Отели выселяют россиян

23 августа 2012 года, 09:40

Из-за банкротства болгарской принимающей компании Bulgarian VIP tours (BVT), о котором было объявлено 21 августа, несколько сотен туристов оказались в заложниках финансовых споров партнеров туроператора. Некоторые отели уже начали выселять туристов, несмотря на их желание повторно оплатить тур. Российские туроператоры сейчас пытаются переориентировать отправленных через BVT туристов на других партнеров в Болгарии.

Отели выселяют россиян

Принимающий болгарский туроператор Bulgarian Vip Tours (BVT) сообщил своим российским партнерам о приостановке деятельности. Как рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, письмо с уведомлением поступило к российским туроператорам 21 августа.

Она рассказала, что у многих туристов уже начали появляться проблемы с администрацией отелей, которая требует повторно оплатить проживание.

Первые сигналы о выселении постояльцев из гостиниц уже начали поступать. В частности, в отеле Atrium Beach 4* молодой семье с двухлетним ребенком на руках было предложено собрать вещи в течение десяти минут. Растерянные туристы, организатором поездки которых выступает туристическая компания «Лабиринт», чуть не оказались на улице. Информацию об инциденте ИС «Банко» подтвердил 22 августа специалист отдела маркетинга туроператора Александр Васильев. По его словам, вопрос с размещением семьи удалось решить в кратчайшие сроки благодаря оперативной поддержке другого болгарского партнера – компании Tural-G.

О фактах выселения туристов также рассказали в турфирме «Звездный путь», сообщает Ассоциация туроператоров России. Сейчас на болгарских курортах находится 76 клиентов этого оператора, размещенных через посредство BVT. По словам представителя «Звездного пути», туристов выселяли из отеля Fiesta Beach 4* (Солнечный берег), отель Havaii 3* (Несебр), Orel 2* (Солнечный берег).

«Особенно отличился первый из этих отелей, который не шел ни на какой контакт с нами. Многие туристы готовы были заплатить повторно, но деньги от них не принимались. Для повторной оплаты нас перенаправляют к какой-то другой компании, которую мы даже не знаем. В результате, быстро оплатить отели мы не можем, т.к. у нас даже нет с ними договора. Сейчас идет высокий сезон, быстро найти места в отелях очень сложно», – рассказала представитель компании «Звездный путь».

«Масштабы трагедии станут понятны в пятницу, когда в Болгарию будет направлен очередной заезд туристов, – говорит глава компании «Солвекс» Ирина Петрова. – К сожалению, убедить отели не выселять туристов невозможно: это все частные приватизированные компании, которые вправе действовать по своему усмотрению».

По словам Ирины Тюриной, российские туроператоры уже перевели BVT деньги за туристов, однако до отелей они не дошли.

«С BVT работают несколько российских туроператоров, и все они сразу взяли на себя проблемы туристов. Речь идет о 400-500 туристах, которые находятся сейчас на разных курортах Болгарии. Российские туроператоры либо повторно оплачивают их проживание, либо попросили заняться ими других своих партнеров. Есть случаи, когда туристы все же были вынуждены сами заплатить за свое проживание, но в этом случае они берут в отелях необходимые документы, а в России получат потраченные деньги из финансовой гарантии того российского туроператора, который их туда отправил», – отметила она.

Она заверила, что тех, кто еще не улетел в Болгарию, эти проблемы не коснутся, так как туроператоры сейчас в спешном порядке заново оплачивают их размещение в Болгарии.

Проблемы у BVT начались после банкротства «Капитал-Тура», который остался должен этой компании два миллиона евро. Болгарская компания так и не смогла оправиться от этого удара, и почти через два года сама была вынуждена уйти с рынка. Один из крупнейших российских туроператоров «Капитал Тур» 17 ноября 2010 года объявил о невозможности исполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами. Пострадали более 8 000 клиентов компании, купивших туры на месяцы вперед. Болгария была одним из основных направлений деятельности «Капитала», а BVT принимал туристов туроператора в Болгарии.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...