Европа снимает границы штрафов

7 ноября 2013 года, 11:30

С 7 ноября на территории ЕС снимаются границы автомобильных штрафов, так как в силу вступит новый регламент. Отныне квитанция за нарушение в чужой стране будет высылаться по месту жительства владельца автомобиля. Отдельно рассматривается вопрос о сроках действия и возрастном пороге дееспособности водителей. Мы выяснили, как обстоят дела с законодательством стран Европы, касающимся водительских прав.

Европа снимает границы штрафов
Фото: В Европе все чаще поднимают вопрос о пожилых водителях.

7 ноября на территории Европейского Союза вступает в силу регламент, по которому между странами-участницами стираются границы действия дорожных штрафов. Водитель, нарушивший правила дорожного движения в европейской, но не родной для него стране, по приезде на родину получит уведомление о нарушении.

Подобная мера была принята в соответствии с европейской директивой 2011 года «об упрощении пограничного обмена данными, касающимися нарушений в области дорожной безопасности. Директива была принята 25 европейскими странами. От принятия директивы отказались Ирландия, Великобритания и Дания.

Более детально, регламент будет действовать следующим образом. Власти государства, в котором европеец из другой страны-участницы ЕС нарушил правила дорожного движения, имеют права отследить нарушителя по автомобильным номерам и выслать на его родину квитанцию на оплату штрафа.

Принятая директива будет касаться восьми типов нарушений. Среди них превышение скорости, непристегнутый ремень безопасности, проезд на красный сигнал светофора и другие нарушения общепринятых правил.

«В случае отказа от уплаты штрафа, дело на автомобилиста будет передано властям родной страны нарушителя для изучения и взыскания штрафа», - уточнил представитель европейского общества дорожной безопасности.

Безопасность на дорогах в последние годы стала очень важным вопросом повестки дня во всех европейских странах. Особо остро в последние годы встал вопрос о пожилых водителях, так как часто их проблемы со здоровьем стали приводить к дорожно-транспортным происшествиям.

Чтобы снизить количество нарушений среди водителей, например, во Франции представители демократической партии предложили ввести медицинский контроль за пожилыми водителями. Несмотря на то, что правительство не торопится с рассмотрением документа, 77% опрошенных французов уже поддержали идею. Кроме того, они определили идеальный возраст для медицинского осмотра водителей – 65 лет.

Проблема выдачи водительских прав и контроля за получившими права водителями в странах Европейского союза решается по-разному.

Всего четыре европейские страны выдают постоянные водительские права, не требующие замены или продления. Это Франция, Германия, Польша и Болгария. На остальной территории ЕС выдаваемые водительские права имеют ограниченный срок действия и требуют соблюдения определенных административных процедур.

В Великобритании по действующим законам людям старше 70-ти лет, желающим садиться за руль машины, необходимо информировать о своей пригодности каждые 3 года. При этом речь не идет о сдаче экзамена или медицинском тестировании. По мнению экспертов, люди в таком возрасте должны самостоятельно оценивать состояние своего здоровья.

В Швеции обновлять водительские права необходимо каждые 10 лет, правда, без пересдачи экзаменов. О необходимости обновить удостоверение власти страны напоминают в специальном уведомлении.

Девять европейских стран требуют от своих водителей прохождения медицинского осмотра по достижении определенного возраста, который разнится в зависимости от страны. В Финляндии, Ирландии, Нидерландах, Дании, на Кипре и Мальте подтверждать свою водительскую квалификацию и доброе здравие необходимо в возрасте 70 лет. В Греции и Словакии – в возрасте 65 лет, в Чехии – в возрасте 60 лет, в Португалии и Италии – в возрасте 50 лет. В Финляндии после достижения водителем возраста 70 лет права выдаются сроком на 5 лет, в Италии – на 3 года.

И, наконец, шесть европейских государств обязывают своих водителей подтверждать квалификацию путем посещения врача независимо от их возраста, а с установленной законом периодичностью. Эстония, Латвия, Литва, Венгрия и Румыния проверяют состояние здоровья своих водителей каждые 10 лет, Испания – при каждом получении новых прав.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...