Как получить визу в Македонию

28 апреля 2012 года, 10:10

Гражданам России для посещения Македонии в период с 20 марта 2012 г. по 15 марта 2013 г. для въезда в Македонию с целью туризма, транзита, посещения друзей и родственников виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней в течение полугода. Также не требуется предоставлять ваучеры, приглашения и т.п. Для пересечения границы необходим лишь действующий загранпаспорт.

Если планируется более длительный визит, необходимо оформлять заранее в консульском отделе посольства Македонии в Москве.

Обладатели действующих шенгенских виз категории "С" также могут въезжать и пребывать на территории Македонии без оформления отдельной македонской визы. Срок пребывания в течение одного (каждого отдельного) въезда не должен превышать 15 дней, суммарный срок пребывания не может превышать 90 дней в течение полугода.

Требования к Шенгенской визе:

- виза должна быть двукратной либо многократной (въезд с однократной визой не допускается);

- виза должна быть действительна для въезда/повторного въезда в страны Шенгена;

- виза должна действовать на территории всех стран Шенгена;

- виза должна быть действительна еще как минимум 5 дней после выезда из Македонии.

Поездка с детьми

При пересечении границы Республики Македония необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность от родителей в случае, если ребенок в возрасте до 17 лет включительно путешествует самостоятельно, либо в сопровождении третьих лиц.

Оформление визы в консульстве

Для того чтобы заранее оформить визу, необходимо обратиться в консульский отдел посольства Македонии в Москве по адресу ул. Дм. Ульянова, д. 16, корп. 2, п. 8, офис 509-510 и предоставить следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;

ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

1 цветную либо черно-белую фотографию 3 Х 4 см, без уголков и овалов;

заполненную и подписанную заявителем анкету;

приглашение (оригинал или факс) от физического либо юридического лица или подтверждение брони отеля на весь срок пребывания (оригинал, факс, распечатку из Интернета с указанием имени и фамилии, номера карты заявителя и подтверждением оплаты), или ваучер российской турфирмы, в которой приобретен тур, либо македонского туроператора;

оригинал и копию полиса медицинского страхования на весь срок поездки. Данное требование не является обязательным, но увеличивает шанс выдачи визы;

для детей - копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка (при себе желательно иметь оригинал).

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 12 евро. Оплата производится в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Консульский сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт родителей.

Срок оформления визы

Срок оформления визы составляет от 1 до 3 рабочих дней.

Подписка на Euromag
Болгария меняет визовый режим 2 августа 2018, 10:30

Болгария меняет визовый режим

С 1 августа въезд на территорию Болгарии запрещен для туристов, имеющих проблемы с властями стран Шенгена. Это решение продиктовано требованием Совета ЕС. Въезд могут...

Если не будет визовых центров 27 июля 2018, 16:21

Если не будет визовых центров

Если в России закроются визовые центры, это повлияет на спрос на поездки за рубеж, считают специалисты Momondo.ru.

Лондон поможет с визами 29 июня 2018, 10:00

Лондон поможет с визами

В британском парламенте прошло обсуждение обострившихся отношений с Россией. Признав агрессивную позицию Кремля в отношении Соединенного Королевства, парламентарии предложили...

Британская виза для IT-стартапов 14 июня 2018, 17:00

Британская виза для IT-стартапов

Великобритания расширяет визовую программу для специалистов и бизнеса. С весны 2019 года в перечне виз появятся визы для основателей стартапов в сфере высоких технологий.