Гимны исключили из-за мусульман

15 мая 2013 года, 16:07

В англиканской средней школе, расположенной в британском городке Слау, решили отказаться от христианских гимнов, так как, согласно последним данным, 75% учащихся составляют мусульмане. По мнению директора, в данной ситуации, церковные гимны теряют смысл и могут вызвать негативную реакцию со стороны большинства учеников. Ранее в школе также были введены ограничения в вопросе питания – руководство полностью отказаться от нехаляльного мяса, а также введены раздельные молитвенные комнаты для мальчиков и девочек.

Гимны исключили из-за мусульман

Британские СМИ в очередной раз обратили внимание общественности на сомнительное влияние толерантности в вопросе английских традиционных ценностей. Так издание Daily Mail рассказало читателям об одной англиканской школе, расположенной в местечке Слау. По официальным данным, в этой школе 75% учащихся, на данный момент, составляют мусульмане.

В связи с этим, руководство школы приняло решение отказаться от традиционных церковных гимнов, которые поются на общих собраниях учеников. По мнению учителей, в нынешних условиях, эти гимны являются устаревшим атрибутом и могут вызвать негативную реакцию со стороны родителей учеников.

Директор отметил, что школа не ставит своей целью сделать детей христианами. По его словам, главная задача учителей состоит в том, чтобы научить детей христианским ценностям – честности, порядочности и чувству справедливости.

«Наши ежедневные занятия основаны на изучении общеобразовательных предметов, а также моральных ценностей, а вовсе не на постоянном чтении Библии, поэтому ничего страшного в том, что на общих собраниях мы больше не исполняем церковные песнопения, я не вижу», - заявил директор Пол МакАтир.

«Одна из главных задач школы – воспитывать и поддерживать уважение и терпимость ко всем культурам, представленным здесь. Коллективные молитвенные собрания предназначены для христиан и основаны на христианских принципах, но спланированы так, чтобы не ущемлять и другие религиозные конфессии», - добавил он.

Он особо отметил, что Англиканская церковь позиционирует себя главным образом не как ветвь христианской конфессии, а как «вера для всех». По его мнению, нет ничего страшного в том, что человек одновременно исповедует англиканскую версию христианства и ислам. Он добавил, что единственным отличием его школы от государственных является то, что «здесь христианские ценности распространены более широко, чем в нецерковных школах Англии».

Всего в школе обучаются более 1000 детей в возрасте от 11 до 19 лет.

Журналисты также выяснили, что это уже далеко не первый подобный шаг руководства данной школы. Ранее, чтобы удовлетворить требования родителей тех учеников, которые проповедуют ислам, были введены раздельные молельные комнаты для мальчиков и девочек.

Кроме того, было принято решение перевести питание учеников исключительно на халяльные продукты.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...