Единый формат водительских прав

23 января 2013 года, 12:30

В Европе вступил в силу закон об унификации формата водительских прав. Таким образом, отныне на всей территории Евросоюза будет производиться выдача водительских прав нового образца. До этого момента существовало около 100 различных форматов прав. Новые права представляют собой документ, размером с кредитную карту и встроенным чипом, что позволит считывать информацию о владельце в любой стране ЕС.

Единый формат водительских прав

Европа перешла на единый формат водительских прав, что должно значительно упростить жизнь, как автомобилистам, так и служителям правопорядка. Отныне в странах Евросоюза больше не будут выдаваться удостоверения старого формата.

Таким образом, власть делает еще один шаг по упрощению не только перемещения граждан по Европе, но и критериев выдачи водительских удостоверений на территории всего Евросоюза. До этого момента существовало около 100 различных форматов прав.

Предполагается, что новая технология изготовления водительских удостоверений повысит уровень защищенности этих документов и убережет их владельцев от подделок и других незаконных манипуляций.

Речь идет о документе размером с кредитную карту, со встроенным микрочипом, что упростит считывание информации с карты в любой стране ЕС. Срок действия новых прав будет варьироваться от 10 до 15 лет в зависимости от законов стран-членов ЕС, отмечает ABC

Все европейцев обязаны обменять водительское удостоверение старого образца до 2033 года. При этом им не придется пересдавать экзамен на знание правил дорожного движения.

Помимо общей информации, новые права будут содержать сведения о биометрических идентификаторах. Это решение было принято еще в декабре 2006 года, когда Евросоюз одобрил так называемую «Третью европейскую директиву по водительским правам».

Сейчас в Евросоюзе права есть у порядка 300 тысяч водителей.

По мнению специалистов, новая система прав также поможет избежать так называемого «туризма автомобилистов», когда люди едут в другую страну, где более снисходительные условия получения водительских прав.

Изменения формата удостоверений повлекут за собой и некоторые изменения правил в ряде стран. Самые большие изменения коснутся участников движения, наиболее подверженных риску, — водителей мопедов и мотоциклов. Согласно новой системе, для использования более мощных мотоциклов необходим опыт езды на менее мощных транспортных средствах.

Например, в Испании специально к моменту вступления в силу новых правил ввели изменения в процедуру сдачи водительского экзамена. Изменения коснулись как теоретической, так и практической части экзамена.

Наиболее значительные изменения внесены при сдаче практического экзамена. Длительность экзамена для каждого соискателя составит 25 минут, при сдаче на права категории А-1, А-2, В и ВТР. Для остальных категорий экзамен будет длиться 45 минут. До поездки по городу, ученик должен продемонстрировать экзаменатору знание технического устройства автомобиля. Экзаменатор может попросить проверить уровень масла в двигателе, уровень воды в омывателе стекол, студент обязан уметь проверить работоспособность тормозов, фар, отрегулировать положение сидения, подголовника или зеркал заднего вида.

Одной из главных новинок при сдаче практического экзамена стало так называемое самостоятельное вождение. В течение 10 минут ученик должен совершить движение без указаний экзаменатора до заданного конечного пункта.

Во время экзамена допускается использование дорожного навигатора. Дальнейшие 15 минут практики будут проходить по указаниям инструктора, как это было до настоящего момента, отмечает Espanarusa.

При сдаче экзамена отныне будет обращаться внимание на «эффективность вождения», то есть использование соответствующих передач и без чрезмерных нагрузок на двигатель. Целью данной нормы является привитие привычек по экономии топлива и снижению вредных выбросов в атмосферу.

В теоретической части экзамена также произошли существенные изменения. Число вопросов увеличилось с 800 до 15 500. Это, по мнению дорожной полиции, исключает возможность заучить правильные ответы. Экзамен для каждого ученика станет индивидуальным – вопросы будут выбраны в случайном порядке с помощью компьютера. В теоретической части ученик должен будет ответить на 30 вопросов за 30 минут. Допускается сделать максимум три ошибки. Результаты экзамена можно узнать на следующий день после сдачи на сайте дорожной полиции.

Мария Бурмистрова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...