Как получить визу во Францию

25 апреля 2012 года, 12:08

Оформить визу во Францию можно в визовом центре Франции

в Москве по адресу ул. Марксистская, дом № 3, строение № 2 без записи (в порядке живой очереди) или по предварительной записи по телефону +7 (495) 504-37-05 

или Генеральном консульстве Франции по адресу: Казанский переулок, д.10 по предварительной записи по телефону +7 (495) 504-37-05

в Санкт-Петербурге по адресу Шпалерная улица, 38. Запись осуществляется по телефону +7 (812) 644 42 91

или в Генеральном консульстве Франции в Санкт-Петербурге по адресу набережная Мойки, 15 по предварительной записи по телефону +7 (812) 644 42 91

в Екатеринбурге по адресу Ул. Карла Либкнехта, дом 22, офис 313  без записи (в порядке живой очереди)

или в Генеральном консульстве Франции в Екатеринбурге по адресу ул. Карла Либкнехта, 5 этаж) по предварительной записи по телефону (343) 278-24-19

Заявители, подающие документы в визовый центр должны записаться на прием на сайте визового центра. Заявители, желающие подать документы на визу непосредственно в Генеральное Консульство Франции в Москве, должны записаться на прием по телефону нашего call-центра +7(495) 504 37 05 с 09.00 до 18.00, с понедельника по пятницу.  

Процедура подачи заявления 

Заявки на краткосрочную визу (< 3 месяца) должны быть поданы лично в FRANCE VISA (визовый центр) или в Консульство Франции по месту проживания заявителя. Заявки на краткосрочную визу принимаются не ранее чем за 3 месяца до поездки. Документы на получение визы несовершеннолетними детьми (до 18 лет) должны быть поданы родителем/ями или законным представителем.

Заявка на подачу документов третьим лицом (действительно только для консульства в Москве) : Документы на визу должны быть поданы во Французский визовый центр лично заявителем. Исключение может быть сделано только в случае серьёзной уважительной причины (инвалидность, значительная удаленность места проживания от Москвы, невозможность покинуть место работы и т.д.).

Заявки на долгосрочную визу, транзитную визу для аэропортов, визу для членов семей граждан ЕС подаются непосредственно в Консульство Франции. Однако, заявители должны заранее оговорить время встречи, позвонив во Французский визовый центр (FRANCE VISA) по месту проживания или запланировав время встречи он-лайн на сайте .

 

Краткосрочная виза

Туристическая виза

Необходимые документы

Заявление-анкета, должным образом заполненная и подписанная заявителем (3  подписи, идентичные подписи в паспорте) заполняется на французском или английском языке

2 фотографии 35 мм х 45 мм.

 • Оригинал и 1  копия первой страницы заграничного паспорта с фотографией (+  страница с

данными на детей, если они вписаны в этот паспорт).

• Заграничный паспорт (должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания

срока действия визы).

• Могут быть предоставлены оригиналы предыдущих заграничных паспортов,  содержащих визы.

• Внутренний паспорт: копия всех страниц.

Оригинал + копия страхового полиса, соответствующего требованиям Шенгенского соглашения,

на весь срок пребывания (для многократных виз страховка должна покрывать хотя бы первую

поездку;  для последующих поездок необходимо предъявить новую страховку на паспортном контроле).

бронь гостиницы на имя заявителя или договор найма или документ, подтверждающий право собственности или письмо от турагента с описанием тура.

Оригинал и копия одного или нескольких из ниже перечисленных документов:

1. 2НДФЛ 

2.  выписка с основного банковского счета 

3.  выписка со сберегательного счета 

4.  выписка со счета международной кредитной карты (скрыть номер карты)

5.  подтверждение стипендии + студенческий билет или спонсорское письмо от родителей

6.  спонсорское письмо:  для ребенка на попечении родителей -  письменное обязательство о

покрытии расходов от родителей, пенсионер может предоставить письменное обязательство

о покрытии расходов от одного из детей. В обоих случаях требуется предоставить:

• копию паспорта спонсора

• подтверждение доходов спонсора

• документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении, браке, и т.д.)

7.  справка с работы с указанием адреса /телефона /заработной платы/  имени ответственного

лица, подписывающего справку.  

Наличные деньги,  кредитные карты и их копии,  чеки из банкоматов,  справки об обмене

валюты и дорожные чеки не принимаются.

Для детей:

• Оригинал + копия свидетельства о рождении

• В обязательном порядке:  оригинал +  копия нотариально заверенного разрешения на выезд

ребёнка от обоих родителей, действительное на все время поездки,  подписанное не ранее,

чем за 1 месяц до дня подачи. 

Если ребенок выезжает один или в сопровождении одного из родителей,  нотариально

заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица.

• Нет необходимости в предоставлении разрешения в следующих случаях:

 Решение суда о лишении родительских прав;

 Отсутствие одного из родителей (предоставить справку из официальных органов).

ПОСЕЩЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ ДРУЗЕЙ

Оригинал +  копия приглашения (Attestation d’accueil) от гражданина Франции или оригинал +  копия написанного от руки приглашения* от гражданина РФ,  легально пребывающего во Франции (как минимум 3  месяца)  для супругов, детей, родителей, бабушки/дедушки, внуков + копии документов, подтверждающих родственную связь.

Оригинал и копия одного или нескольких из ниже перечисленных документов:

1. 2НДФЛ 

2.  выписка с основного банковского счета 

3.  выписка со сберегательного счета 

4.  выписка со счета международной кредитной карты (скрыть номер карты)

5.  подтверждение стипендии + студенческий билет или спонсорское письмо от родителей

6.  спонсорское письмо:  для ребенка на попечении родителей -  письменное обязательство о

покрытии расходов от родителей, пенсионер может предоставить письменное обязательство

о покрытии расходов от одного из детей. В обоих случаях требуется предоставить:

• копию паспорта спонсора

• подтверждение доходов спонсора

• документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении, браке, и т.д.)

7.  справка с работы с указанием адреса /телефона /заработной платы/  имени ответственного

лица, подписывающего справку.  

Наличные деньги,  кредитные карты и их копии,  чеки из банкоматов,  справки об обмене

валюты и дорожные чеки не принимаются.

Для детей:

• Оригинал + копия свидетельства о рождении

• В обязательном порядке:  оригинал +  копия нотариально заверенного разрешения на выезд

ребёнка от обоих родителей, действительное на все время поездки,  подписанное не ранее,

чем за 1 месяц до дня подачи. 

Если ребенок выезжает один или в сопровождении одного из родителей,  нотариально

заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица.

• Нет необходимости в предоставлении разрешения в следующих случаях:

 Решение суда о лишении родительских прав;

 Отсутствие одного из родителей (предоставить справку из официальных органов).

Транзитная виза

подтверждение бронирования билетов и виза в страну назначения (если требуется).

Для следующих категорий проживание может быть подтверждено следующим: бронь гостиницы на имя заявителя или наличие в официальном приглашении подтверждения обеспечения проживания с указанием адреса.

Деловая поездка: 

оригинал или факс или копия приглашения*  от принимающей стороны

(компании, организатора конференции и т.д.)

• Официальная делегация: оригинал + копия приглашения* от официальных лиц ЕС.

• Образование: (школьники,  студенты,  преподаватели):  оригинал +  копия:  приглашения*  от

принимающей стороны или студенческой карточки (билета) или  справки о зачислении на курс.

Оригинал и копия одного или нескольких из ниже перечисленных документов:

1. 2НДФЛ 

2.  выписка с основного банковского счета 

3.  выписка со сберегательного счета 

4.  выписка со счета международной кредитной карты (скрыть номер карты)

5.  подтверждение стипендии + студенческий билет или спонсорское письмо от родителей

6.  спонсорское письмо:  для ребенка на попечении родителей -  письменное обязательство о

покрытии расходов от родителей, пенсионер может предоставить письменное обязательство

о покрытии расходов от одного из детей. В обоих случаях требуется предоставить:

• копию паспорта спонсора

• подтверждение доходов спонсора

• документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении, браке, и т.д.)

7.  справка с работы с указанием адреса /телефона /заработной платы/  имени ответственного

лица, подписывающего справку.  

Наличные деньги,  кредитные карты и их копии,  чеки из банкоматов,  справки об обмене

валюты и дорожные чеки не принимаются.

Для детей:

• Оригинал + копия свидетельства о рождении

• В обязательном порядке:  оригинал +  копия нотариально заверенного разрешения на выезд

ребёнка от обоих родителей, действительное на все время поездки,  подписанное не ранее,

чем за 1 месяц до дня подачи. 

Если ребенок выезжает один или в сопровождении одного из родителей,  нотариально

заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица.

• Нет необходимости в предоставлении разрешения в следующих случаях:

 Решение суда о лишении родительских прав;

 Отсутствие одного из родителей (предоставить справку из официальных органов).

Визовый сбор

Краткосрочная виза - 35 евро. Если запрос на визу поступил за 3 дня до отъезда, стоимость составляет 70 евро. 

Долгосрочная виза - 99 евро

Сроки рассмотрения

Соглашение между Европейским Союзом и Россией предусматривает до 10 календарных дней на рассмотрение, в случае дополнительной проверки информации может понадобиться до 30 календарных дней. Минимальный срок составляет 3 рабочих дня.

Долгосрочная виза

Долгосрочная виза не является Шенгенской. Она выдается запрашивающему с целью его длительного пребывания исключительно во Франции (> 3 месяцев).

Практически во всех случаях обладатель данной визы должен запросить в префектуре по месту пребывания вид на жительство, дающее право проживания и работы по найму. Как только данный документ получен, его обладатель имеет право свободно передвигаться по странам Европейского Союза.

с 1 июня 2009 года, в связи с появлением для некоторых категорий заявителей долгосрочной визы, эквивалентной виду на жительство, срок рассмотрения документов в Консульстве составляет минимум 1 неделю.

1- Долгосрочная виза, эквивалентная виду на жительство :

С 1 июня 2009 года обладатели некоторых видов долгосрочной визы, действительной для непрерывного пребывания во Франции более 3-х месяцев, освобождаются от необходимости обращения в префектуру за видом на жительство в течение всего срока действия визы.

При подаче документов на долгосрочную визу указанные категории заявителей должны приложить к досье анкету OFII. После получения визы и сразу после прибытия во Францию (в крайнем случае - в течение 3-х месяцев после прибытия), они должны отправить данную анкету (прошедшую визирование в консульстве) заказным письмом с уведомлением в региональное отделение OFII (délégation territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration) по месту пребывания.

Почтовые адреса региональных отделений OFII можно найти на обратной стороне анкеты или на сайтеOFII. Затем OFII свяжется с заявителем для его регистрации. Данная регистрация является обязательной, в случае её отсутствия по истечении 3-х месяцев после прибытия во Францию обладатель такой визы будет рассматриваться французскими властями как нелегальный резидент.

Обладатель данного вида долгосрочной визы может свободно перемещаться по всему Шенгенскому пространству в течение всего срока действия визы при условии, что время пребывания в других странах не превышает 3 месяца.

Комментирую

Комментарии (2)

Russo Turista написал: 20.10.2013 16:39

Russo Turista

Ничего не надо, если есть мультивиза. Просто езжайте и наслаждайтесь :)

Зворыкина Лариса написал: 20.10.2013 16:18

Зворыкина Лариса

Всегда путешествовала только по туристическим путёвкам. Сейчас у меня действующая мультивиза, выданная Францией. Хочу поехать во Францию самостоятельно. Что для этого нужно, кроме билетов (туда-обратно), брони отеля и медицинской страховки?

Подписка на Euromag
Батарейка в обмен на визу и яблоко 27 марта 2018, 13:00

Батарейка в обмен на визу и яблоко

В визовых центрах европейских стран пройдет зеленый обмен: посетители смогут обменять использованные батарейки на витаминные подарки.

Новая визовая политика ЕС 15 марта 2018, 17:00

Новая визовая политика ЕС

Еврокомиссия предложила реформу визовой политики по отношению к России. Представительство ЕС в РФ сообщило, что в планах — сокращение сроков выдачи виз и более широкая...

Минск расширит безвиз 14 декабря 2017, 10:00

Минск расширит безвиз

Белоруссия увеличит срок пребывания в стране без визы с 5 до 10 дней в течение следующего года. Изменения коснутся граждан 80 стран. Поправки планируется принять для...

Оформить визу, не выходя из дома 1 декабря 2017, 14:01

Оформить визу, не выходя из дома

Хотя мы все чаще путешествуем, оформление визы до сих пор кажется сложной процедурой. У каждого консульства свои требования, с которыми нужно ознакомиться. Также приходится...