Париж признал дипломы России

1 июля 2015 года, 16:45

Благодаря достигнутому соглашению между Москвой и Парижем, отныне российские дипломы будут фактически приравнены к французским. Соглашение, в частности, позволит выпускникам двух стран свободно продолжать научную карьеру в зарубежных университетах, а также упростит процедуру получения работы.

Париж признал дипломы России
Фото: Отныне студенты смогут учиться за рубежом без потери достижений.

Франция и Россия достигли революционного соглашения в области образования. Как сообщил министр образования России Дмитрий Ливанов, Москва и Париж договорились о взаимном признании дипломов учебных заведений.

Фактически, это означает отмену процедуры переаттестации дипломов, либо серьезное её упрощение. Кроме того, по словам специалистов, соглашение существенно облегчит возможность продолжения научной карьеры в другой стране, а также упростит процедуру получения работы в стране.

Двустороннее соглашение готовилось на протяжении двух лет, сообщает газета «Коммерсант».

По словам министра образования, документ учитывает особенности обучения в обеих странах и «фактически снимает барьеры для всех образовательных проектов». Помимо вузовских дипломов, признаваться во Франции также будут квалификации и ученые степени

Как пояснили изданию, документы двух стран уравниваются согласно таблице, которая сводит воедино разные уровни образования, в том числе школьные аттестаты, дипломы.

Например, среднеспециальное образование, среднепрофессиональное образование в российских училищах приравнивается к французским дипломам BTS и DUT — это технические университетские дипломы. Российский бакалавриат приравнивается к профессиональной лицензии во Франции, а дипломы специалиста или выпускников магистратуры в России приравниваются к магистерской степени французских вузов.

Точно также российская степень кандидата наук будет равняться докторской степени во Франции. Это позволит свободно переезжать между странами, не прерывая работу на бюрократические трудности.

Как отмечают представители научного сообщества, для них очень важна возможность реализации совместных научных исследований, что ранее затруднялась разночтениями по ряду пунктов.

Кстати, продолжать образование в другой стране без потери достижений, теперь также становится возможным. Дипломы же отныне переводятся автоматически.

Скептики говорят о том, что подобные договоры Россия имеет уже со многими странами, однако из всех предыдущих соглашений лишь Италию можно назвать одной из ведущих научных стран мира. Все же Куба, Монголия, Албания, Венесуэла, Сербия и ЮАР флагманами мировой науки не являются.

Несмотря на то, что Польша в 2005 году отказалась от договора о взаимном признании дипломов и научных степеней, эта страна, тем не менее, признает российские дипломы после так называемой процедуры нострификации. Такая же система действует в ряде других стран, например, Чехии и Германии.

По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, переговоры о взаимном признании дипломов идут сейчас и с Великобританией.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...