Рейтинг лучших лицеев Франции

11 апреля 2012 года, 11:01

Во Франции составили рейтинг лучших лицеев республики. Места в списке распределяются по результатам сдачи экзаменов на степень бакалавра в 2011 году. Новый рейтинг в очередной раз подтвердил – лучшие лицеи Франции расположены в столице и столичном регионе Иль-де-Франс. Региональные же учебные заведения теряют в качестве обучения.

Рейтинг лучших лицеев Франции

Во Франции опубликованы результаты сдачи экзаменов на степень бакалавра в 2011 году, на основе которых журнал L'Internaute составил рейтинг лучших лицеев Франции.

Такой список составляется ежегодно и основывается на показателях успешности сдачи выпускных экзаменов, а также на качестве преподавания в лицее, что, впоследствии, и становится главным фактором успеваемости учащихся. 

Журналисты сопоставили показатели 1951 учебного заведения страны, из которых 1363 – государственные лицеи и 588 – частные. Показатели у этих двух категорий учебных заведений сильно разнятся. Так, государственный лицей выпускает в среднем 247 бакалавров в год, тогда как частный в два раза меньше – 128. Однако, когда дело касается успеваемости, дела обстоят наоборот: в 2011 году общий показатель успеваемости учащихся частных лицеев составил 92%, тогда как государственных – 87,6%.

Рейтинг 2012 года также показал, что самые престижные учебные заведения расположены в Париже и в столичном регионе Иль-де-Франс. А региональных лицеев в рейтинге в этом году еще меньше, чем в 2011-м, так как им все труднее «пробиться в ряды лучших». Только четыре провинциальных учебных заведения попали в двадцатку лучших, тогда как в 2011 году таких заведений было шесть.

В новом рейтинге лучших французских лицеев 2012 года, как, впрочем, и в 2011-м, на пьедестале оказался парижский лицей Луи-ле-Гран. Лучший лицей Франции находится в V округе Парижа. Он получил 19,65 баллов из 20 возможных. Успеваемость учеников лицея оценена на 100%. Ежегодно лицей предоставляет около 100 кандидатов на степень бакалавра.

Вторую строчку поделили парижский лицей Анри IV и лицей Ош из Версаля. Первое учебное заведение не изменило своей позиции по сравнению с прошлым рейтингом, а вот лицею Ош удалось подняться на строчку вверх. Показатели успеваемости у обоих заведений такие же, как и у лидера рейтинга, однако на выпуск они предоставляют меньшее количество учеников.

Сразу три частных лицея оказались на четвертой строчке рейтинга: лицей Фран-Буржуа, билингвальная школа Жанин Манюэль и лицей Мадлен Даньелу. В школе Жанин Манюэль возможно обучение по программе международного бакалавриата.

На седьмой строчке расположилось первое в рейтинге региональное учебное заведение – лицей им. Жана Стерма в Страсбурге. Следует отметить, что лицей сделал серьезный прорыв: 13 позиций рейтинга за один год.

Частный лицей Марк-ан-Бароёль (Нор-па-де-Кале) занимает восьмую строчку. В этом году к нему присоединился парижский лицей Шапталь, который еще в прошлом году даже не участвовал в рейтинге.

Из оставшихся региональных заведений лицей Невер из Монпелье получил 10 место, частный лицей Генеша оказался на 19-м месте.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...