Болгария осталась без правительства

21 февраля 2013 года, 10:50

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов накануне официально подал в отставку. Окончательное решение о сложении полномочий действующей исполнительной власти страны сегодня примет болгарский парламент. Это решение было принято в связи с массовыми протестами против высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С парламентской трибуны Бойко Борисов заявил, что «не намерен быть членом правительства, при котором происходят стычки демонстрантов с полицией».

Болгария осталась без правительства

В результате серии протестных акций против высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги Болгария осталась без руководства. Премьер-министр страны Бойко Борисов, выступая в парламенте, заявил, что «не намерен быть членом правительства, при котором происходят стычки демонстрантов с полицией».

«Каждая капля крови для нас это пятно. Я не могу смотреть, как парламент огорожен кордонами – это не наша цель сохранять себя от народа», - сказал премьер.

После этого, около сотни сторонников премьер-министра Бойко Борисова собрались у здания парламента, а министры заявили, что будут исполнять свои обязанности до тех пор, пока премьер не сложит полномочия. До выборов нового правительства, сегодняшнее будет выполнять свои обязанности.

Массовые протесты уже начались в республике еще на прошлой неделе. Поводом для народного недовольства послужили высокие цены на электроэнергию. Очередная волна протестов началась в воскресенье, когда десятки тысяч человек вышли на улицы крупных городов Болгарии. В отличие от прошлых мирных митингов, этот перерос в столкновения с полицией. Уже в понедельник службы правопорядка не церемонились с оппозиционерами и агрессивно разогнали протестующих в столице страны, Софии.

В ночь на среду новая мирная демонстрация в Софии переросла в столкновения с полицией. Участники акции протеста забрасывали камнями патрульные машины и били витрины магазинов. Стражи порядка применили дубинки. В результате пострадали, по разным данным, от 14 до 28 человек.

Голосование в парламенте по вопросу отставки правительства пройдет 21 февраля. Лидер оппозиционной Болгарской соцпартии Сергей Станишев заявил, что ее депутаты будут голосовать за отставку нынешнего кабмина.

«Мы нуждаемся в досрочных выборах. Экономика нашей страны разрушена, люди доведены до нищеты, у них нет возможности оплачивать счета за свет и тепло, они не имеют возможности нормально жить», - прокомментировал предстоящее голосование Сташишев.

Тем не менее, вопрос о будущем исполнительной власти Болгарии остается открытым. Эксперты считают, что выборы нового премьера будут очень сложными, что в конечном итоге может привести к формированию служебного правительства, роспуску Народного собрания и назначению нового правительства, сообщает News BG.

Пока не ясно, как будут развиваться события в стране, однако понятно, что в следующие недели и месяцы, президент Росен Плевнеливе станет ключевой фигурой.

За ситуацией в Болгарии пристально следят и из Брюсселя.  «События в Болгарии являются началом демократического прогресса», - заявила сегодня пресс-секретарь Европейской комиссии Пиа Хансен.

На предложение оценить сцены насилия и военную технику на улицах Софии, Хансен заявила, что Еврокомиссия доверяет демократическим процессам в Болгарии и во всех остальных странах-членах ЕС.

Вызывает настороженность эта ситуация и в Москве, так как политическая жизнь Болгарии напрямую влияет на сектор туризма и рынок недвижимости, одними из ключевых игроков на котором являются россияне. На данный момент, эксперты воздерживаются от прогнозов по вопросу недвижимости и туризма, однако тот факт, что в Болгарии назрели серьезные перемены, обещает последствия для всех сфер жизни страны.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...