Милан переходит на английский

16 мая 2014 года, 12:00

Ректор одного из ведущих университетов Италии в Милане заявил о намерении ввести в программу заведения преподавание на английском языке учебных курсов. Против намерения руководителя уже выступил суд итальянского региона Ломбардия.

Милан переходит на английский
Фото: Окончательное решение сейчас остается за Итальянским государственным советом.

Издание La Repubblica сообщает о том, что 29 из 36 учебных курсов на степень бакалавра или магистра с начала нового учебного года будут преподаваться на английском языке в Миланском техническом университете.

О своих планах перейти на англоязычное обучение ректор университета Джованни Аццоне заявлял еще в 2012 году. Однако тогда речь шла обо всех учебных курсах. Господин Аццоне сказал, что во время, когда необходимо оставаться конкурентоспособным на мировом уровне, у университетов просто нет другого выбора, как перейти на английский язык.

«Мы абсолютно уверены, что наши курсы должны стать международными, и единственный путь к этому – использовать английский язык», - цитирует ректора ВВС News.

Однако 150 преподавателей Миланского технического университета выступили против такого шага, несмотря на то, что переход на английский язык был одобрен правлением университета. Преподавательский состав учебного заведения подал жалобу в региональный административный суд Ломбардии, который в свою очередь в прошлом году был  настроен против полной интернационализации университета.

Оппоненты пытались доказать, что для итальянского государственного университета будет неправильным заставлять профессорско-преподавательский состав  и студентов использовать английский язык. Они опасались, что преподавание на втором языке снизит качество образования в целом.

Руководство университета, одного из самых старых в Италии, флагмана в сфере науки, инженерии  и архитектуры, тут же подало апелляцию против вынесенного вердикта. Окончательное решение сейчас остается за Итальянским государственным советом.

Издание Corriere dell'Università пишет о том, что Аццоне может обойти решение суда, если бы просьба о преподавании курсов исходила от самих преподавателей, ведущих эти курсы, или же от правления университета, который единственно уполномочен удовлетворять просьбы работников.

Всего лишь пять учебных курсов на степени бакалавров и магистров, а также на ученую степень доктора, будут преподаваться на итальянском языке. Среди них архитектура, техника безопасности,  проектирование изделия и инновации.

«Изначально идея была другой, так как мы ожидали, что с нового учебного года 100% учебных курсов будут переведены на преподавание на иностранном языке», - сказал господин Аццоне в интервью изданию Corriere dell Università.

«Это все потому, что мы хотели проводить международные курсы, рассчитанные на студентов из разных стран, и использовать английский язык для их привлечения», - добавил ректор.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...