Лондон отказался от платных дорог

4 декабря 2013 года, 11:30

Несмотря на то, что инфраструктура платных автомобильных дорог улучшает транспортную обстановку, а также приносит доход в казну, правительство Великобритании приняло решение отказаться от их строительства. По данным СМИ, на решение властей повлияла резкая позиция автомобилистов, которые пригрозили руководству страны масштабными акциями протеста.

Лондон отказался от платных дорог
Фото: Власти обещали завершить работу за счет иных источников финансирования.

Кризис требует дополнительных источников доходов, но только не за счет конфликта с собственными гражданами – именно к такому выводу пришли власти Великобритании, окончательно отказавшиеся от идеи строительства платных автомобильных дорог.

По данным ИТАР-ТАСС, решение отказаться от этих планов принято «на фоне резкого неприятия инициативы» автомобилистами.

Конфликт произошел на стадии проектировки платного участка протяженностью 40 км, которых должен появиться на трассе А14 на востоке Англии. Планировалось, что эта дорога разгрузит популярное направление и предоставит автомобилистам возможность маневра в случае перекрытия основного шоссе из-за ДТП или плохих погодных условий.

Строительство платного шоссе было лишь одной из мер по модернизации А14, но именно за счет нее власти планировали в будущем вернуть средства за ремонт дороги. 

Впрочем, как сообщил источник агентства, заявленные работы все же будут проведены, вот только источник их финансирования будет другим. 

«Решение отказаться от платного участка означает, что теперь модернизацию трассы из своего кармана будут оплачивать не одни автомобилисты, а все налогоплательщики страны», - сообщил представитель правительства.

Власти признали, что они оказались не готовы к такому серьезному сопротивлению со стороны автомобилистов, которые уже не раз устраивали акции протеста против подобных планов правительства.  Представители правительства пообещали в будущем более тщательно подходить к мнению населения на ранних стадиях подобных проектов. 

«Я понимаю опасения водителей относительно этой инициативы», - заявил в свою очередь премьер Дэвид Кэмерон.

Он пообещал, что правительство постарается найти другие способы финансирования дорожного строительства.

В настоящее время в Соединенном Королевстве действует лишь одна платная автодорога - 43-километровый участок трассы М6 неподалеку от Бирмингема на западе Англии. 

Стоимость проезда по ней составляет 5,5 фунта (8,4 доллара) для легковых и 11 фунтов (16,7 доллара) - для большегрузных автомобилей.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...