10 фактов о передаче Top Gear

16 июня 2017 года, 17:20

Несколько дней назад британский телеведущий Ричард Хаммонд попал в аварию на съемках в Швейцарии и перенес операцию на колене. Ричард Хаммонд, Джереми Кларксон и Джеймс Мэй сейчас ведут шоу The Grand Tour, которое выходит на Amazon, но, конечно, всех троих по-прежнему ассоциируют с Top Gear. Euromag вспоминает интересные факты о лучшей автомобильной передаче в мире.

10 фактов о передаче Top Gear

Первой ведущей Top Gear была женщина

Британская передача об автомобилях запустилась в 1977 году, и одной из ведущих была Анджела Риппон, в будущем известная британская журналистка. В 2002 Top Gear перезапустили. Новыми ведущими стали Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джейсон Доу, которого потом заменил Джеймс Мэй.

Кларксон уже некоторое время работал в Top Gear и стал инициатором перезапуска. В марте 2015 года его, несмотря на сумасшедшие рейтинги, уволили из-за конфликта с продюсером программы. Хаммонд и Мэй ушли вместе с коллегой. В 2016 году передача вышла с новыми ведущими, Крисом Эвансом и Мэттом Лебланом, и большинство зрителей высказались о ней негативно.

Top Gear была самой рейтинговой передачей в мире

Передача транслировалась более чем в 200 странах и установила рекорд Гиннесса как программа с наибольшим количеством зрителей. По данным газеты Guardian, средняя аудитория Top Gear до перезапуска превышала шесть миллионов человек. Выпуск с Эвансом и Лебланом посмотрели чуть больше четырех миллионов, и результат сочли крайне неудовлетворительным. В июле 2016 года Эванс покинул Top Gear, назвав себя «неподходящим человеком для этой передачи»,

Хаммонд уже попадал в серьезную аварию

В 2006 году ведущий проводил испытание автомобиля на реактивной тяге и вылетел с трассы на скорости, что не помешало ему быстро вернуться к гонкам.

В недавней аварии Хаммонд разбил электрокар Rimac Concept One стоимостью миллион долларов. Автомобиль полностью сгорел, и ведущий, можно сказать, легко отделался. Сначала все посчитали, что причиной аварии стала водительская ошибка, однако Мэй и Кларксон подчеркнули, что их коллега хорошо знал машину и умел с ней обращаться. Пока причины аварии не выяснены.

Стиг — это школьное прозвище

Едва ли не более популярным, чем троица ведущих, в Top Gear всегда был Стиг — гонщик в белом костюме. Образ Стига создал  Кларксон вместе с продюсером шоу Энди Уилменом. Имя тоже придумал Кларксон: в школе, где он учился, ученики называли новичков «the stig».

Стиг стал самым таинственным персонажем на британском телевидении: никто не знал, как он выглядит. И в самой передаче, и в журнале Top Gear постоянно появились шуточные представления Стига.  Например, писали, что форма его левого соска практически точно повторяет форму Нюрнбургринга.

В 2010 году стало точно известно, что Стиг — гонщик «Формулы 3» Бен Коллинз. После этого в передаче появился новый Стиг, а Коллинз остался в шоу как инструктор, уже не скрывая лица.

Кларксон, Хаммонд и Мэй — покорители Северного полюса

Джереми Кларксон и Джеймс Мэй достигли Северного полюса на автомобиле серийного производства в 2007 году. Мэй и Кларксон ехали на Toyota Hilux double cab 3.0L, а Хаммонд — на собачьей упряжке.

Toyota Hilux double cab 3.0L  — не первый автомобиль, побывавший на Северном полюсе. В 1999 и 2000 гг. снегоболотоход «Лада-Нива-Марш», созданный на агрегатах «Нивы», покорил полюс дважды.

Кларксон — самый острый на язык ведущий в мире (ладно, может, один из)

Кларксон, кажется, ненавидит всех: американских и британских политиков, мусульман, велосипедистов. «В списке самых ужасных вещей в мире, я бы записал американскую внешнюю политику на пятом месте, СПИД — на четвертом, ядерную программу Ирана на третьем, Гордона Брауна на втором, а на первое я бы поставил коробку передач в Maserati. Настолько она плоха» — вот только одна из его знаменитых фраз.

Хаммонд — обладатель лучшей телевизионной стрижки

Помимо премий «Эмми», Bafta и других престижных наград, ведущие Top Gear стали обладателями необычных премий. Журнал Heat, например, назвал Хаммонда обладателем лучшей телевизионной стрижки. А Джеймса Мэя — худшей.

Создатель Top Gear начинал с передач о сельском хозяйстве

Дерек Смит создал больше ста передач для BBC, но большую популярность завоевала только Top Gear. Смит начинал с передач о фермерстве и сельском хозяйстве, позже был автором программ о военной службе. В 1977 году Смит создал Top Gear в формате автомобильного тележурнала. Он же придумал название передачи. Дерек Смит скончался в Британии в 2015 году в возрасте 87 лет. «Он был человеком с чувством юмора, но при этом убежденным в том, что он должен рассказывать интересные истории», — написал его сын Грэм.

Ведущий Top Gear открыл миру Михаэля Шумахера

В 2016 году партнером Криса Эванса и Мэтта Леблана по шоу стал ирландец Эдди Джордан. Известно, что он владел успешной командой «Формулы 1» и в 1991 году, когда у него неожиданно освободилось место гонщика, пригласил молодого Михаэля Шумахера. Вскоре Шумахера переманила команда «Мерседес».

Однако это не единственная нить, связывающая Шумахера с Top Gear. В начале 13 сезона Кларксон заявил, что Шумахер — и есть Стиг, однако потом версия была опровергнута.  

«Великолепная тройка»

Несмотря на то, что шоу Top Gear уже 50 лет, главной передачей об автомобилях оно стало лишь с приходом в команду Джереми Кларксона, Ричарда Хаммонда и Джеймса Мэя. Они не только вывели шоу на новый уровень, они стали лицом автомобильного телевидения во всем мире. Именно поэтому после скандала 2015 года рейтинги программы полетели вниз.

Канал подбирал известных ведущих, добавлял в команду немецкую гонщицу, но шоу все равно превратилось лишь в тень классического Top Gear. Кларксон, Хаммонд и Мэй сделали из передачи об автомобилях острое юмористическое шоу без нудных обзоров, сравнения цен и путешествий из точки А в точку Б.

Новый сезон Top Gear должны вести Мэтт Леблан, Крис Харрис и Рори Райд, однако шансов вернуть популярность программе у них мало, так как самые преданные фанаты «великолепной тройки» ушли за своими кумирами.

Впрочем, последние их не подвели и дали то, чего поклонники жаждали долгие месяцы, пока длился скандал на BBC. Кларксон, Хаммонд и Мэй создали свое шоу The Grand Tour, которое полностью оправдало чаяния фанатов. Собственно, на съемках одного из эпизодов этого шоу Хаммонд и отметил свой очередной «второй День рождения».

Анастасия Феоктистова, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...