Полицейских уберут с дорог

23 августа 2012 года, 08:00

Власти Финляндии предлагают ликвидировать дорожную полицию. Впрочем, это не значит, что дороги страны останутся без надзора – функции этого подразделения передадут местным отделам полиции. Инициативу поддерживают в Министерстве внутренних дел, так как рассчитывают на дополнительное финансирование в 30 млн евро. Оппозиция в парламенте выступает резко против.

Полицейских уберут с дорог

Финляндия с 2014 года может остаться без дорожной полиции, в функции которой входит контроль за движением автотранспорта на дорогах страны. Ликвидировать подразделение предложила специальная рабочая группа, созданная в МВД для разработки реформы ведомства ради снижения расходов.

В настоящее время контролем и регулированием дорожного движения в Финляндии занимаются как общенациональная дорожная полиция, так и местная. Поэтому авторы реформы предлагают слияние дорожной полиции с отделениями местной полиции.

Кроме этого, рабочая группа также предлагает сократить количество полицейских управлений с нынешних 24 до 11.

При этом, заверяют авторы реформы, увольнений в полиции в связи с сокращением не ожидается. Но количество самих офицеров уменьшится в связи с уходом на пенсию некоторых работников.

Реформа полицейского ведомства в Финляндии началась после того, как весной правительство страны пообещало выделить дополнительные 30 млн евро полиции при условии, что ведомство примет решения о сокращении средств внутри организации.

Активным сторонников ликвидации дорожной полиции является глава МВД страны Пяйви Рясянен. В интервью программе радио YLE она сказала, что цель административной реформы – сохранить ресурсы полиции. «Сэкономленные 30 млн евро пойдут на открытие новых вакансий для полицейских», – заверила она.

Впрочем, планы по ликвидации дорожной полиции встретили сопротивление в парламенте. Кроме оппозиции, с предложением МВД не согласны и некоторые представители правящих партий.

Например, депутаты парламента Том Паккален («Истинные финны») и Маркку Мянтюмаа («Коалиционная партия») по-разному оценивают возможные последствия от ликвидации дорожной полиции. По мнению Паккалена, данная мера существенно усложнит контроль на дорогах за тяжелым транспортом, что, в свою очередь, может привести к росту теневой экономики.

Депутат «Коалиционной партии» Мянтюмаа, со своей стороны, не видит подобной угрозы. По его мнению, предложение рабочей группы позволит избежать сокращения числа полицейских на местах.

Сам же начальник дорожной полиции Кари Рантала заявляет, что окончательного решения о ликвидации его подразделения еще не принято. Между тем, Рантала подчеркнул, что, по его сведениям, в случае ликвидации дорожной полиции весь персонал будет переведен на новую службу, и никто из полицейских не лишится рабочего места.

В задачи дорожной полиции Финляндии входят контроль скоростного режима и контроль использования средств безопасности (ремни, hands-free, детские кресла), а также выявление водителей, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков, и контроль за соблюдением правил дорожного движения.

Помимо выборочного контроля очень часто полиция проводит рейды, когда останавливают все машины на отдельном участке дороги и проверяют водителей на наличие алкоголя в крови, давление и глубину протектора шин, предельно допустимый вес у грузовиков и т.д.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Лаборатория красоты" 17 января 2018, 12:00

Конкурс "Лаборатория красоты"

Журнал EUROMAG и лаборатория Sesderma предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть наборы кремов от испанского косметического бренда! Конкурс продлится c 17 по 31...

Темная сторона Венеции 15 января 2018, 16:00

Темная сторона Венеции

В этом году Венецианский карнавал начнется 27 января и продлится до 13 февраля. Принято считать, что карнавал — яркое и веселое время, а сама Венеция — самое...

Самолет Качиньского был взорван 11 января 2018, 10:00

Самолет Качиньского был взорван

Польша представила заключение своей комиссии по расследованию катастрофы Ту-154 под Смоленском в 2010 году. По её данным, в левом крыле самолета при заходе на посадку были...

Франция за права мужчин 10 января 2018, 10:00

Франция за права мужчин

Катрин Денев и еще около 100 известных французских женщин осудили кампанию, направленную против сексуальных домогательств. Они опубликовали колонку, в которой призвали...