6 правил делового этикета в Италии

16 января 2014 года, 12:20

Получить работу в Италии – это еще полдела. По мнению экспертов, успешной карьере в этой стране сопутствует соблюдение формальных, но очень важных для работы правил. То, что может иностранцу показаться мелочью, а многим опытным бизнесменам - вообще не имеющей к делу формальностью, на деле в Италии может решить исход даже самых серьезных переговоров. Мы представляем читателям шесть негласных правил, действующих в итальянском бизнесе.

6 правил делового этикета в Италии
Фото: Успешная карьера в Италии зависит от соблюдения негласных правил.

Пунктуальность.

Соглашаясь с тем, что пунктуальность – первое правило любого делового человека независимо от места работы и страны, эксперты признают, что Италия стала жертвой так называемого «небрежного отношения» к пунктуальности, даже среди профессионалов.

«Все встречи и переговоры начинаются позже условленного времени: они начинаются позже и заканчиваются позже», - комментирует эксперт в сфере делового этикета Альберто Презутти.

Именно поэтому, проявить пунктуальность в Италии - реальный способ произвести благоприятное впечатление.

Речь.

В Италии очень важно использовать правильный язык при общении с начальством. Прежде всего, нужно четко разграничивать вежливое обращение (по-итальянски «Lei») и формальное «ты» («Tu»).

Существуют очень точные правило, согласно иерархии должностных отношений и деловому этикету, которые называются «Вы-правила». Господин Презутти признает, что в бизнесе существуют ситуации, когда можно этими правилами пренебречь, однако инициатива должна идти, естественно, от самого начальства.

Поцелуй или рукопожатие?

Поприветствовать итальянских приятелей можно традиционным поцелуем в обе щеки, однако на рабочем месте подобное поведение недопустимо. В рамках делового этикета объятия и поцелуи неприемлемы, по крайней мере, на рабочем месте.

Деловой этикет подразумевает чтение поведенческого кодекса со строгими правилами истинно профессиональных отношений, подчеркнуть которые поможет старое доброе рукопожатие.

Бизнес и еда.

Ни для кого не секрет, что в Италии прием пищи и бизнес идут рука об руку.

«Зачастую в Италии самые важные сделки и соглашения заключаются за обеденным столом с бокалом вина или хорошим блюдом», - говорит господин Презутти.

Обед с клиентом или поставщиком – лучший способ познакомиться и наладить плодотворное деловое сотрудничество.

Спонтанность.

В то время, как в Англии формальность и «следование протоколу» превалируют, в Италии деловые встречи более спонтанные. В ходе деловых встреч всегда остается пространство для импровизации, новых идей, которые возникают по ходу переговоров.

Если в ходе разговора возникла идея, не предумотренная предварительными договоренностями, то её стоит высказать. Такого собеседника, скорее всего, в Италии воспримут как инициативного и уверенного в себе человека.

Дресс-код.

Итальянский вариант русской поговорки «По одежке не судят» («L’abito non farebbe il monaco») совсем не применим к итальянскому деловому этикету.

«Само собой важны знания и манеры, которыми наделен человек, - говорит эксперт. - Но деловой этикет гласит: «Элегантность и стиль – вот фундаментальные элементы делового человека».

Естественно, что у итальянцев свое представление о стиле, однако, стоит помнить, что для жителей Апеннин элегантность кроется не в цене одежды, а в умении её носить.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...