Самые дорогие города для студентов

26 августа 2015 года, 14:20

В преддверие нового учебного года национальный профсоюз студентов Франции UNEF составил рейтинг самых дорогих городов для жизни студентов в стране. Первую строчку, естественно, занял Париж, а самыми дешевыми оказались французский Брест и Клермон-Ферран.

Самые дорогие города для студентов
Фото: Двор Сорбонны

Национальный профсоюз студентов Франции UNEF впервые опубликовал рейтинг самых дорогих для проживания студентов французских городов, сообщает издание Challenges.

Неудивительно, что пальма первенства в плане дороговизны досталась столице Франции Парижу. Согласно данным Unef, месячный бюджет студента в Париже составляет 1 124,33 евро. Из них главная статья расходов – это проживание, на которое тратится 795 евро.

На втором месте с большим отставанием от столицы расположился Сен-Кантен-ан-Ивелин, студенческий городок при университете, который относится к академии Версаля. Здесь средние месячные траты студента составляют 987,41 евро. Проживание в однокомнатной квартире обходится в 631 евро.

Со средним месячным бюджетом в 985,41 евро третью строчку занимает Сен-Дени. Департамент ежегодно принимает в своих высшие учебные заведения 60 000 студентов. Аренда квартиры-студии в Сен-Дени стоит в среднем 629 евро. Затраты на транспорт здесь составляют 27,83 евро в месяц.  

На четвертом месте рейтинга оказался Лион с показателем в 842,67 евро. Аренда жилья здесь выходит в 500 евро в месяц.

Обучение в Марселе также обойдется недешево. Придется рассчитывать примерно на 819,33 евро в месяц, из которых 471 евро пойдут на жилье, а 18,33 евро на общественный транспорт. Чтобы сократить расходы, можно воспользоваться предложениями мэрии, которая предоставляет каждому студенту четыре посещения врача в год и бесплатные обеды в столовой университета по вечерам в неделю, предшествующую экзаменам.

Поступившим в один из вузов Лилля нужно рассчитывать на бюджет в 813,54 евро в месяц. Больше половины из них уйдет на оплату жилья (467 евро).

Кстати, Лилль намеревается отменить льготный тариф на общественный транспорт для студентов, в результате чего расходы на транспорт обучающихся вырастут на 18%.

Один из самых привлекательных городов для студентов Франции Монпелье расположился на седьмой строчке рейтинга с показателем в 811,25 евро. В городе один из самых дешевых по стране проездной на общественный транспорт. Его средняя цена составляет 16,33 евро.

В Бордо студенты тратят в месяц 805,42 евро. Из них 468 евро – на жилье. Тем не менее, город  предоставляет льготы на спортивные и культурные развлечения, а также отпускные чеки.

Страсбург относится к числу городов, где проживание студента обходится менее 800 евро. Показатель города – 796,17 евро в месяц.

Так называемый «Розовый город» Тулуза замыкает десятку самых дорогих для студентов городов с месячным бюджетом в 773,42 евро. Мэрия учредила единый тариф на проезд в общественном транспорте – 100 евро в год.

Самыми дешевыми для проживания студентов были признаны французский Брест и Клермон-Ферран с показателями в 679,95 и 709,97 евро соответственно.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...