МГУ вернулся в мировую элиту

2 октября 2014 года, 13:00

Самый авторитетный рейтинг среди высших учебных заведений объявил итоги 2014-2015 учебного года. Согласно данным журнала Times Higher Education ведущий российский вуз МГУ им.Ломоносова вернулся в топ-200 лучших университетов мира. Президент РФ поставил задачу – к 2020 году вывести в топ-200 не менее пяти российских вузов, а тем временем лидерство в Европе держит Туманный Альбион и Германия.

МГУ вернулся в мировую элиту
Фото: Лидером в Европе по количеству университетов в топ-200 стала Британия.

Сказать, что план президента России по развитию высшего образования в стране идет опережающими темпами, сложно, однако позитивное движение определенно есть. Так, ведущий российский вуз МГУ им.Ломоносова вернулся в топ-200 университетов мира.

Напомним, что Владимир Путин ранее распорядился к 2020 году вывести не менее пяти российских вузов в топ-200 лучших университетов мира.

Московский государственный университет имени Ломоносова вернулся в топ-200 мировых университетов, согласно рейтингу журнала Times Higher Education за 2014-2015 годы. Этот рейтинг считается самым авторитетным в мире, так как основан на крупнейших мировых исследованиях академической репутации.

«После возвращения Московского государственного университета имени Ломоносова в топ-200 мировых университетов и вхождения Новосибирского государственного университета в топ-400 Россия претендует на место в мировой элите», — говорится в сообщении авторов рейтинга.

В рейтинге лучших университетов МГУ занял 196-е место. Лучшим в мире стал Калифорнийский технологический институт, а в Европе (третий в мире) – Оксфордский университет, уступивший вторую строчку Гарвардскому «коллеге».

Три российских университета — МГУ, Новосибирский госуниверситет и Московский инженерно-физический институт — вошли в 100 лучших мировых университетов в области естествознания, МГУ входит также в топ-100 в технике и технологии, сообщает РИА Новости.

«Мы поздравляем Россию с возвращением в элитный список 200 лучших университетов и улучшением позиций в топ-400, равно как и с сохранением места в первой сотне университетов в области естествознания и техники и технологий», - прокомментировал результаты редактор рейтингов мировых университетов Times Higher Education Фил Бэти.

«Судя по всему, настрой на создание университетов мирового уровня в России, поддерживаемый на самом высоком правительственном уровне, в сочетании с ясной и четкой программой реформ и инвестиций, направленной на поддержку элитных университетов, уже приносят свои плоды и демонстрируют возможности для будущих свершений, ведь результаты реформ очень хорошие», - отметил господин Бэти.

Мировым лидером по количеству университетов остаются США с 74 университетами. Из европейских стран наиболее широко представлены Великобритания с 29 вузами и Германия с 12.

«Ведущие учебные заведения Азии продолжают свой подъём. За последние 20 лет в топ-200 мировых университетов вошли 24 университета Азии. Два азиатских университета на данный момент входят в топ-25, а шесть — в топ-50», - отмечается в сообщении авторов рейтинга.

Они также отмечают, что США и Великобритания в последние годы стали терять свои позиции. Ведущим вузам этих стран вряд ли что-то угрожает, однако уровень образования в заведениях из второй сотни рейтинга стал падать.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...