BMW оштрафовали на 130 млн

25 мая 2012 года, 08:36

Немецкий автоконцерн BMW оштрафован на 130 млн евро из-за того, что запретил своим немецким и французским дилерам продавать машины гражданам Швейцарии. Скандал разразился два года назад, когда из-за высокого курса франка по отношению к евро, швейцарцы начали покупать машины в соседних Германии и Франции, а не на родине. Только на разнице курсов они могли экономить около 13 000 евро.

BMW оштрафовали на 130 млн

Антимонопольное ведомство Швейцарии (WEKO) оштрафовало концерн BMW на 130 млн евро из-за нарушений правил конкуренции.

В заявлении WEKO говорится, что BMW запретил своим дилерам в странах еврозоны продавать новые автомобили покупателям из Швейцарии и тем самым лишил их возможности получать выгоду от высокого обменного курса франка по отношению к евро.

Скандал разгорелся в октябре 2010 года. Тогда в эфире швейцарского телевидения некоторые граждане страны пожаловались, что он могут купить BMW во Франции или Германии, так как есть прямое указание из Мюнхена не продавать авто гражданам Швейцарии, чтобы поддерживать высокие цены на машины внутри Швейцарии.

Дело в том, что из-за финансового кризиса курс евро сильно снизился к франку, в результате чего швейцарцы стали «значительно богаче» по сравнению своими соседями. Выгодный обменный курс привел к тому, что швейцарцы из приграничных районов начали ездить в соседние Австрию, Германию и Швейцарию за простыми продуктами питания, а уж за такими дорогостоящими предметами, как автомобиль, началось просто настоящее паломничество.

Как уже писал EUROMAG, разница в стоимости одинаковых моделей машин в Швейцарии и странах еврозоны могла составлять до 25%. Так, один из швейцарцев, купивший новый автомобиль Audi в Германии, признался, что сэкономил 15 000 франков (столько же в долларах США).

Тогда журналисты под видом покупателей провели эксперимент и в некоторых немецких салонах им действительно отказались продать машину.

Скандал разразился нешуточный. BMW обвинили в нарушении закона о конкуренции и начали расследование, которое завершилось огромным штрафом. Кроме того, WEKO выяснила, что BMW запретил прямой и параллельный импорт автомобилей и тем самым резко ограничил конкуренцию на швейцарском рынке. В результате дилеры в Швейцарии не были заинтересованы в предоставлении значительных скидок покупателям.

В BMW отвергают все обвинения. Как передает Deutsche Welle, представители концерна уже заявили, что обжалуют решение о наложении штрафа в Федеральном административном суде Швейцарии.

Представители мюнхенского производителя также подчеркнули, что BMW всегда продавал автомобили покупателям из Швейцарии, что же касается аргумента WEKO о разнице в ценах, то он, по мнению автоконцерна, некорректен, поскольку швейцарская комиссия сравнивала лишь официальные цены по каталогу.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...