Депутатов закрыли в парламенте

24 июля 2013 года, 11:20

Продолжающиеся несколько недель антиправительственные протесты в Болгарии перешли к более активной фазе. Накануне протестующие вновь собрались перед зданием парламента и заблокировали все входы и выходы. Депутаты оказались заперты в здании. Освободить народных избранников от избирателей удалось лишь к утру. Протестующие выдвигают целый ряд требований, среди которых отставка правительства страны.

Депутатов закрыли в парламенте

Антиправительственные демонстрации в столице Болгарии, которые продолжаются уже более 40 дней, перешли к более радикальному формату. Накануне вечером участники протеста выстроили вокруг здания парламента баррикады из мусорных баков и тротуарной плитки, блокировав, таким образом, депутатов в здании.

Народные избранники, оказавшиеся в плену своих избирателей, безуспешно пытались вырваться из здания, угрожая электорату расправой. Полиция также пыталась разогнать протестующих, но сделать это удалось только к утру.

Во время акции демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги, требуя отставки парламента.

По данным полиции, этой ночью пострадали не менее девяти человек: семь демонстрантов и двое полицейских.

Уже известно, что освободить депутатов удалось лишь после того, как полиция применила ряд тактических маневров, в результате которых протестующие были разбиты на несколько групп. Таким образом, был создан коридор, через который из здания вывели людей.

По мнению политологов, такое поведение вполне объяснимо, так как демонстрации продолжаются уже 40 дней, а власти крайне пассивно реагируют на растущее количество недовольных граждан.

Акции протеста начались после назначения медиа-магната Деляна Пеевски главой государственной службы национальной безопасности. Вскоре после начала акций протеста Пеевски сообщил, что согласен уйти в отставку, но демонстранты продолжили акции протеста, требуя отставки всего кабмина, отмечает РИА «Новости».

Активно проявлять недовольство властями страны граждане начали после досрочных выборов в парламент, которые прошли 12 мая, после того, как 20 февраля экс-премьер Бойко Борисов объявил об отставке правительства. Эта отставка также была результатом массовых протестов. Тогда Бойко Борисов заявил, что не может руководить страной, в которой полиция избивает собственный народ.

В конце июня более 60 представителей болгарской интеллигенции подписали так называемую «Хартию за ликвидацию плутократической модели болгарского государства». Авторы документа рассматривают назначение медиамагната Пеевски как один из примеров «сцепления олигархии и власти» в последние несколько лет.

Хартия призывает «покончить с властью богатых и восстановить демократию и верховенства права». На 15-й день антиправительственных демонстраций около 4 500 манифестантов вышли к зданию Совета министров в Софии.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

Ограбление века спустя 46 лет 14 февраля 2018, 14:00

Ограбление века спустя 46 лет

Франция судит 74-летнего Жака Кассандри. Именно он, по данным следствия, является организатором одного из самых громких ограблений XX века. Интересно, что узнали об этом...

Конкурс "Выходные в Венеции" 31 января 2018, 12:32

Конкурс "Выходные в Венеции"

Журнал EUROMAG и роскошный отель Baglioni Hotel Luna предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть две ночи в пятизвездочном отеле в Венеции! Конкурс продлится c 31...