Самые красивые дороги Европы

16 мая 2012 года, 13:00

В первую десятку рейтинга самых живописных автодорог мира, составленного изданием Handelsblatt, попали три европейские трассы: Атлантическая дорога вдоль западного побережья Норвегии, румынская дорога в землях графа Дракулы и дорога на побережье Амальфи на юге Италии.

Самые красивые дороги Европы
Фото: Побережье Амальфи в южной итальянской провинции Салерно.

Немецкое издание Handelsblatt составило рейтинг самых живописных дорог мира, куда попали трассы Австралии, Канады, ОАЭ, Новой Зеландии и других стран мира. Из европейских автодорог в первой десятке представлены три: Атлантическая дорога в Норвегии, Трансфэгэрашское шоссе Румынии и на побережье итальянского Амальфи.

Атлантическая дорога длиной 8,2 километров пролегает вдоль западного берега Норвегии, по многочисленным островам и островкам. Она включает в себя двенадцать мостов, соединяющих многочисленные острова. Дорога соединяет города Кристиансунд и Мольде – самые густонаселенные центры региона Мёре-и-Румсдал, расположенного в области фьордов. Атлантическая дорога начинается примерно в 30 километрах к юго-западу от Кристиансунда и заканчивается в 47 километрах от Мольде.

В тихую погоду в море можно увидеть морских котиков и китов. По пути можно не только любоваться пейзажами, но и купить свежайшие продукты у местных фермеров, например, в местечке Халосен, где продаются джем, сыры и йогурты домашнего приготовления. А Bjartmars Favorittkro предлагает традиционные норвежские блюда из трески. 

Путь здесь проходит, в частности, вдоль Хюстадвики – известного приморского района, который во время шторма представляет собой удивительное и захватывающее зрелище. Вдоль дороги устроены специальные автомобильные карманы, в которых можно оставить машину и рыбачить прямо с какого-то моста.

Атлантическая дорога, названная в 2005 году в Норвегии «стройкой века», соединяет небольшие прибрежные поселения. Из Кристиансунда до дороги можно добраться за 30 минут, проехав через Атлантический океанский туннель, из которого попадаешь на остров Аверёй. Там расположена деревянная церковь Квернес, а западное побережье острова и берег напротив Хустадвики поражают своей живописностью.

Одна из красивейших дорог Италии находится на побережье Амальфи в южной провинции Салерно.

Протянувшееся примерно на 50 км Амальфитанское побережье считается одним из самых красивых на европейском континенте. Здесь воды Салернского залива, являющегося частью Тирренского моря, бьются об обрывистые скалы, а лимонные деревья покрывают сотни живописных поднимающихся террас. Посреди этого природного великолепия раскиданы небольшие города и поселки, радующие глаз своим разноцветьем.

Шоссе идет вдоль склона горы и минует красивейшие исторические деревни, церкви и дикие пляжи. Пообедать путешественники могут, например, в Rossellinis Restaurant в Равелло, удостоенном двух звезд Michelin за лучшие образцы итальянской кухни.

116-километровое Трансфэгэрашское шоссе через земли знаменитого графа Дракулы в Румынии соединяет Трансильванию и Валахию и ведет к одной из высших точек Румынии (2034 м). По пути можно увидеть крепость Влада Цепеша Поенари, которая вдохновила создателей фильма «Дракула Брэма Стокера», а также горное озеро и водопад Быля. А ресторан гостиницы Pensiunea Balea в 7 км от Картисоары – прекрасное место, чтобы познакомиться с национальной румынской кухней.

Трансфэгэрашское шоссе было построено Николае Чаушеску в 1974, и главным его назначением было служение военным нуждам страны, поэтому и строили шоссе средствами и силами Румынской армии. Причиной создания Трансфэгэрашское шоссе послужило нарушение Варшавского договора, и вторжение в Чехословакию. Опасаясь подобного сценария, Николае Чаушеску решил обезопасить себя и в ближайшие сроки, в 1968 году, начал строительство этого грандиозного проекта.

Но былые времена отошли вместе с Николае Чаушеску, и теперь Трансфэгэрашское шоссе является удивительнейшей достопримечательностью Румынии, а также одной из самых красивых дорог в мире. 

Известности Трансфэгэрашскому шоссе добавляет и тот факт, что здесь в 2009 году тестировали свои спорткары ведущие гонщики мира, назвав ее лучшей трассой для езды на спортивных машинах.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...