Как получить визу в Норвегию

27 апреля 2012 года, 21:50

Оформить и получить визу в Норвегию можно в

Визовом центре в Москве по адресу ул. Сущевский Вал, 31/1

В визовом отделе посольства Норвегии

  • В Москве по адресу  Улица Поварская, дом 7
  • В Санкт-Петербурге по адресу  Невский проспект, 25
  • В Мурманске по адресу  ул. Софьи Перовской, дом 5
  • В Архангельске по адресу Ул. Поморская 16,

Для того чтобы сотрудники Посольства Королевства Норвегия смогли рассмотреть визовые заявления и документы граждан России, постоянно проживающих в другой стране, необходимо предоставить обоснованную причину подачи заявления в Посольство в РФ. В случае непредставления обоснованной причины, необходимо связаться с Посольством Королевства Норвегия в стране проживания и подать документы там. 

Решение сотрудников визового центра о возможности принятии документов на рассмотрение не является. Посольство может принять решение не рассматривать документы даже после того, как они были приняты в визовом центре и направлены в посольство. 

Если вы планируете длительное пребывание в Норвегии (более трех месяцев), вам необходимо подавать документы на получение разрешения на проживание. 

Срок действия паспорта не должен составлять менее трех месяцев после возвращения из Норвегии . В паспорте должны быть как минимум две пустые страницы. Если документ не отвечает вышеупомянутым требованиям, до подачи заявления и документов необходимо получить новый паспорт.

Внимание! Паспорт должен быть выдан в течение последних десяти лет. Продленные паспорта не принимаются. 

Заявители должны лично прийти в центр для подачи документов. При этом туристические агентства, аккредитованные в Посольстве, и родители/опекуны несовершеннолетних могут подать анкеты от имени своих детей. 

Тип визы определяется заявителем на основании цели поездки в Норвегию. Заявители самостоятельно принимают решение. Сотрудники визового центра не оказывают помощь в принятии такого рода решений. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении заявления и документов, Посольство может вызвать заявителя на дополнительное собеседование.

Посольство Королевства Норвегия в Москве возвращает паспорта с решениями в визовый центр в Москве или в региональные визовые центры. Заявители могут выбрать способ возврата паспорта и/или документов, путем подписки на услуги курьерской службы в момент подачи документов или посредством личного получения документов из визового центра, где были поданы документы.

Посольству Королевства Норвегия в Москве требуется минимум три рабочих дня для рассмотрения документов, если форма заполнена онлайн. Для заявлений, поданных в рукописном виде, время обработки составляет минимум пять рабочих дней. Просьба учесть дополнительное время, затрачиваемое на пересылку документов, при подаче документов в визовые центры. 

Процедура подачи заявления:

Результат новых обновлений касается заявлений на визу и заявлений на разрешение на работу и на проживание (пребывание в Норвегии свыше 90 дней), которые с этого момента могут регистрироваться по Интернету

Ранее это касалось только заявлений на визу. Все еще представляется возможным подать заявления на бумаге, но пользователи портала будут иметь приоритет.

Визовый портал имеет следующие преимущества: 

  • Заявитель или приглашающий может в любое время и в любом месте зарегистрировать заявление по Интернету
  • Регистрация проходит только один раз. Для подачи новых заявлений можно будет по-новому использовать неизмененную информацию в уже заполненных графах. Стоит заполнить новую информацию, например даты поездки и т.д.
  • Быстрый и простой метод оплаты сбора через портал (через карты Visa или Mastercard)
  • Заявитель сам бронирует время, когда он сможет прийти в визовый отдел для подачи документов, исключая тем самым ожидание в очереди.
  • Заявители, подающие заявление через портал, будут иметь приоритет, и таким образом заявления будут рассматриваться в ускоренном порядке.
  • Заявители смогут получить информацию об обновлении статуса и о вынесенном решении через СМС-сообщение или эл.почту.

Для приглашающего лица также открыта возможность провести полную или частичную регистрацию по Интернету. Например, можно будет войти под паролем заявителя и провести оплату консульского сбора.

Если приглашающий полностью зарегистрировал заявителя (и заявитель сам не может войти в портал), то ему/ей стоит направить копию заполненного заявления заявителю, так чтобы он/она знали, какая информация была зарегистрирована. Анкету можно найти и распечатать в разделе ”Previous individual applications”.

Заявитель должен будет поставить подпись на сопроводительном письме (которое можно будет распечатать после бронирования времени в портале или в какое-либо другое время после того через ”Previous individual applications” в портале) и передать это в Посольство вместе с необходимыми документами.

Если заявление зарегистрировано на Визовом портале бумажную анкету можно будет не подавать, так как она электронным образом регистрируется в Посольстве.

В то же время Посольство начинает использование eSak (электронное рассмотрение). Это касается только заявлений, которые рассматриваются в Директорате по делам иностранцев. Коротко, концепт eSak состоит в том, что заявления со всеми приложениями сканируется и сохраняется в системе рассмотрения дел Директората по делам иностранцев. Исключается отправка почтой, и норвежская сторона получает документы, нажав всего лишь несколько кнопок на клавиатуре.

Использование системы eSak уменьшит время рассмотрения дел и улучшит обслуживание клиентов. Вместе с обновленными функциями Визового портала Посольство ожидает ускоренное обслуживание наших пользователей.

В то же время, мы зависим от помощи наших пользователей, и как ранее было сказано, заявители во время подачи заявлений на все виды разрешений на проживание (то есть все заявления на пребывание в Норвегии более чем 90 дней в пол года) должны будут предоставить следующие документы: 

  • Одну безупречную копию всех документов в формате А4.
  • Копии должны быть в формате А4, без скобок, клея, скотча и т.п.
  • Копии должны быть не разорваны и не помяты.

Заявители, которые подадут документы, несоответствующего качества, должны будут сами предоставить новые копии соответствующего качества, и отвечать за возможные задержки.

К Вашей информации, Посольство не сможет помочь Вам с копированием. При передаче копий соответствующего качества, делу будет дан приоритет.

Бронирование времени

После регистрации заявления по Интернету все заявители должны будут забронировать время в Визовом портале для подачи необходимых документов. Можно будет изменить или отменить забронированное время в разделе ”Previous individual application(s)” в Визовом портале. Не возможно забронировать время без регистрации заявления на получение визу или разрешения на пребывание.

Отзыв заявления

Для отзыва зарегистрированного/поданного заявления, заявитель должен будет связаться с визовым отделом Посольства. Не возможно отозвать заявление через Визовый портал.

Как подать заявление?

1. Заявители подающие заявление в первый раз Если Вы используете Визовый портал в первый раз, то сначала Вам стоит зарегистрировать имя пользователя и пароль. В имени пользователя и пароле не должны присутствовать такие знаки, как @, %, & и т.д. Пароль должен состоять из минимум 8 знаков, минимум одного числа и минимум одной заглавной буквы (например, Moskva789).

Когда Вы зарегистрировались как пользователь, Вы можете заполнить анкету, например нажать на Apply for visa, оплатить сбор (при помощи Visa/Mastercard) и забронировать время в Посольстве.

2. Существующие пользователи

Заявители, которые уже использовали Визовый портал смогут войти в портал с ранее существующим именем пользователя и пароля, и использовать ранее зарегистрированное заявление в качестве образца, изменяя такие детали, как например даты поездки и т.д., оплатить консульский сбор и забронировать время для подачи необходимых документов.

3. Групповая регистрация

Заявление можно будет зарегистрировать как индивидуальное заявление или как групповое заявление. Группа может состоять из 1-15 заявителей. Стоит заметить, что все заявители должны иметь гражданство одной и той же страны и путешествовать в одинаковое время и по одинаковому маршруту.

Регистрация групповых заявлений сэкономит время для всех сторон. В то же время, только информация, зарегистрированная в индивидуальном заявлении, может быть использована при подаче другого заявления в будущем. Поэтому, семьям и заявителям, которые всегда путешествуют в Норвегию вместе, рекомендуется регистрировать индивидуальные заявления.

Консульский сбор

Консульский сбор должен быть оплачен электронным образом (по карте) через Визовый портал после заполнения анкеты в Интернете. Заявление не будет отправлено в Посольство до того момента, пока консульский сбор не будет регистрирован оплаченным (это обычно происходит в течении нескольких секунд). Заявители/приглашающие и т.д. могут оплатить сбор при помощи таких карт, как Visa или Mastercard.

Для предупреждения неправильного использования Визового портала, заявители, которые освобождены от оплаты консульского сбора, также должны оплатить консульский сбор. В этом случае, сумма будет зарезервирована на Вашем счете, но не снята.

Когда заявитель придет в Посольство и предоставит необходимые документы, подтверждающие его/ее освобождение от оплаты консульского сбора, Посольство сразу же удалит резервацию суммы в банковском счете (сумма будет возвращена моментально).

Стоит заметить, если заявитель не появится или не направит необходимые документы в Посольство в течение 14 дней после электронной оплаты, сумма будет автоматически переведена на счет посредника оплаты (DIBS) и в дальнейшем на счет Посольства. В этом случае возврат средств займет от двух до трех недель.

Для обзора действующего консульского сбора и освобождения от оплаты консульского сбора см. здесь

Документы

Заявители должны предоставить необходимые документы. Полный пакет документов должен быть предоставлен в Посольство в тот же самый день, когда у Вас забронировано время в визовом отделе. 

 

Пакет документов на визу

Все пакеты документов должны состоять из следующих документов:

·    Анкета или Сопроводительное письмо с регистрационным номером (при оформлении через Визовый Портал).*

·    Одна цветная фотография (светлый фон, размер 3х4 см или 4x6 см.)*

·    Заграничный паспорт, действительный в течение не менее трех месяцев с момента возвращения в РФ.* 

·    Консульский сбор оплачивается через регистрацию анкеты в Визовом портале.*

При отсутствии обязательных документов (отмечены *) документы не принимаются!

Также стоит предоставить следующие документы:

При отсутствии документов, срок рассмотрения документов начинается со дня получения недостающих документов.

Деловая поездка:

·    Приглашение от фирмы/организации в Норвегии. Более подробно о требованиях к приглашению.

·    Медицинская страховка с минимальным страховым покрытием 30 000 евро, оформленная на весь срок действия запрашиваемой визы (ГК Мурманск: 1 оригинал).

Туристическая поездка:.

·    Описание маршрута с посуточным указанием мест ночевок на отдельном листе (А4)

·    Бронь гостиницы, кемпинга и т. п. 

·    Подтверждение того, что у обращающегося за визой имеются денежные средства, чтобы покрыть расходы, связанные с поездкой (выписка со счета из банка).

·    Справка от работодателя.

·     Медицинская страховка с минимальным страховым покрытием 30 000 евро, оформленная на весь срок действия запрашиваемой визы (ГК Мурманск: 1 оригинал).

·    (Автомобильная страховка «зеленая карта» и копия водительских прав, если обращающийся за туристической визой планирует поехать на частном автомобиле.) 

 

Частная поездка:

·    Экономическая гарантия на пребывание (анкета UDI) или подтверждение о наличии денежных средств.Здесь вы можете больше узнать об экономической гарантии.

·    Приглашение в форме письма, подписанное приглашающим ( + 1 копия). Внимание! В качестве альтернативы можно использовать приглашение-анкету вместо обычного приглашения. Здесь Вы найдете приглашение-анкету.

·    Медицинская страховка с минимальным страховым покрытием 30 000 евро, оформленная на весь срок действия запрашиваемой визы (ГК Мурманск: 1 оригинал).

Если у Вас нет возможности заполнить визовую анкету в Визовом портале, Вы должны будете подать эту анкету, заполненную на английском или норвежском языке, и консульский сбор, составляющий 1400,- рублей для граждан России и Украины.

Многоразовая виза: Если Вы подаете на визу с двумя или больше въездами, это надо будет документально подтвердить в приглашении.

Во всех остальных случаях, следуйте вышеуказанной схеме.

При оформлении документов сдавайте копии, показывайте оригиналы!

Подписка на Euromag
Оформить визу, не выходя из дома 1 декабря 2017, 14:01

Оформить визу, не выходя из дома

Хотя мы все чаще путешествуем, оформление визы до сих пор кажется сложной процедурой. У каждого консульства свои требования, с которыми нужно ознакомиться. Также приходится...

Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

Где проще получить Шенген 4 октября 2017, 18:30

Где проще получить Шенген

Ассоциация туроператоров России назвала визовые центры, наиболее лояльные к российским туристам. По мнению ассоциации, эти страны готовы давать многократные и...

Как попасть в Лондон без визы 5 сентября 2017, 17:00

Как попасть в Лондон без визы

Получение визы в Великобританию – не самая легкая процедура. К тому же это недешево. Стоимость полугодовой британской визы — 120 долларов, или более семи тысяч...