитывало около 20000 человек, к 19-00 их количество сократилось до 13 000. По официальным данным, минимальная задержка рейсов в Руасси Шарль де Голь в выходные составляла 2ч.30мин. Air France забронировало на ночь с воскресенья на понедельник около 3000 комнат. Также были приготовлены около 3000 комплектов для ночлега в зале ожидания.

Во Франции сильные снегопады повредили линии электропередач и оставили без электричества около 15 тысяч домов.

Снегопады нарушили и автомобильное движение на дорогах. Так, в разных районах Соединенного Королевства водители были вынуждены провести большую часть ночи в своих машинах. Много автомобилей застряло на покрывшихся коркой льда дорогах в Германии и Италии, где к тому же сильно похолодало.

По сообщениям итальянской прессы, в Тоскане автомобилисты застряли в многочасовых пробках на автостраде А1 (некоторые задержались там более 13 часов). На трассе Сиена-Перуджа, около Кортоны, на заледеневшей дороге не справился с управлением 62-летний водитель грузовика, который скончался на месте.

Как сообщает Il Quotidiano Italiano, проблемы возникли и при передвижении на поездах: высота снежного покрова составила 30 см, то есть железнодорожные рельсы оказались полностью покрытыми снегом. Высокоскоростные поезда часами не могли добраться до станции назначения - вокзала Санта Мария Новелла во Флоренции. Сотни пассажиров безуспешно дожидались поезда.

"Это национальная катастрофа. Все транспортные компании ничего не делают для разрешения проблем, они покинули Тоскану", - заявил глава региона.

Газета The Local пишет, что в одном только Стокгольме в воскресенье было зарегистрировано 26 случаев ДТП, возникших из-за скопления снега на дорогах, который коммунальные службы не успевают убирать.

Как сообщает Abendzeitung, Франция, Бельгия и Люксембург запретили въезд на свою территорию грузовиков и фур из других государств. В связи с многочисленными заторами на трассах нагрузка на железнодорожный транспорт возросла: в Германии многие поезда отправляются переполненными, некоторые рейсы задержаны или отменены.

Засыпанный снегом главный вокзал Флоренции не смог принимать скоростные поезда, которым пришлось останавливаться на пригородных станциях. Перебои возникли в железнодорожном сообщении между Великобританией и континентальной Европой по туннелю под Ла-Маншем.

В Брюсселе и ряде крупных городов остановлен наземный городской транспорт. Железнодорожный транспорт ходит с увеличенными интервалами, значительные перебои отмечены на линиях скоростных поездов «Талис» и «Евростар», связывающих Брюссель с Парижем и Лондоном. Аэропорты Льежа и Шарлеруа закрыты, Брюссельский международный аэропорт работает с серьезными перебоями. Здесь блокированы в общей сложности около 1,5 тысячи пассажиров. Людям предстоит провести ночь в залах ожидания, администрация выдала им складные кровати и одеяла.

Спасательные службы Бельгии также сообщили о жертвах – на юге Бельгии в провинции Люксембург погиб один человек в результате обрушения под тяжестью снега крыши сарая. Дороги занесены снегом, снегоуборочной техники и реагентов не хватает не только для расчистки автострад, но и центральных улиц других городов.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Свадьба, на которую едет Путин 17 августа 2018, 18:15

Свадьба, на которую едет Путин

Президент России Владимир Путин крайне редко посещает частные мероприятия, однако он откликнулся на приглашение главы МИД Австрии Карин Кнайсль и уже в субботу поприсутствует...