Туристов взорвали в автобусе

19 июля 2012 года, 07:35

Семь человек погибли и более 30 пострадали в результате взрыва автобуса в аэропорту болгарского города Бургас. Очевидцы сообщают, что взрыв произошел в тот момент, когда в автобус садились израильские туристы, прибывшие в Бургас из Тель-Авива. Власти Болгарии официально признали инцидент терактом.

Туристов взорвали в автобусе
Фото: Reuters, AP

Не менее семи человек погибли в результате взрыва в автобусе в аэропорту «Сарафово» в городе Бургас. Пассажиры автобуса – туристы-израильтяне, прибывшие в Бургас рейсом из Тель-Авива.

Как сообщает NewsBG, 32 человека находятся в больнице, трое из которых в реанимации.

Туристы из Тель-Авива прибыли в Болгарию чартерным рейсом №392 авиакомпании Air Via в 16:43 болгарского времени. На борту самолета находилось 154 человека, 146 из которых – взрослые и 8 детей.

ВВС со ссылкой на заявление израильских властей сообщает, что пассажиры сели в автобус примерно в 17:00 по местному времени (18:00 мск). Два соседних автобуса в результате взрыва также получили серьезные повреждения.

Свидетельница происшедшего Гал Малка сказала в интервью израильскому телеканалу Channel 2, что видела, как кто-то садился в автобус незадолго до взрыва. По ее словам, в автобусе преимущественно находились израильские подростки.

Добромир Довкачаров, журналист телеканала, оказался на месте взрыва через полчаса. «Я увидел три автобуса, полностью сгоревших, от них остались только металлические остовы. Вокруг была толпа людей в полном шоке. Один из них говорил, что видел тела с оторванными головами. Таксисты рассказывают, что слышали мощный взрыв, потрясший их машины», – рассказал очевидец.

Сообщается, что в автобусе во время взрыва находилось более 40 человек.

Болгарский портал Novinite.com, со ссылкой на МВД Болгарии, сообщил, что бомба взорвалась внутри автобуса. Сейчас рассматривается две версии: либо взрывное устройство было установлено до посадки пассажиров, либо его подложили в багажное отделение в момент загрузки вещей.

В то же время местная газета «24часа» писала, что теракт мог совершить и смертник. Однако министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил в беседе с агентством Associated Press, что взорвалась бомба, установленная внутри автобуса.

При этом, по данным государственного телеканала БНТ, туроператора «Ортана», который и организовал поездку израильтян, якобы предупредили о готовящемся теракте в Бургасе за час до взрыва. Телеканал утверждает, что за час до взрыва неизвестный мужчина позвонил в офис туроператора и сообщил, что израильтяне будут «встречены» двумя бомбами. О реакции представителей компании на этот звонок пока неизвестно.

Сразу после инцидента российские дипломаты начали проверять информацию о возможных пострадавших россиянах в аэропорту Бургаса. Первоначально представители российского посольства подтвердили, что в результате взрыва легкие ранения получили двое россиян, которые находились в автомобиле рядом с автобусом, после чего их доставили в больницу.

Однако позже консул-советник генерального консульства России в Варне Сергей Семенов опроверг эту информацию. «Это провокация или чья-то ошибка. По последним данным, никто из граждан России в больницы города Бургас не обращался, и среди пассажиров этого автобуса граждан РФ не было», – сказал Семенов в интервью РИА «Новости». Он добавил, что почетный консул РФ в Бургасе Тонко Фокев также не подтверждает информацию о пострадавших россиянах.

Разошлись в возможных организаторах взрыва и израильские власти. Так, например, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил во взрыве автобуса Иран, пригрозив, что его страна «даст жесткий ответ» на атаки Тегерана. Власти Ирана пока не прокомментировали заявления Нетаньяху.

Однако министр обороны Израиля заподозрил в осуществлении теракта боевиков из Ливана и Палестины. Он пообещал «вычислить тех, кто совершил [теракт], тех, кто их послал, и свести с ними счеты».

Он также обратил внимание на то, что теракт в Болгарии совпал с 18-й годовщиной взрыва еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе, где погибли 85 человек, сотни были ранены.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...