Бизнес разрешили с капиталом 1 евро

23 октября 2012 года, 16:25

Королевство Нидерландов активно взялось за реформы законодательства с целью упрощения бюрократических процедур и создания привлекательных условий для бизнеса и инвестиций. Последним решением властей стала поправка, согласно которой существенно снижен минимальный размер уставного капитала частной компании с ограниченной ответственностью. Ранее он составлял 18 000 евро, теперь же минимальный порог опустился до одного евро. Также появилась возможность номинировать стоимость акций в любой валюте, в том числе и в российских рублях.

Бизнес разрешили с капиталом 1 евро

Законодательство Нидерландов претерпело небольшую корректировку, которая, тем не менее, может иметь самые серьезные последствия для экономики страны. Минимальный размер уставного капитала для регистрации компании с ограниченной ответственностью теперь составляет не 18 000 евро, как раньше, а всего 1 евро.

В противовес усилению налогового режима во многих странах, Нидерланды открывают для иностранных компаний широкие возможности для смены географии. Нидерланды давно служат площадкой для европейской экспансии многих зарубежных холдингов, однако в последнее время набирают все большую популярность и среди российских инвесторов.

Это объясняется целым рядом причин. Как отмечает «Российская газета», Нидерланды традиционно являются средством налогового планирования для респектабельных международных структур. Это государство не относится к офшорной юрисдикции (за исключением территории Антильских островов), и, как следствие, деятельность компаний подлежит налогообложению (на 2012 год корпоративный налог на прибыль составляет 25%, при этом первые 200 000 евро прибыли облагаются по ставке в 20%), налог на дивиденды составляет 25%.

Прозрачность налоговой системы, несмотря на уровень фискальных ставок, в купе с проработанным и эффективным законодательством, предоставляет большой арсенал средств для законной оптимизации системы налогообложения компаний.

Немаловажен для российских и других иностранных предпринимателей и высокий уровень политической стабильности государства. Нидерланды предоставляют дружественные, но в то же время конкурентоспособные условия деловой среды, а также широкий спектр средств по защите инвестиций. Развитая правовая и судебная системы государства позволяют инвесторам не беспокоиться о сохранности своих активов.

По мнению экспертов, данное решение может повлечь за собой не только рост экономики, но и нивелирование последствий мирового финансового кризиса. Как рассказал журналу EUROMAG научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Кирилл Родионов,  экономика королевства в последние годы никак не могла похвастаться хорошими показателями.

«Это решение нидерландских властей является одной из мер, призванных преодолеть спад в экономике, вызванный глобальным финансовым кризисом. В течение последних трех лет экономика Нидерландов испытывала либо низкие (1,3% ВВП в 2011 году), либо отрицательные (3,5% в 2009 году) темпы роста. В первой половине 2012 года спад составил 0,6%. В этом плане логично, что правящая правоцентристская коалиция во главе с Марком Рютте стимулирует экономический рост через снижение административных барьеров для иностранных инвесторов. В том числе и российских: гражданам РФ, желающим вести бизнес в Голландии, будет так же легко открыть компанию, как и инвесторам из стран ЕС», – пояснил эксперт.

Он добавил, что в плане инвестиций в Европе мало кто может поспорить с Нидерландами, в первую очередь, благодаря хорошо отрегулированному законодательству и бюрократическим механизмам.

«Нидерланды – пятая по величине экономика зоны евро. Экономика Нидерландов известна, прежде всего, благодаря высокой репутации таких компаний, как Royal Dutch Shell (добыча и переработка нефти), Unilever (бытовая химия и парфюмерия), DAF Trucks (автомобилестроение) и др. Нидерланды занимают четвертое место в мире по объему добычи газа. Страна является привлекательной для кампаний финансового сектора, занимая 5 место в рейтинге DAW, который оценивает бизнес-привлекательность финансовой юрисдикции. Более высокие позиции в этом рейтинге у крошечного Люксембурга и острова Мэн, известного европейского оффшорного центра», – отметил г-н Родионов. 

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...