Вузы Британии теряют студентов

23 сентября 2013 года, 14:15

Учебные заведения Великобритании считаются одними из самых престижных и востребованных в мире, однако в последнее время количество иностранных студентов на Туманном Альбионе стало сокращаться. Причиной этого стала так называемая «общественная паранойя» вокруг мигрантов. Темы ксенофобии и расизма, активно педалируемые в СМИ для борьбы с этим явлением, начали вызывать обратный эффект – Великобританию все чаще считают страной расистов и ксенофобов.

Вузы Британии теряют студентов
Фото: «Общественная паранойя», вызванная вопросом миграции, отпугнула студентов.

Иностранные студенты в настоящее время воздерживаются от поступления в британские университеты, потому что «общественная паранойя» вокруг иммиграции охватила население. Об этом с тревогой говорят проректоры ведущих университетов.

Лидер одного из университетов предположил, что муссируемая в СМИ тема борьбы с дискриминацией мигрантов повесила на британцев ярлык ксенофобов. Комментарии последовали после того, как правительство заявило о решении сократить уровень чистой миграции - разницу между числом эмигрировавших и числом вновь прибывших - на «десятки тысяч» к 2015 году.

Профессор Квентин МакКеллер, являющийся проректором университета Хартфордшир, поднял вопрос об иммиграции.

«У нас есть проблема не только в университетах, но и во всей Великобритании с точки зрения существования ксенофобии среди населения», - отметил он.

Последние данные показали, что уровни миграции поднялись – число чистой миграции увеличилось 23 000 по сравнению с данными, опубликованными тремя месяцами ранее. 

Профессор Кристофер Сноуден, являющийся президентом университетов Великобритании и группы проректоров, сказал, что иностранные студенты важны для  страны, так как они способствуют притоку почти 17 млрд фунтов стерлингов в экономику страны, отмечает The Daily Telegraph.

«Нам нужно продолжать действовать, чтобы получить более широкое признание правительством Великобритании и общественностью наших иностранных студентов, как следующего поколения потенциальных политиков и бизнес-лидеров, от которых будет зависеть успех страны, а не как «иммигрантов», которые будут использованы для игры в «политический футбол», - сказал он.

«У нас есть некоторые авторитетные сторонники в Кабинете министров, в бизнесе и в других местах, но мы не должны недооценивать симпатии общественности в пользу более суровых мер, за которые выступают некоторые высокопоставленные политики», - добавил профессор.

Правительство уже начало громкие дискуссии о том, как предотвратить потоку студентов, которые получают места в  «фиктивных» колледжах в попытке получить доступ в Великобританию. В начале этого года группа из 40 депутатов-консерваторов опубликовала заявление, призывая не «ставить крест» на всех иностранных студентах.

Тем не менее, профессор Снойден, который также является проректором университета Суррей, отметил, что беспокойство среди общественности по отношению к студентам увеличилось из-за нерешительных действий властей и постоянному муссированию планов правительства, которые на деле так и остаются проектами.

Дарья Сандина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс от MyKi Jewelry 15 мая 2018, 13:45

Конкурс от MyKi Jewelry

Журнал EUROMAG и MyKi Jewelry предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть дизайнерские серебряные серьги и браслет, выполненные вручную. Конкурс продлится c 15 по...

7 удивительных мостов Европы 16 мая 2018, 12:00

7 удивительных мостов Европы

15 мая автомобильное движение по Крымскому мосту открылось в обе стороны. Мост стал самым протяженным в России: его длина — 19 км. История мостостроения в Европе уходит...

5 причин поехать в Абхазию 6 апреля 2018, 15:00

5 причин поехать в Абхазию

Чистейшее озеро Рица, гостеприимные местные жители, горы, лучше которых, как известно, могут быть только горы, и потрясающая еда – рассказываем, зачем ехать в Абхазию...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...