Италия меняется ради студентов

16 марта 2012 года, 11:01

Итальянские власти решили провести глобальную реформу системы высшего образования с целью привлечения иностранных студентов. Помимо различных вспомогательных порталов и информационных сайтов, главным нововведением станет внедрение курсов обучения на английском языке. Аналитики, опрошенные EUROMAG, сходятся во мнении, что, если реформа будет доведена до конца, такой шаг значительно изменит образ итальянской высшей школы среди иностранцев.

Италия меняется ради студентов

Министр образования Италии Франческо Профумо объявил о революции в образовательной системе. Ее главная цель заключается в интернационализации университетов, то есть привлечении большого количества иностранных студентов и создании нового типа студента, который мог бы конкурировать на мировом рынке. 

Благодаря соглашению с Кембриджским университетом, иностранные студенты смогут у себя дома сдать тест на знание английского языка и потом предъявить сертификат о сдаче в итальянских университетах. В каждом университете Италии будет отдел по работе с иностранными студентами, сотрудники которого предоставят полную информацию об университете и будут помогать собрать все необходимые документы для поступления.

«Так называемые кембриджские экзамены, разработанные в 1930-х годах, являются одними из самых востребованных. В них делается ставка на качество знаний экзаменуемого», – рассказала EUROMAG руководитель экзаменационного центра Linguage Link Татьяна Леонова. «Результаты кембриджских экзаменов признаются во всем мире и не подлежат проверке, в отличие от тестов IELTS и TOEFL», – добавила она.

В рамках реформы в Италии также запущен сайт под названием Study in Italy, где рассказывается о специальных программах для иностранных студентов.

О своем намерении вести обучение по программам магистратуры и аспирантуры исключительно на английском языке уже заявил Миланский технический университет (Politecnico di Milano). Преподавание на английском там начнется в 2014 году. Руководство университета приняло решение инвестировать в развитие проекта 3 млн евро и привлечь около 150 иностранных преподавателей.

Ректор университета Джованни Адзоне считает реформу необходимой. По его мнению, она может придать новый импульс развитию итальянских школ высшего образования. «Сейчас более 4 млн студентов в мире хотят учиться за границей, это вдвое больше, чем десять лет назад. Поэтому очень важно, чтобы наши университеты вышли на международный уровень образования, привлекали иностранных и итальянских студентов», – подчеркнул Адзоне.

Как рассказали EUROMAG в компании ЮниВестМедиа, более 10 лет занимающейся отправкой студентов в иностранные вузы, реформа может увеличить приток студентов в Италию только при выполнении двух условий – сохранении относительно невысокой стоимости обучения и отмене обязательного экзамена на знание итальянского языка.

«Среди европейских стран Италия находится на 4-5 месте по привлекательности для российских студентов, но, в сравнении с вузами Великобритании, Германии и Франции, желающих учиться на Аппенинах значительно меньше», – сказал директор компании Иван Шолохов.

«В первую очередь, Италия привлекает студентов низкой стоимостью образования – от 2 до 10 000 евро в год. Россияне чаще выбирают крупные университеты и такие направления как финансы и менеджмент», – пояснил он.

По словам Шолохова, на систему синхронных занятий на английском и итальянском языках давно перешли коммерческие Школы дизайна, приравненные в Италии к университетам. По статистике, поток студентов в эти учебные заведения значительно выше, чем в классические университеты.

Итальянская газета La Repubblica провела свое исследование и на базе данных Центра по изучению инвестиций в социальную сферу (Censis) составила гид по университетам Италии 2011–2012 годов. Оказалось, что по степени интернационализации единственный университет, заслуживающий 110 баллов из 110 возможных, – это Политехнический университет Турина.

Среди крупнейших университетов лучшим по привлечению иностранных студентов оказался Университет Болоньи (97 из 110 баллов). Он участвовал в проектах по международному сотрудничеству с Европой, Азией, Африкой, Ближним Востоком, Китаем и Индией. Кроме того, Болонский университет имеет филиал в Буэнос-Айресе.

Высокой оценки заслужили также Университет Флоренции (88 баллов), Падуи (87 баллов) и Турина (84 балла).

Что касается крупных университетов (с количеством студентов от 20 до 40 тыс. чел), то лучшим по степени интернационализации признан Университет Генуи (92 балла из 110). Благодаря программе Erasmus, студенты и преподаватели этого университета участвовали в проектах по сотрудничеству с 400 иностранными университетами. Университет Генуи дает возможность студентам поучаствовать в таких проектах бесплатно, получив от вуза специальную стипендию. Хорошие результаты также у Университета Перуджи (90 баллов) и Павии (88 баллов).

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...