Закрыли школу для мусульман

2 октября 2013 года, 11:30

Волна борьбы британских светских ценностей против нарушений прав людей в угоду религиозным традициям в Великобритании добралась до специализированных школ. В первый же день проверки мусульманской школы «Аль-Мадина» в городе Дерби инспекторы приняли решение закрыть её. Никакие возмущения и жалобы на них не подействовали, так как нарушения прав детей были просто вопиющими.

Закрыли школу для мусульман
Фото: Скандальная школа открылась год назад.

После убийства британского офицера в Лондоне в Британии поднялась волна антиисламских настроений, которая вынудила власти страны заняться сразу рядом вопросов. Уже был принят запрет на ношение паранджи в больницах. Полный запрет на ношение в общественных местах традиционных религиозных одеяний, полностью скрывающих лицо, на данный момент находится на рассмотрении в парламенте.

Помимо прав коренных британцев, на Туманном Альбионе не забывают и о правах человека и детей, поэтому проверке подверглись и образовательные учреждения. Первая же мусульманская школа «Аль-Мадина» в городе Дерби была закрыта в первый день проверки из-за шокирующих нарушений прав детей.

Мусульманскую публичную школу обвинили в установлении слишком суровых исламских правил, среди которых была и сегрегация учеников на основе их пола.

Инспекция представителей британского Управления по контролю за стандартами образования (Ofsted) отметила, что пока продолжается проверка, представители организации не могут говорить о конкретных нарушениях.

«Мы обнаружили определенные факты и представили их вниманию директора», - добавляют они.

По сведениям, полученным BBC News, результаты этой проверки были настолько шокирующими, что исполняющему обязанности директора школы не оставалось ничего другого, как объявить о закрытии учебного заведения в первый же день проверки.

Школа объяснила этот шаг проблемой «здоровья и безопасности учеников», однако пообещала заново открыть свои двери «в ближайшем будущем».

В заявлении и.о. директора школы Стюарта Уилсона, опубликованном на сайте учебного заведения, говорится: «Исходя из правил охраны здоровья и безопасности учащихся, я принял решение закрыть школу […] до той поры, пока я не буду уверен в полной безопасности всех детей, находящихся в ее стенах. Мы проинформируем родителей, а также предоставим информацию на нашем сайте о том, когда вы снова сможете отправить своих детей в школу».

Поводом для проверки послужили несколько статей, в которых преподаватели школы, пожелавшие остаться неизвестными, рассказали, что девочек заставляли сидеть в классах на задних партах. Кроме того, некоторые сотрудницы школы заявили, что их принуждали покрывать голову хиджабом независимо от того, исповедовали они ислам или нет.

Школа была открыта в сентябре прошлого года. Тогда было заявлено, что речь идет о первом в стране бесплатном учебном заведении, где все этапы обучения – дошкольное, начальное и среднее – будут проводиться на основе мусульманской этики. Первый директор школы Эндрю Каттс-Маккей покинул свой пост, не проработав и года.

Порядками в «Аль-Мадине» заинтересовался не только Ofsted. Агентство по финансированию учебных заведений, которое выделяет средства для этой школы, также проводит расследование финансовых нарушений, которые предположительно имели здесь место.

В заявлении министерства образования Британии говорится, что оно начало собственную проверку еще до того, как обвинения в адрес школы стали достоянием общественности.

«Мы обсудили эти проблемы с Управлением по контролю за стандартами образования, которое немедленно направило в эту школу своих инспекторов. Мы ждем окончательных результатов их проверки и рассматриваем все правовые аспекты».

Закрытие «Аль-Мадины» поставит в неловкое положение британского министра образования Майкла Гоува, по чьей инициативе в 2010 году стали открываться новые бесплатные школы, которые должны были стать образцовыми.

Эти учебные заведения финансируются государством, однако местные власти, в ведении которых находятся общеобразовательные школы, не имеют права их контролировать.

Их могли открывать как сами родители, объединившись в инициативную группу, так и отдельные общины.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...