Франкфурт — это новый Лондон

1 декабря 2017 года, 12:00

 В марте этого года был официально запущен процесс выхода  Великобритании из ЕС. Брексит напрямую касается не только международных отношений, но и экономики: Британия совершенно ожидаемо потеряет внушительный кусок финансовых вливаний из-за рубежа. Уже сейчас крупный бизнес, в том числе российский, перемещает свои лондонские структуры в другие финансовые центры Европы.  Больше всего шансов стать новым Лондоном у немецкого Франкфурта-на-Майне.

Франкфурт — это новый Лондон

Город для бизнеса

Главный кит, на котором базируется экономика Франкфурта, – это банки. Согласно Хубертусу Вату, управляющему директору Frankfurt Main Finance e.V, в банковском секторе Франкфурта заняты 75 тысяч человек. В городе – 156 иностранных банков и их представительств. Большинство – 36% — иностранных банков из Европы (не включая Британию). Остальные ­– из Британии, США и Азии. Европейский центральный банк и Федеральный банк находятся здесь же, а Франкфуртская биржа считается самой крупной в Германии.

Лондонские банкиры, как пишет BBC, давно готовы перевести своих сотрудников в другие города. Главные кандидаты — Франкфурт и Дублин. Во многом «бегство» лондонских банкиров зависит от того, по какому сценарию пойдет брексит — будет ли это полный разрыв отношений с Евросоюзом или более мягкий вариант. Пока Лондон рискует потерять статус финансового центра, Франкфурт может похвастать удивительной стабильностью — если открывать бизнес в Германии, то в первую очередь стоит задуматься об этом городе.

Панорама Франкфурта
Панорама Франкфурта

Хоть Франкфурт и называют «городом банков», считать, что там есть только они — в корне неправильно. Другие ключевые отрасли экономики Франкфурта – IT, логистика,  креативные индустрии, автомобильная промышленность, биотехнологии, здравоохранение, энергетика и аэрокосмическая промышленность.

Штаб-квартира во Франкфурте есть к KIA, Hyundai, FIAT, Honda, Ferrero, LG, Procter & Gamble и множества других компаний со всего мира. С автомобильными корпорациями все понятно. Именно во Франкфурте в начале сентября проходит знаменитый международный автосалон. Среди других известных на весь мир ярмарок – книжная и выставка-ярмарка музыкальных инструментов.

Оценить развитие химической, фармацевтической промышленности, здравоохранения  и биотехнологий можно в индустриальном парке Хёхст  — правда, просто так туда не попадешь. На огромной территории расположены десятки предприятий с громкими именами: Bayer, Celanese Chemicals, Clariant. Сейчас парк занимает территорию больше 400 гектаров, и еще часть открыта для новых проектов и компаний.

Интерьер здания Беренса в индустриальном парке
Интерьер здания Беренса в индустриальном парке

Индустриальный парк , в том числе, — памятник архитектуры. На его территории находится здание в стиле экспрессионизм, которое в начале XX века разработал берлинский архитектор Петер Беренс. Творение Беренса задумывалось как техническое здание управления парка. Внутри оно похоже на необычный храм, где удивительным образом сочетаются промышленные потребности и дизайн.

Купол здания Беренса

Купол здания Беренса
 

Также во Франкфурте работает одна из старейших газет Германии — «Франкфуртер альгемайне цайтунг», ежедневный которой тираж составляет больше трехсот тысяч экземпляров.

Город для образования

Многие приезжают во Франкфурт учиться – здесь находится знаменитый на всю Германию Университет имени Гёте. В первую очередь студентов интересует образование в области экономики. Согласно данным Frankfurt Main Finance e.V, в городе 160 тысяч студентов, и 22 тысячи из них – иностранцы. Помимо университета, высокие строчки в образовательных рейтингах занимают Европейская бизнес-школа (European Business School), Франкфуртская высшая школа финансов и маркетинга (Frankfurt School of Finance and Management) и WHU – Otto Beishem School of Management. 

Город для туризма

Франкфурт – из тех городов Германии, что традиционно не рассматривается как туристическое направление. Впрочем, зря – здесь есть что посмотреть. Главная гордость Франкфурта – это, конечно, аэропорт, который в режиме нон-стоп обслуживает 265 направлений и является главным хабом авиакомпании Lufthansa. Аэропорт расположен всего в 12 километрах от города, и добраться  до центра – не важно, едете вы по работе или в туристическую поездку – можно за двадцать минут. Пробки во Франкфурте бывают крайне редко.

Нетуристический Франкфурт может стать  открытием, даже если вы приехали по делам, и у вас мало времени на осмотр города. В этом, пожалуй, и плюс: чтобы обойти главные улицы, площадь Рёмер, заглянуть в Домский собор и завершить прогулку бокалом немецкого пива, хватит и пары часов. Чтобы увидеть все городские контрасты, сначала отправляйтесь в квартал банков с небоскребами и лучшим видом на город, а затем — в  Альт-Заксенхаузен, где притаились старинные саксонские дома.

Отельная индустрия Франкфурта прекрасно развита. Здесь есть и пятизвездочный Villa Kennedy коллекции Rocco Forte, и отели, идеально подходящие для бизнес-путешественников. Например, международная сеть Adina. В каждом номере — мини-кухня и дизайнерская мебель. Также в отеле есть фитнес-центр с хорошим оборудованием и прачечная — в общем, все, чтобы вы чувствовали себя как дома.

Рождественская ярмарка Франкфурта - одна из самых популярных в Германии
Рождественская ярмарка Франкфурта - одна из самых популярных в Германии

Город для жизни

Впрочем, если вы планируете остаться во Франкфурте надолго, это выйдет не так дорого по сравнению с другими финансовыми центрами. Стоимость жизни во Франкфурте ниже, чем в Милане, Амстердаме, Дублине, Лондоне и Париже. Согласно Mercer, международной консалтинговой компании в сфере человеческих ресурсов, Франкфурт занимает седьмое место в мире по качеству жизни. В ходе исследования были изучены 230 городов по 39 критериям, включая политику, окружающую среду, экономику, безопасность, здравоохранение, образование и транспорт. По этим показателям Франкфурт обогнал даже Амстердам и Люксембург —  они на 12 и 21 местах соответственно. Сами жители Франкфурта рассказывают, что в городе есть все – начиная от старого центра и по-немецки уютных улиц для прогулок и заканчивая потрясающей инфраструктурой.

Анастасия Феоктистова, Франкфурт
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...