Языковой лагерь в Австрии

2 апреля 2015 года, 15:21

Нередко русскоязычные родители, постоянно проживающие заграницей, сталкиваются с проблемой того, что их маленькие и не очень маленькие дети начинают забывать родной язык. Общения внутри семьи не всегда оказывается достаточно для того, чтобы у ребенка вырабатывался и сохранялся живой разговорный язык. На помощь в такой ситуации приходят языковые лагеря.

Языковой лагерь в Австрии
Фото: Международный детский лагерь «Дружба» в Ваграйне (Австрия)

Известно, что многие успешные проекты были созданы мамами и папами специально для своих детей, а уж потом получили мировое признание. Так, в 2008 году Елена Загорулько, мама двух очаровательных сыновей из Вены, поняла, что учебников по изучению русского языка для детей билингвов просто не существует, и занялась их созданием. К работе над учебными пособиями были привлечены ведущие специалисты в области русской филологии, и через год увидела свет первая серия обучающих книг по грамматике и чтению для детей, изучающих русский язык вне России.

Но для успешного освоения «великого и могучего» требовалось нечто большее, чем просто внеклассные занятия. Было необходимо создать постоянную русскоязычную среду, в которой дети могли бы закреплять полученные знания на практике. И уже в 2010 году лагерь «Дружба» в Австрии, в Ваграйне, принял первую смену ребят.   

Основным направлением работы лагеря является изучение русского языка, поэтому ежедневное расписание предполагает 4-х часовые занятия с профессиональными педагогами. Программа построена таким образом, что каждый урок превращается в увлекательное приключение в мир культуры и истории России.

Для тех детей, которые приехали в лагерь для изучения иностранных языков - английского или немецкого – предусмотрены интенсивные 40-часовые курсы с с преподавателями-носителями языка. Важно отметить, что каждое занятие носит интерактивный характер и предполагает живое общение с аудиторией. В такой непринуждённой атмосфере учить язык легко и весело.

В этом году смена пройдет с 4 по 18 июля, возраст детей - от 8 до 15 лет.

Русский язык является основным рабочим языком лагеря. На нем проходят все мероприятия, театральные постановки, интеллектуальные игры и вечерние посиделки. Для детей из России, которые впервые приехали в лагерь (или впервые уехали от мамы и папы) родной язык является фактором более быстрой адаптации в среде сверстников.

Лагерь «Дружба» – это не только зубрежка и освоение азов грамматики. На деле у ребят нет ни одной свободной минуты: их расписание плотно заполнено интереснейшими занятиями. Подопечные лагеря совершают походы в горы, строят плоты и спускают их на воду, ездят на экскурсии, учатся независимости и самостоятельности.

Важной особенностью лагеря является идеология «гаджетс фри», которая не подразумевает использования телефонов, планшетов и других электронных средств связи в течение дня. Дети получают свои смартфоны ежедневно, но лишь для того, чтобы позвонить родным и близким и поделиться впечатлениями от прошедшего дня. Подобный подход позволяет детям оторваться от информационного потока из вне и получить максимальное удовольствие от простых радостей общения с друзьями и изучения окружающего мира.

«Трудно поверить, как меняются наши дети после двухнедельного пребывания в лагере,- говорит Елена Загорулько.- Часто зажатые и неуверенные в себе «домашние» мальчики и девочки раскрываются с самых неожиданных для себя сторон и оказываются настоящей душой компании. Что и говорить о пользе изучения языка «с погружением» - дети начинают вновь наслаждаться навыками использования родного языка, учатся по-настоящему ценить его богатство и культуру».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...