Отказались от евро

4 сентября 2012 года, 08:40

Болгария отложила планы по переходу на единую европейскую валюту. Власти страны считают, что введение евро сейчас принесет больше минусов, чем плюсов, а потому такую перспективу разумно отложить на неопределенный срок.

Отказались от евро
Фото: sofiaecho.com

Власти Болгарии приняли решение свернуть работу по присоединению страны к еврозоне. Об этом в интервью газете Wall Street Journal заявил министр финансов Болгарии Симеон Дянков.

По мнению главы Минфина, причина отказа от перехода на евро заключается в кризисе в еврозоне и неопределенности самой еврозоны в будущем.

«Я не вижу пользы от присоединения к еврозоне сейчас, только расходы», – сказал он.

Глава Минфина подчеркнул, что власти страны не хотят рисковать, а введение евро – это риск сейчас. «Не ясно, каковы будут условия нашего присоединения, наш народ хочет знать – должны ли мы будем спасать другие страны», – добавил он.

Из 27 стран Европы только 17 перешли на единую европейскую валюту. Последней это сделала Эстония (с 1 января 2011 года), однако, например, их соседи – литовцы и латвийцы – теперь  отказываются от перехода на евро. Недавно премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что его страна перейдет на евро, «только когда Европа будет готова». А его латвийский коллега Валдис Домбровскис сказал, что вернется к вопросу о единой валюте лишь весной следующего года.

Что касается Болгарии, то ранее власти страны прогнозировали, что смогут ввести евро уже в 2012 году. Ради этого страна несколько лет жила в режиме жесткой экономии, что позволило снизить дефицит бюджета до 2,1% ВВП. В настоящее время по своим экономическим параметрам Болгария полностью удовлетворят критериям перехода на евро.

Но, как заявил премьер-министр страны Бойко Борисов, Софию заботит растущий раскол внутри Европы из-за позиции Германии, которая настаивает на режиме дальнейшей экономии. С Берлином не согласны в Париже, Риме и Мадриде.

«Я уверен, что мы обязательно увидим усугубление раскола в Европе, потому что многие правительства не готовы переварить сложные решения, которые их заставляют принимать. Это похоже на избалованного ребенка, который не хочет идти к зубному, чтобы вылечить зубы, но понимает, что операция необходима. Этот момент – решающий для всей еврозоны и всего Евросоюза», – заявил болгарский премьер.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...