Танковое братство Парижа и Берлина

4 августа 2015 года, 15:00

Франция и Германия решили идти одним курсом не только в политической, но и в военной отрасли. Париж и Берлин начали формальную процедуру создания общего концерна по производству бронетанковой техники. Совместное предприятие французской группы Nexter и немецкой KMW займет 4 место в списке мировых производителей вооружений для сухопутных сил.

Танковое братство Парижа и Берлина
Фото: Совместно предприятие станет крупнейшим в Европе.

29 июля в Париже был подписан протокол соглашения между Францией и Германией, а уже на этой неделе началась формальная процедура создания общего по производству бронетанковой техники.

Слияние предприятий французской группы Nexter и немецкой KMW приведет к появлению на рынке вооружений для сухопутных сил нового гиганта уже в 2016 году. Совместное предприятие французской группы Nexter, производителя танка «Леклер», и немецкой KMW, выпускающей «Леопарды», может занять 4 место в мире в списке лидеров своего сектора.

Проект, вопреки мнению российских СМИ, преподнесших договор, как попытку конкурировать с танком «Армата», был разработан еще 10 лет назад.

На церемонии подписания документа министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан рискнул сравнить будущий альянс с аэрокосмическим концерном Airbus, ярким примером успешной европейской кооперации, сообщает RFI.

«Это начало пути к европейскому Эрбасу вооружений для сухопутных сил», – заявил Ле Дриан.

Будущему альянсу Nexter и KMW пока не придумали название, но решили, что офис совместного предприятия будет находится в Амстердаме. Совокупный оборот альянса составит почти 2 млрд евро: оборот французской группы Nexter – чуть больше 1 млрд, у KMW – 747 млн. Простым сложением пока определяется и численность сотрудников будущей компании – 6 000 человек. Портфель заказов оценивается в 9 млрд евро.

Равноправными акционерами холдинга станут французское государство, которому сейчас принадлежит Nexter, и собственники KMW (Krauss-Maffei Wegmann) – семья Боде-Вегманн. Каждому достанется по 50% акций.

Франко-германский бронетанковый холдинг должен занять четвертое место среди мировых лидеров производства вооружений для сухопутных войск. Первое место в этом секторе удерживает американский General Dynamics, производитель знаменитого танка «Абрамс». Второе место в мире – у британской группы BAE Systems. На третьем – американская корпорация Oshkosh Defense, специализирующаяся на грузовиках и подъемной технике.

На европейском континенте франко-германский холдинг может рассчитывать на символическое место лидера в своем секторе, так как британский гигант BAE Systems значительную часть оборота делает в своих американских филиалах, производя в США, например, бронемашины знаменитой марки «Брэдли».

В случае успешного слияния другой немецкий оборонный концерн Rheinmetall отступит на 5 место в мировом списке производителей вооружений для сухопутных сил.

Слияние таких гигантов – дело непростое. В отличие от банальных слияний банков или торговых компаний, техника требует не только смены вывески, но и стандартизации технологий. Этот процесс может занять долгие годы.

О возможности создания нового тяжелого танка Leoclerc пока только упоминают. Совместные работы могут начаться не ранее 2020, а то и 2025 года.

На первом этапе сближения предполагается объединить научно-исследовательские и конструкторские разработки. Французы и немцы должны также централизовать закупку комплектующих, что позволит заключать более выгодные контракты с поставщиками. Речь идет и единой экспортной деятельности.

Кроме того, у каждой компании есть невыполненные заказы, которые необходимо завершить.

Для этой сделки французам пришлось менять законодательство, так как слияние госкомпании с иностранным частным предприятием – исключительный случай.

Многие немецкие популисты выступали резко против договора, называя его грабительским. Они заявляли, что передачу французам немецких высоких технологий надо приравнять к государственной измене.

Вице-канцлер Зигмар Габриэль заявил, что KMW должен был объединяться с другим крупным производителем вооружений – концерном Rheinmetall.

Кроме того, французов в Берлине многие считают не слишком щепетильными в вопросах, кому продавать оружие. Крайне левые из Die Linke и «зеленые» опасаются, как бы в будущем немецкие вооружения «через Париж» не стали попадать к режимам, «попирающим права человека».

Во Франции, кстати, под лозунгом «Руки прочь от нашего суверенного танка!» также объединились крайне левые и Национальный фронт.

Тем не менее, процесс объединения уже запущен. С экономической точки зрения, такое слияние будет выгодно обеим странам, поэтому вряд ли популисты смогут повлиять на этот процесс.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...