Лучшие вузы Германии

22 апреля 2014 года, 16:30

Германия является одной из самых популярных стран среди иностранных студентов, в том числе и из России. В преддверии окончания очередного учебного года немецкое издание WirtschaftsWoche составило рейтинг лучших немецких университетов.

Лучшие вузы Германии
Фото: Университеты Германии являются одними из самых востребованных в Европе.

Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена лидирует во многих технических дисциплинах. Он традиционно считается одним из наиболее элитных университетов Германии.

Стратегия развития RWTH 2020 подразумевает, что в течение 10 лет университет Ахена войдет в число лучших междисциплинарных технических вузов мира.

В прошедшем году Ахен впервые попал в британский топ-100 мировых университетов: он дебютировал на 91 месте.

Что касается родной страны, до Рейнско-Вестфальский технический университет занимает первое место в таких областях, как информатика, электротехника, естественные науки, машиностроение, промышленное инженерное дело.

Университет Мангейма получил свое звание не так давно - до 1967 года он назывался высшим коммерческим училищем.

Таким образом, учебное заведение в старинном барочном замке относится к наиболее молодым университетам Германии. Благодаря своему опыту в качестве коммерческого училища вуз лидирует в таких областях, как экономика и управление.

В общей (10 место) и экономической информатике (3 место) университет Мангейма также показывает высокие результаты.

Но пионер в области информатики среди немецких вузов - Технологический институт Карлсруэ. Именно здесь в 1969 году был запущен первый курс обучения и возник первый в стране факультет информатики.

В 2009 году вуз получил звание научно-исследовательского института и объединился с центром ядерных технологий Объединения Гельмгольца.

В этом году Карлсруэ делит с Ахеном первое место в области информатики. В электротехнике Технологический институт занимает второе место, в машиностроении - третье. В области инженерно-экономических дисциплин институт Карлсруэ также второй.

Мюнхенский технический университет дважды был отмечен правительством ФРГ.

В 2007 году он попал в первую тройку вузов в федеральной программе поддержки научных исследований.

Кроме того, вуз получил звание университета-учредителя, так что там можно не только проводить исследования, но и зарабатывать деньги. Для этого предприятие TUM GmbH запустило программу консультационных услуг для студентов.

Год назад Мюнхенский технический университет лидировал в экономической информатике, но теперь опустился на второе место.

Та же позиция у вуза в области машиностроения и естественных наук. А в общей информатике и электротехнике университет занимает третье место.

Еще одно высшее учебное заведение Мюнхена - университет Людвига-Максимилиана известен тем, что в нем учились Конрад Аденауэр, Теодор Хойс, Густав Хайнеман.

Этот университет, основанный в 1472 году, - одно из старейших и наиболее престижных учебных заведений страны.

В международном рейтинге Times Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана был в 2011 году назван лучшим вузом Германии, а в рейтинге шанхайского университета Цзяо Тун он оказался вторым после Мюнхенского технического университета.

В этом году университет Людвига-Максимилиана занимает первое место в области изучения права, второе место в деловом управлении, третье в естественных науках, пятое в экономике и восьмое в информатике.

Кёльнский университет был основан в 1388 году в качестве четвертого университета Священной Римской империи после Карлова университета в Праге, а также университетов Вены и Гейдельберга.

В 1798 году Кёльнский университет был закрыт после наполеоновской оккупации. Нынешний университет Кёльна процветает и получат финансирование в рамках федеральной программы поддержки вузов.

Этот университет хорошо показал себя в экономических и общественных науках: второе место в управлении, четвертое в социальной экономике, пятое в области права, восьмое в экономической информатике.

Дармштадтский технический университет, как и университет Мангейма, расположен во дворце, а университетский титул получил еще позже вуза в Баден-Вюртемберге - в 1997 году.

Однако статус технического училища учебное заведение Дармштадта имело с 1877 года.

Неудивительно, что Дармштадтский университет силен в технических дисциплинах: первое место в экономической информатике, третье в промышленном инженерном деле, четвертое в информатике, электротехнике, машиностроении, а также в естественных науках.

Университет Мюнстера, основанный в 1780 году, стремится развиваться в качестве разностороннего учебного и научного комплекса.

В нем работает ряд междисциплинарных исследовательских центров. Университет занимает второе место в области права, четвертое в деловом управлении, шестое в экономике и девятое в экономической информатике.

Дрезденский технический университет был основан в 1821 году как Техническая школа Дрездена.

Сейчас он занимает пятое место в машиностроении и экономической информатике, шестое в инженерном деле, девятое в электротехнике и естественных науках.

Дрезденский университет занимает первое место среди немецких технических вузов по количеству студентов. Он входит в объединение крупнейших технических вузов Германии TU-9.

Технический университет Ильменау в федеральной земле Тюрингия считается одним из наиболее престижных вузов в области компьютерных наук.

В 1996 году он первым в Германии начал выдавать дипломы в результате обучения по курсу «медиа-технологии».

А в 2006 году Технический университет Ильменау снова стал пионером, введя программу в области компьютерных игр.

В этом году университет занимает четвертое место в экономической информатике, шестое в информатике и электротехнике, седьмое в инженерном деле, десятое в машиностроении.

Университет Франкфурта, города, который по праву считается деловым центром Германии, демонстрирует высокие результаты в экономических областях.

У него второе место в экономике, седьмое в деловом управлении, восьмое в естественных науках, девятое в бизнес-информатике.

Берлинский технический университет, основанный в 1879 году, попал в первую десятку в семи дисциплинах: экономическая инженерия (пятое место), естественные науки, информатика, право (седьмое место), машиностроение, экономика (восьмое место), электротехника (десятое место).

Университет Штутгарта не имеет определения «технический», однако именно в этой области он известен не только в Германии, но и за рубежом.

По данным последнего рейтинга, этот вуз стал пятым в электротехнике, седьмым в машиностроении, девятым в информатике.

Боннский университет попал в рейтинг лучших вузов Германии уже во второй раз, причем в этом году он демонстрирует рост. Так, в области экономики он на третьем месте, а в области права - на четвертом.

В Боннском университете, полное название которого - Рейнский Боннский университет Фридриха Вильгельма, учился целый ряд известных личностей: императоры Фридрих III и Вильгельм II, а также Генрих Гейне, Фридрих Ницще, Карл Маркс. На кафедре теологии Боннского университета преподавал Йозеф Ратцингер, впоследствии ставший Папой Римским Бенедиктом XVI.

Берлинский университет имени Гумбольдта, как и Боннский университет, во второй раз оказался в первой десятке немецких вузов.

Ему удалось достичь седьмого места в области права и восьмого в области экономики.

В этом престижном учебном заведении обучается множество иностранных студентов из более 100 стран.

Яна Наумова
Комментирую

Комментарии (1)

Bruhovecky Vlad написала: 24.04.2014 16:13

Bruhovecky Vlad

Безграмотно. А где же Максимилианский университет? Университет в котором работали ШЕСТЬ лауреатов Нобелевской премии. Автор просто надёргал из университетов Германии те ВУЗы которые ему понравились.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...