Как получить визу в Эстонию

2 апреля 2012 года, 13:29

Чтобы оформить визу в Эстонию необходимо обратиться в консульский отдел посольства Эстонии

  • В Москве по адресу Калашный пер. 8 Для подачи ходатайства о визе необходимо предварительно записаться на определенный день по консульскому телефону 8 (495) 737 3647       
  • В Санкт-Петербурге по адресу Большая Монетная 14
  • В Пскове по адресу Народная 25

С 4 мая 2011 года документы для оформления Шенгенских виз в Эстонию граждане Российской Федерации могут подать в Экспресс-центрах компанииPONY EXPRESS в Москве, расположенные по адресу:

Экспресс-центр, ст. м. Новослободская,

ул. Фадеева, д. 10

Режим работы: пн—пт 9:00—19:30

Экспресс-центр, ст. м. Полежаевская,

проспект Маршала Жукова, д. 4

(здание Роспечати, пристройка)

Режим работы: пн—пт 9:00—18:00

Экспресс-центр, ст. м. Добрынинская,

ул. Пятницкая, д. 74, бизнес-центр «Пятницкая, 74»

Режим работы: пн—пт 9:00—18:00

 

Оплата визовых сборов 35 евро за рассмотрение заявлений производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Тариф на услуги  PONY EXPRESS по Москве составляет 25 евро за 1 паспорт, по курсу Центрального банка на день оплаты (включая НДС 18 %).

Ходатайство о получении шенгенской визы заполняется в электронной форме (заполнить, распечатать, подписать и подать, см. инструкцию), исключение – неработающие пенсионеры.

Иностранец  для ходатайства о визе представляет ходатайство о визе в представительство Эстонии за рубежом. См. контактные данные консульского отдела Посольства ЭР в Москве, а также других представительств Эстонии в России.

C 9-02-2011 в Москве госпошлину за рассмотрение ходатайства о визе можно оплатить также банковской карточкой.

С 1 октября 2010 г. принимается действующий в Шенгене полис страхования здоровья только в напечатанном виде.

Ходатайство о визе в представительство Эстонии предоставляется лично (см. Визовый кодекс Европейского Союза), в исключительных случаях - доверенным лицом по нотариально заверенной доверенности (кроме жителей Москвы).

Представитель должен представить документ, удостоверяющий право представления иностранца (нотариально заверенную доверенность, либо в случае служебной поездки – доверенность, оформленную на официальном бланке работодателя своему подчиненному и подписанную директором/руководителем).

Если представителем иностранца является курьер зарубежного представительства или международной организации, учреждения местного самоуправления или правительственного учреждения страны пребывания, то он не должен представлять документ, удостоверяющий право представления иностранца.

Иностранец вправе представить ходатайство о визе со всеми необходимыми дополнительными документами в представительство Эстонии за рубежом по почте, в случае, если в государстве постоянного пребывания иностранца не имеется представительства Эстонии. Представив ходатайство о визе по почте, получать визу необходимо лично ходатайствующему или доверенному лицу, имея при себе проездной документ, если по почте была представлена только копия проездного документа.

Ходатайствующий о визе вправе просить о возвращении проездного документа по почте вместе с визой (в случае отказа в получении визы – без визы), лично написав заявление о соответствующей просьбе при подаче ходатайства о визе и оплатив почтовые расходы. Посольство не несет ответственности за утерю проездного документа и не оплачивает почтовые расходы!

По требованию консула ходатайствующий о визе обязан лично явиться в зарубежное представительство для выяснения существенных обстоятельств, необходимых для получения визы, или для дополнительного установления личности.

Консул выносит решение о выдаче визы или об отказе в выдаче визы на основании представленных в ходатайстве данных и приложенных к ходатайству документов, а также прочих обстоятельств, известных об указанном лице.

Ходатайство о визе со всеми приложенными необходимыми дополнительными документами, рассматривается и затем выносится решение о выдаче или отказе в выдаче визы не позднее 30 календарных дней со дня приема ходатайства о визе. Консульский отдел Посольства ЭР в Москве  рассматривает ходатайство о визе, (при наличии всех необходимых документов) как правило, 6 рабочих дней.

Ходатайствующего не обязаны информировать о причине отказа в получении визы.

 

Краткосрочная виза (вид С)

Для ходатайства об оформлении краткосрочной визы Консульскому отделу Посольства Эстонии в Москве необходимо представить следующие документы:

1.     проездной документ ходатайствующего (паспорт). Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, и в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;

2.     ходатайство об оформлении визы с личной подписью ходатайствующего, подтверждающей достоверность данных, представленных в ходатайстве о визе;

3.     фото ходатайствующего 35x45 мм, цветное, на светлом фоне

 

4.     действующий в Шенгене полис страхования здоровья (только в напечатанном виде) со страховой ответственностью не менее 460 000 эстонских крон (30 000 евро), действительный на территории Шенгена и действующий в течение либо первого визита по запрашиваемой визе, либо в течение всего срока действия визы;

5.    документы, подтверждающие цель поездки, наличие места размещения, денежных средств и обстоятельств, обязующих гражданина вернуться в страну проживания:

Ходатайство о визе с деловой целью

•             письменное подтверждение от организации/фирмы о планируемом мероприятии (оригинал);

•             документы, подтверждающие наличие деловых отношений между партнёрами (оригинал);

•             приглашение/билеты на ярмарку, выставку, семинар и т.д.;

•             гарантийное письмо (оригинал), написанное работодателем в свободной форме на официальном бланке фирмы. В гарантийном письме должны быть указаны цель поездки и данные принимающей стороны;

При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактное лицо принимающей стороны и способ связи с ним (адрес проживания, номер телефона или адрес электронной почты).

Ходатайство о визе с туристической целью или с целью посещения друзей

•             документ, подтверждающий наличие места проживания (подтверждение брони отеля) Резервации, сделанные через сайт www.booking.com не принимаются.

При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактные данные приглашающей стороны (адрес проживания, телефонный номер, адрес электронной почты);

•             проездные билеты или копии водительских прав и технического паспорта автомобиля, на котором планируется совершить путешествие;

•             документ, подтверждающий наличие денежных средств (справка о заработной плате или выписка с банковского счёта).

Документы, подтверждающие намерения ходатайствующего покинуть шенгенскую зону по окончанию срока действия визы:

•             билеты в оба конца;

•             документы, подтверждающие наличие денежных средств;

Документы, которые подтверждают родственные связи с посещаемым:

•             Документы гражданского состояния (свидетельство о рождении, о браке и т.д.);

•             письменное подтверждение, подписанное лично составителем и содержащее личные данные приглашаемого лица (имя и фамилию, дату рождения). В дополнение желательно предоставить копию документа, удостоверяющего личность приглашающего лица: в отношении граждан Эстонии  копию паспорта или ID-карты, по отношению к гражданам других стран, проживающих на территории Эстонии, копию ID-карты.

Если едет несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) без родителей,необходимо предъявить нотариально заверенное согласие родителей или одного из родителей для поездки ребенка в зону Шенгенского Соглашения (копия).

Ходатайство на получение визы со всеми прилагаемыми документами подается лично ходатайствующим, либо на основании нотариально заверенной доверенности. Анкета должна быть в любом случае подписана лично ходатайствующим.

 

При ходатайстве о получении краткосрочной визы гражданин России за рассмотрение ходатайства оплачивает госпошлину 35 евро (в евро).

От госпошлины за рассмотрение ходатайства о визе освобождаются:

1) близкие родственники граждан РФ легально проживающих в ЕС

– супруги, дети (в том числе и приемные) родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки.

2) члены официальных делегаций

3) члены правительства и парламента, местных самоуправлений и собраний, члены конституционного и верховного судов

4) школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку

5) инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают

6) лица, осуществляющие поездки гуманитарного характера – больные для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, для посещения тяжелобольного близкого родственника или присутствия на похоронах близкого родственника

7) участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица

8) лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности или мероприятиях культуры, в том числе в университетских и других обменах

9) представители породненных городов

10) дети  в возрасте до 6 лет.

Ходатайство о срочной визе рассматривается в течение 3 рабочих дней.За срочное рассмотрение ходатайства о визе гражданин России оплачивает госпошлину 70 евро (в евро).

От уплаты госпошлины за срочное рассмотрение ходатайства о визе освобождаются:

1) члены официальных делегаций

2) инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают

3) лица, осуществляющие поездки гуманитарного характера – больные для получения скорой медицинской помощи и сопровождающие их лица, для посещения тяжелобольных близких родственников или присутствия на похоронах близких родственников

4) супруги граждан ЕС и дети, моложе 21 года или находящиеся на иждивении взрослые дети.

К началу

 

Долгосрочная виза (вид D)

Для ходатайства о долгосрочной визе Консульскому отделу Посольства ЭР в Москве необходимо представить следующие документы:

1. проездной документ (паспорт). Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, и в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;

2.ходатайство о визе с личной подписью ходатайствующего, подтверждающая достоверность данных, представленных в ходатайстве о визе;

3. фото ходатайствующего 35x45 мм, цветное, на светлом фоне

4. действующий в Шенгене полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 460 000 эстонских крон  (30 000 евро), действительный в течение всего срока действия визы

5. документы, подтверждающие наличие достаточной суммы денежных средств на размещение и пребывание в Эстонии, а также выезд из Эстонии. На каждый день пребывания в Эстонии ходатайствующий должен иметь в наличии 870 эстонских крон (56 евро) – 0,2 минимальной заработной платы в Эстонии. Наличие указанной суммы при въезде в Эстонию по требованию сотрудника пограничной службы необходимо доказать.

Дополнительные документы:

Если ходатайствующий о визе пожелает устроиться в Эстонии на краткосрочную работу, необходимо представить зарегистрированное в Департаменте Гражданства и Миграции подтверждение регистрации краткосрочной работы.

При ходатайстве о долгосрочной визе гражданин России оплачивает госпошлину 80 евро (в евро) за рассмотрение ходатайства.

 

Требования к документам

По прибытии в Эстонию проездной документ каждого иностранца должен соответствовать нижеуказанным требованиям, независимо от того, признается ли данный документ на государственном уровне.

Лица, предоставляющие паспорт для получения визы в представительство Эстонии за рубежом, должны иметь в виду, что

Паспорт должен быть действительным, по крайней мере, в течение трех месяцев по окончании действия визы

В паспорте должны быть, по крайней мере, две чистые страницы

Лицо 15 лет  и старше обязано иметь при себе проездной документ с фотографией

Если ребенок в возрасте 7-14 лет внесен в паспорт родителя, то в паспорте должна быть фотография ребенка. У ребенка младше 7 лет, внесенного в паспорт родителя, наличие фотографии в паспорте родителя не обязательно.

При невыполнении вышеуказанных требований заявление о визе считается неполным и не подлежит удовлетворению. Если данные о ребенке внесены в проездной документ родителя, то пометку о ребенке вносят в визу только по его пожеланию, указанному в визовой анкете.

Лица, которым не требуется виза, должны предоставить паспорт при пересечении границы. Если ребенок в возрасте 7-14 лет внесен в паспорт родителя, то в его паспорте должна быть фотография ребенка.

В случае, если ребенок путешествует без сопровождения родителя, к визовой анкете необходимо добавить нотариально заверенное согласие родителя на то, что ребенок путешествует один либо в сопровождении конкретного лица.

Подписка на Euromag
Оформить визу, не выходя из дома 1 декабря 2017, 14:01

Оформить визу, не выходя из дома

Хотя мы все чаще путешествуем, оформление визы до сих пор кажется сложной процедурой. У каждого консульства свои требования, с которыми нужно ознакомиться. Также приходится...

Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

Где проще получить Шенген 4 октября 2017, 18:30

Где проще получить Шенген

Ассоциация туроператоров России назвала визовые центры, наиболее лояльные к российским туристам. По мнению ассоциации, эти страны готовы давать многократные и...

Как попасть в Лондон без визы 5 сентября 2017, 17:00

Как попасть в Лондон без визы

Получение визы в Великобританию – не самая легкая процедура. К тому же это недешево. Стоимость полугодовой британской визы — 120 долларов, или более семи тысяч...