Выборы, память и новости уикенда

14 ноября 2016 года, 11:00

В минувшие выходные Болгария и Молдавия выбрали новых президентов. Во Франции вспоминали погибших во время теракта 13 ноября 2015 года, а в Британии - жертв военных конфликтов. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Выборы, память и новости уикенда

Болгария выбрала Рудева

Выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов «БСП», генерал Румен Радев продолжает лидировать во втором туре голосования на президентских выборах в Болгарии, свидетельствуют данные ЦИК после обработки 99,33% голосов.

«Румен Радев набирает 59,35% голосов, а Цецка Цачева — 36,17% голосов», — говорится на сайте ЦИК.

Отмечается, что 4,48% избирателей проголосовали против всех.

Кандидат на пост главы государства от правящей в Болгарии партии ГЕРБ Цецка Цачева уже признала свое поражение. С заявлением она выступила после появления первых данных exit poll, которые свидетельствовали о победе Радева.

Додон стал президентом Молдавии

Председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон лидирует с 52,98% голосов на выборах президента страны после подсчета 99,23% протоколов, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии страны.

Во втором туре борьба развернулась между Додоном и единым кандидатом от правой оппозиции, главой партии «Действие и солидарность» Майей Санду.

По данным ЦИК, явка составила 53,27%.

«С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили», — сказал Додон.

Год теракта в Париже

Во Франции вспоминают погибших в результате теракта 13 ноября 2015 года — первой из запланированных на воскресенье мемориальных церемоний стало открытие таблички на стадионе «Стад де Франс» под Парижем.

Вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Единственной жертвой террористов на стадионе «Стад де Франс» стал 63-летний водитель Мануэль Диас. Его имя написано золотой краской на черной табличке, закрепленной неподалеку от места теракта. В течение дня доски, на которых высечены имена погибших, появились у всех мест, ставших год назад мишенями террористов.

«Имена всех жертв, чьи семьи дали на это согласие, появятся на досках», — сообщают парижские власти. Участие в памятной церемонии принимают президент Франции Франсуа Олланд и мэр Парижа Анн Идальго.

Британия вспомнила жертв конфликтов

Королева Великобритании Елизавета II почтила память жертв вооруженных конфликтов на торжественной церемонии, приуроченной к Поминальному воскресенью. Так именуется день памяти жертв всех вооруженных столкновений, в том числе обеих мировых войн, который отмечается в ближайшее воскресенье после 11 ноября - Дня перемирия (заключенного в 1918 году Компьенского перемирия, положившего конец военным действиям Первой мировой войны).

Главным местом проведения памятных мероприятий по традиции стал лондонский Кенотаф - символический надгробный памятник павшим солдатам, расположенный на правительственной улице Уайтхолл. Первый венок к этому монументу в воскресенье возложила Елизавета II.

В церемонии на Уайтхолле также приняли участие более 700 военнослужащих, представлявших Сухопутные войска, ВМС и ВВС Великобритании. Участники мероприятия традиционно почтили память жертв вооруженных конфликтов двумя минутами молчания.

Коллекция Дэвида Боуи продана за 40 млн долларов

Более 200 лотов из коллекции произведений искусства, принадлежавших скончавшемуся в нынешнем году выдающемуся британскому музыканту Дэвиду Боуи, ушли с молотка в пятницу на торгах лондонского аукциона Sotheby's. Таким образом, общая сумма средств, вырученных по итогам двух дней торгов, составила 41,1 млн долларов, сообщили в аукционном доме.

Примечательно, что торги во второй день длились более 10 часов. В итоге в общей сложности было реализовано более 350 предметов искусства, которыми владел прославленный музыкант.

«Личная коллекция произведений искусства Дэвида Боуи завладела воображением десятков тысяч людей, которые посещают наши выставки и приняли участие в торгах. Для Sotheby's это действительно большая честь иметь возможность поделиться этой коллекцией с миром и предложить взглянуть по-новому на творческий ум одного из величайших деятелей культуры нашего времени», - сказал руководитель европейского отдела Sotheby's Оливер Баркер.

Словаки победили в чемпионате гробокопателей

В городе Тренчин на западе Словакии прошел международный чемпионат гробокопателей. В конкурсе принимали участие команды из Словакии, Польши и Венгрии.

Во время соревнований участники должны были копать могилы строго определенного размера: 150 сантиметров в глубину, 200 сантиметров в длину и 90 сантиметров в ширину. При работе допускалось использовать только лопаты и кирки. Судьи оценивали скорость и точность выполнения задания, сообщает РИА Новости.

Победу одержала словацкая команда, состоящая из двух братьев. Они не только справлялись с заданиями быстрее других гробокопателей, но и рыли самые аккуратные могилы.

«Я рад, что мы победили, — признался один из братьев. — Это компенсация нам за пятнадцать лет работы».

«Гарри Поттера» с опечаткой продан с аукциона

В Лондоне на аукционе Bonhams редкое издание романа «Гарри Поттер и философский камень» английской писательницы Джоан Роулинг ушло с молотка за 54 000 долларов. Книга стала самым дорогим проданным экземпляром серии.

На задней обложке романа есть опечатка: в слове «философский» пропущена буква «о». Кроме того, уникальный код типографии, напечатанный на этом издании «Гарри Поттера и филосфского камня», представляет собой ряд цифр от 10 до 1, что является большой редкостью.

В 2007 году раритетное первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» было продано на аукционе Christie's за 40,3 тысячи долларов.

Тогда же за еще один раритет — авторский экземпляр «Философского камня» с опечаткой в фамилии писательницы — покупатель заплатил более 4 тысяч долларов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...