Рейтинг немецких вузов

18 апреля 2012 года, 11:00

Экономический журнал Wirtschafts Woche обнародовал ежегодный рейтинг немецких университетов, который формируется на основе опроса пятисот специалистов по персоналу и рекрутингу. Российские эксперты заверяют, что Германия сейчас считается самой привлекательной европейской страной для россиян по соотношению качества обучения и цены.

Рейтинг немецких вузов
Фото: Университет Мангейма

Немецкий экономический журнал Wirtschafts Woche обнародовал традиционный ежегодный рейтинг немецких университетов. В основе рейтинга лежит опрос 500 немецких специалистов по рекрутингу, которые сообщают, какие, по их мнению, высшие учебные заведения выпускают самых квалифицированных специалистов.

Рейтинг составляется в категориях экономика, инженерное дело, экономическое инженерное дело, информатика, юриспруденция и естественные науки.

Рейнско-вестфальский технический университет Ахена (Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule), одно из элитных учебных заведений Германии, стал лучшим в таких областях, как машиностроение, электротехника, экономическое инженерное дело.

Университет Мангейма (Universität Mannheim) – один из самых молодых университетов страны, он получил этот статус в 1967 году, а до этого назывался Маннгеймской высшей школой торговли. Компетенция этого вуза лежит в экономических областях. Маннгеймский университет занимает первое место в изучении национальной и социальной экономик, а также экономики предприятий.

Технический институт Карлсруэ (Karlsruher Institut für Technologie) был первым немецким университетом, который выдал диплом специалисту в области информатики (1969 год). Ничего удивительного, что Карлсруэ лидирует именно в в этой области.

А Технический университет Мюнхена (Technische Uni München) – лучший в экономической информатике, и второй – в естественных науках.

Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München), который традиционно считается одним из передовых университетов Германии, выпускает наиболее квалифицированных юристов, а в прошлом году это высшее учебное заведение было лучшим представителем страны в международном рейтинге.

Вестфальский университет имени Вильгельма в Мюнстере (Westfälische Wilhelms-Universität in Münster), основанный в 1790 году, – второй в юриспруденции.

Технический университет Дрездена (Technische Uni Dresden) не возглавляет ни одну из категорий, но зато входит в десятку почти во всех областях – инженерном деле, естественных науках, информатике, машиностроении, электротехнике.

Технический университет Берлина (Technische Uni Berlin), основанный в 1879 году, занимает четвертое место в экономическом инженерном деле, шестое в естественных науках и замыкает десятку в электротехнике. Хорошие показатели также у университетов Штутгарта, Бонна и Кельна.

Университеты Германии являются не только одними из самых престижных вузов в мире, но и наиболее привлекательными с точки зрения цены за обучение и последующего трудоустройства.

«Германия – лучший вариант для иностранных студентов, и, в принципе, не важно, какой вуз вы закончите. Выпускник любого немецкого вуза имеет огромное число законных привилегий. Самая главная из них, пожалуй, заключается в том, что вам дают право на поиск работы в течение года, а с немецким дипломом вам практически гарантированно место в какой-нибудь компании, если вы не замахивайтесь сразу на место гендиректора Audi или Bosch. Наверное, нет другой такой страны, где также просто будет найти работу по специальности с местным дипломом», – сказал EUROMAG директор компании Studentur Дмитрий Сапожников.

Он добавил, что образование для иностранцев в Германии является одним из самых дешевых в мире. «Цены на университетское образование начинаются от 600 евро в семестр. Для сравнения, обучение в Австралии, которая во многом переняла немецкую законодательную базу в области образования, стоит от 10 000 долларов в семестр. Про Великобританию и США даже и говорить не стоит», – добавил он.

«Что касается раскрученных британских вузов и якобы международности английского языка, в реальности это не работает. Я не встречал еще ни одного человека, который получив образование в Германии, поехал был работать по специальности в Великобританию или США. Такое бывает, но крайне редко. Поверьте, с немецким образованием, вам всегда найдется хорошая работа в Германии», – отметил он.

Похожего мнения придерживается и директор компании «ЮниВестМедиа» Иван Шолохов.  «Наша компания более 10 лет занимается отправкой студентов в иностранные вузы, и могу сказать, что по сумме критериев обучение в Германии, безусловно, одно из самых популярных среди россиян. Такого соотношения цены и качества вы не найдете больше ни в одной стране», – заверил он.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...