Как получить визу в Польшу

27 апреля 2012 года, 19:25

Чтобы оформить визу в Польшу нужно подать документы в визовый отдел консульства

  • В Москве ул. Климашкина 4
  • В Санкт-Петербурге ул. 5-я Советская, 12
  • В Калининграде Каштановая Аллея, 51
  • В Иркутске ул. Сухэ-Батора, 18

Консульский отдел Посольства РП в Москве напоминает, что принимает визовые анкеты, зарегистрированные только в электронной форме на странице:

www.e-konsulat.gov.pl

Остальные визовые анкеты будут приниматься только в обоснованных случаях, например, в гуманитарных вопросах

 

Необходимые документы

Деловая виза

Документ, подтверждающий цель поездки: оригинал приглашения от юридического лица. Приглашение-оригинал должно содержать следующую информацию: данные приглашающей стороны (полное наименование, адрес, номер телефона, регистрационный номер), цель и сроки поездки, фамилии, имена, паспортные данные приглашенных лиц, занимаемая ими должность, сфера деятельности российской и приглашающей организаций, а также характер их сотрудничества. Электронные копии приглашений к рассмотрению не принимаются.

Заграничный паспорт.

Заполненная анкета «Заявление на получение шенгенской визы».

Одна цветная фотография.

Оригинал справки с места работы.

Медицинская страховка.

Копия заграничного паспорта.

Если родителей\родителя в поездке сопровождает ребенок, он обязательно должен быть вписан в приглашение как сопровождающее лицо.

Для детей (сопровождающих родителя\родителей), кроме основного комплекта документов, требуется:

- согласие на выезд ребенка за границу от невыезжающего родителя или опекуна (ксерокопия),

- в случае, если получение согласия является невозможным, - документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы),

- свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия),

- копии действительных виз родителей или законного опекуна в случае совместной поездки,

- спонсорское письмо от родителя, спонсирующего поездку, и финансовый документ спонсора. Подробнее.

За детей, вписанных в паспорт, предоставляется отдельный комплект документов и вклеивается отдельная виза в паспорт одного из родителей или законного опекуна. Обратите внимание:

- визовая анкета должна быть подписана одним из родителей,

- необходимо предоставить копию первой страницы паспорта родителя, а также копию страницы паспорта, где вписан ребенок.

Лица, не являющиеся гражданами России, в зависимости от их статуса, должны дополнительно предъявить документы, подтверждающие их легальное пребывание на территории России:

- вид на жительство (оригинал и копия),

- разрешение на временное проживание (копия),

- российскую визу (позволяющую вернуться на территорию России); регистрацию, действительную после планируемого возвращения на территорию России; разрешение на работу (оригинал и копия).

Все перечисленные документы являются обязательными для подачи. Неполный комплект документов не может быть принят к рассмотрению.

Подача поддельных документов и предоставление заведомо ложной информации

может привести к отказу во въезде в государства Шенгенского соглашения.

По своему усмотрению Консульский отдел  может потребовать предоставить

дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование.

 

Туристическая виза

Документ, подтверждающий цель поездки:

а) для индивидуальных туристов:

- подтверждение бронирования гостиницы (оригинал или факс) с указанием следующей информации: срок бронирования, фамилии и имена всех лиц, планирующих проживание в гостинице, адрес и номер телефона гостиницы, информацию о размере произведенной оплаты, печать гостиницы и подпись ответственного лица. Бронирование гостиницы должно быть частично (минимум 50%) или полностью оплачено.

б) для туристических фирм:

 - ваучер от польской туристической фирмы и подтверждение бронирования гостиницы, которое должно содержать следующую информацию: срок бронирования, фамилии и имена лиц, планирующих проживание в гостинице, адрес и номер телефона гостиницы, информацию о размере сделанной оплаты. Бронирование гостиницы должно быть полностью оплачено (оригинал или факс).

Выкупленные билеты на самолет или поезд или копии документов на автомобиль (водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства; если водитель уже имеет действующую шенгенскую визу – копию этой визы); в случае автобусных туров – все необходимые документы на транспортное средство и водителей.

Заграничный паспорт.

Заполненная анкета «Заявление на получение шенгенской визы».

Одна цветная фотография.

Оригинал справки с места работы.

Медицинская страховка.

Копия заграничного паспорта.

Для несовершеннолетних заявителей, кроме основного комплекта документов, требуется:

- согласие на выезд ребенка за границу от невыезжающего родителя или опекуна (ксерокопия),

- в случае, если получение согласия является невозможным, - документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы),

- свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия),

- копии действительных виз родителей или законного опекуна в случае совместной поездки,

За детей, вписанных в паспорт, предоставляется отдельный комплект документов и вклеивается отдельная виза в паспорт одного из родителей или законного опекуна. Обратите внимание:

- визовая анкета должна быть подписана одним из родителей,

- необходимо предоставить копию первой страницы паспорта родителя, а также копию страницы паспорта, где вписан ребенок.

Лица, не являющиеся гражданами России, в зависимости от их статуса, должны дополнительно предъявить документы, подтверждающие их легальное пребывание на территории России:

- вид на жительство (оригинал и копия),

- разрешение на временное проживание (копия),

- российскую визу (позволяющую вернуться на территорию России); регистрацию, действительную после планируемого возвращения на территорию России; разрешение на работу (оригинал и копия).

Все перечисленные документы являются обязательными для подачи. Неполный комплект документов не может быть принят к рассмотрению.

Подача поддельных документов и предоставление заведомо ложной информации

может привести к отказу во въезде в государства Шенгенского соглашения.

По своему усмотрению Консульский отдел  может потребовать предоставить

дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование.

 

Гостевая виза

Документ, подтверждающий цель поездки:

а) для лиц, выезжающих в гости к знакомым или  дальним родственникам:

- оригинал и копия приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении.

б) для лиц, выезжающих в гости к близким родственникам (супругу, детям (в том числе усыновленным), родителям (в том числе опекунам), дедушкам, бабушкам, внукам)- гражданам ЕС или России, проживающим на законных основаниях на территории Польши или государств-членов ЕС:

- оригинал и копия приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении

ИЛИ

- заявление (приглашение) от принимающего лица в письменной форме, заверенное нотариально. Заявление (приглашение) должно содержать следующую информацию: фамилия, имя, адрес и номер телефона приглашающего лица; фамилия и имена, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного; сроки и адрес пребывания приглашенного в Польше; сведения о степени родства приглашенного; сведения о лице, покрывающем  расходы, связанные с поездкой.

К заявлению (приглашению) необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица и копию документа, подтверждающего родство. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Польши, - копию разрешения на пребывания.

Заграничный паспорт.

Заполненная анкета «Заявление на получение шенгенской визы».

Одна цветная фотография.

Оригинал справки с места работы.

Медицинская страховка.

Копия заграничного паспорта.

Для несовершеннолетних заявителей, кроме основного комплекта документов, требуется:

- согласие на выезд ребенка за границу от невыезжающего родителя или опекуна (ксерокопия),

- в случае, если получение согласия является невозможным, - документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы),

- свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия),

- копии действительных виз родителей или законного опекуна в случае совместной поездки,

За детей, вписанных в паспорт, предоставляется отдельный комплект документов и вклеивается отдельная виза в паспорт одного из родителей или законного опекуна. Обратите внимание:

- визовая анкета должна быть подписана одним из родителей,

- необходимо предоставить копию первой страницы паспорта родителя, а также копию страницы паспорта, где вписан ребенок.

Лица, не являющиеся гражданами России, в зависимости от их статуса, должны дополнительно предъявить документы, подтверждающие их легальное пребывание на территории России:

- вид на жительство (оригинал и копия),

- разрешение на временное проживание (копия),

- российскую визу (позволяющую вернуться на территорию России); регистрацию, действительную после планируемого возвращения на территорию России; разрешение на работу (оригинал и копия).

Все перечисленные документы являются обязательными для подачи. Неполный комплект документов не может быть принят к рассмотрению.

Подача поддельных документов и предоставление заведомо ложной информации

может привести к отказу во въезде в государства Шенгенского соглашения.

По своему усмотрению Консульский отдел  может потребовать предоставить дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование.

Виза для учеников, студентов, дипломированных специалистов и преподавателей.

Документ, подтверждающий цель поездки: оригинал документа или справка о принятии в университет, колледж или школу, а также справка о прохождении курсов (с информацией о виде, сроках обучения, месте проживания, размере стипендии).

Если обучение платное – подтверждение внесения оплаты за первый период обучения.

Заграничный паспорт.

Заполненная анкета «Заявление на получение шенгенской визы».

Одна цветная фотография.

Оригинал справки с места работы\учебы.

Подтверждение наличия финансовых средств, если во время обучения вы не будете получать стипендию.

Медицинская страховка.

Копия заграничного паспорта.

Для несовершеннолетних заявителей, кроме основного комплекта документов, требуется:

- согласие на выезд ребенка за границу от невыезжающего родителя или опекуна (ксерокопия),

- в случае, если получение согласия является невозможным, - документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы),

- свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия),

- копии действительных виз родителей или законного опекуна в случае совместной поездки,

Лица, не являющиеся гражданами России, в зависимости от их статуса, должны дополнительно предъявить документы, подтверждающие их легальное пребывание на территории России:

- вид на жительство (оригинал и копия),

- разрешение на временное проживание (копия),

- российскую визу (позволяющую вернуться на территорию России); регистрацию, действительную после планируемого возвращения на территорию России; разрешение на работу (оригинал и копия).

Все перечисленные документы являются обязательными для подачи. Неполный комплект документов не может быть принят к рассмотрению.

Подача поддельных документов и предоставление заведомо ложной информации

может привести к отказу во въезде в государства Шенгенского соглашения.

По своему усмотрению Консульский отдел  может потребовать предоставить

дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование.

 

Национальная виза

Если Вы собираетесь находиться на территории Польши в общей сложности  (во время одного или нескольких въездов) более 90 дней (минимум 91) в течение полугодового периода от даты первого въезда, необходимо получитьнациональную визу D.

Национальная виза (D)  дает право на пребывание:

- на территории Польши в течение всего срока действия визы,

- на территории других государств Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугодового периода.

 

Виза с правом на работу в РП

Документ, подтверждающий цель поездки (предоставить один из предложенных):

оригинал и копия документа о предоставлении работы в Польше, выданного воеводой («Zezwolenie na pracę»)

оригинал и копия документа о предоставлении работы в Польше, выданного другим органом, уполномоченным выдавать подтверждения о трудоустройстве, в случаях, установленных соответствующими правовыми положениями, определяющими род деятельности, в которой разрешение воеводы не требуется, напр., справка, выданная ректором высшего учебного заведения.

оригинал и копия заявления о принятии на работу иностранца, зарегистрированная в Повятовом управлении занятости («Oświadczenie o zamiarze powierzenia wykonywania pracy»)

оригинал выписки из Всепольского судебного реестра (Krajowy Rejestr Sądowy) – для членов правления, а также для владельцев и совладельцев фирм (на территории Польши). Срок действия выписки – 3 месяца.

Заграничный паспорт. Подробнее.

Заполненная анкета «Заявление на получение национальной визы». Подробнее.

Одна цветная фотография. Подробнее.

Медицинская страховка на первые 10 дней пребывания, действительная на территории Польши.

Копия заграничного паспорта. Подробнее.

Внимание!

Виза с правом на работу выдается компетентным консулом по месту государства постоянного проживания иностранца.

Виза с правом на работу, выданная польским консульским отделом, предоставляет право на работу только на территории РП.

Для оформления визы с правом на работу заявитель должен подавать документы лично.

Все перечисленные документы являются обязательными для подачи. Неполный комплект документов не может быть принят к рассмотрению.

Подача поддельных документов и предоставление заведомо ложной информации

может привести к отказу во въезде в государства Шенгенского соглашения.

По своему усмотрению Консульский отдел  может потребовать предоставить

дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование.

 

Требования к документам

Комплект документов, необходимых для оформления визы, зависит от цели поездки. С полным списком документов, необходимых для Вашей цели поездки, Вы можете ознакомиться в разделе «Шенгенская виза» или «Национальная виза».

Познакомьтесь с требованиями к документам, необходимым для любого типа визы:

1. Визовая анкета «Заявление на получение шенгенской визы»\ «Заявление на получение национальной визы» должна быть заполнена при помощи электронной системы регистрации (e-Konsulat).

Если по каким-либо причинам Вы не имеете возможности оформить электронную регистрацию, заявление заполняется на компьютере или от руки печатными буквами на английском, или на польском, или на русском языке латинскими буквами (транслитерация). Перед заполнением анкеты ознакомьтесь с«Правилами заполнения» бланка визовой анкеты.

2. Фотография должна быть приклеена на анкету и отвечать следующим критериям:

размер 3,5 х 4,5 см,

цветная, четкая, чистая и контрастная,

фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на светлом фоне,

фотографии должно быть не более 6 месяцев, чтобы была возможность идентификации с заявителем,

сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70 - 80% фотографии,

на фотографии должен быть изображен заявитель без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом,

лицо не должно быть прикрыто волосами.

Если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:

стекла незатемненные,

оправа не должна закрывать ни одной части глаза,

не должно быть каких-либо бликов.

Если заявитель носит религиозный головной убор, то фотография должна соответствовать следующим дополнительным критериям:

подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны,

на лице не должно быть теней от головного убора.

3. Загранпаспорт и копия первой страницы загранпаспорта.

Паспорт должен быть подписан.

Паспорт должен иметь срок действия минимум 3 месяца после окончания срока действия визы.

Срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Продленные паспорта приниматься не будут.

Заграничный паспорт должен содержать как минимум 2 незаполненные (чистые) страницы, предназначенные для виз.

Паспорта принимаются без дополнительных обложек (пластиковых, кожаных).

Необходимо приложить копию страницы паспорта с фото и персональными данными, в случае подачи документов на многократную визу - с предыдущими шенгенскими визами за последние 2 года.

4. Оригинал справки с места работы\учебы:

для сотрудников: справка с места работы на фирменном бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера месячной заработной платы;

для предпринимателей: оригинал и копия свидетельства о предпринимательской деятельности;

для студентов: справка из высшего учебного заведения;

для школьников: справка из учебного заведения;

для пенсионеров: пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

5. Заявители, которые не работают, а также предприниматели, студенты, пенсионеры должны предоставить документы, подтверждающие наличие финансовых средств, которыми располагает заявитель на покрытие расходов, связанных с поездкой, напр.:

выписка из банковского счета с информацией об остатке на счету;

подписанные дорожные чеки;

кредитные карты (ксерокопия карты + банковская справка о наличии средств на карте или запрос из банкомата об остатке на карте);

приглашение (оригинал и копия), выданное в соответствии с законом об иностранцах от 13 июня 2003 года (заверенное в Воеводском управлении);

при отсутствии у заявителя документа, подтверждающего наличие финансовых средств необходимо предоставить спонсорское заявление от спонсирующего поездку лица и финансовый документ спонсора.

6. Медицинская страховка с покрытием минимум €30000, действительная во всех странах Европейского Союза (оригинал и ксерокопия), заполненная машинописным текстом.

Если Вы запрашиваете многократную визу, достаточно предоставить страховой полис на первую поездку. Ставя вторую подпись в визовой анкете (внизу третьей страницы), Вы подтверждаете, что проинформированы о необходимости иметь страховой полис в каждой последующей поездке.

Советуем, чтобы при подаче анкеты на выдачу однократной или двукратной визы срок действия страхового полиса охватывал дополнительно 15 дней.

Подписка на Euromag
Оформить визу, не выходя из дома 1 декабря 2017, 14:01

Оформить визу, не выходя из дома

Хотя мы все чаще путешествуем, оформление визы до сих пор кажется сложной процедурой. У каждого консульства свои требования, с которыми нужно ознакомиться. Также приходится...

Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

Где проще получить Шенген 4 октября 2017, 18:30

Где проще получить Шенген

Ассоциация туроператоров России назвала визовые центры, наиболее лояльные к российским туристам. По мнению ассоциации, эти страны готовы давать многократные и...

Как попасть в Лондон без визы 5 сентября 2017, 17:00

Как попасть в Лондон без визы

Получение визы в Великобританию – не самая легкая процедура. К тому же это недешево. Стоимость полугодовой британской визы — 120 долларов, или более семи тысяч...