Финны отменят предметы в школе

10 ноября 2016 года, 14:30

Руководство Финляндии решило пойти на очередное радикальное изменение в системе школьного образования. На этот раз чиновники хотят отменить разделение на школьные дисциплины, перейдя на изучение событий и явлений в междисциплинарном формате. Система в качестве эксперимента будет сначала введена для старшеклассников.

Финны отменят предметы в школе

Финская система образования не только одна из лучших в мире, но и одна из наиболее экспериментальных. Регулярно внося изменения в учебный процесс, власти Финляндии смогли добиться невероятных успехов, сделав систему образования одной из самых передовых в мире.

Собственно, стремление сделать образование современным и привело к таким результатам, и останавливаться власти страны не собираются. В ближайших планах у них настоящая революция – в Финляндии собираются отменить разделение на школьные предметы.

То есть в скором времени у финских школьников не будет уроков физики, математики, литературы, истории и географии, поясняет Independent.

«Есть школы, в которых преподают старомодным способом то, что было хорошо в начале 1900-х годов. Но потребности сейчас изменились, и мы должны создать что-то пригодное для XXI века», - заявила глава Департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен.

Заменить привычную систему планируют на формат изучения событий и явлений в междисциплинарном формате: Вторая мировая война будет рассматриваться с точки зрения истории, географии и математики, а курс «Работа в кафе» будет включать разделы по английскому языку, экономике и коммуникации.

В ближайших планах ввести экспериментальную систему для старшеклассников, начиная с 16 лет. Фактически, это усовершенствованная система профильного образования, которая тестировалась около 10 лет назад в ряде московских школ. Ученик выбирает себе конкретный курс, необходимый для дальнейшей жизни, избавляясь от необходимости изучать полностью ту дисциплину, которая ему совсем не нужна или нужна лишь частично.

Кроме того, ученики больше не будут сидеть за партами. Работа будет проходить в небольших группах и концентрироваться на обсуждении и дискуссиях.

Примерно 70 % педагогов в Хельсинки уже прошли подготовку по новой системе подачи информации и получат прибавку к зарплате. Полностью обновить систему планируется к 2020 году.

Помимо этого в Финляндии с 2016 года ученикам разрешили почти полностью отказаться во время занятий от ручки и карандаша в пользу компьютерной клавиатуры. Тем не менее, занятия с прописями пока полностью отменять не планируется.

По данным Центра статистики на конец 2011 года в стране действовало 3 934 учебных заведения, в которых числилось 1,94 млн учащихся.

За период с 1996 по 2011 годы в стране сократилось число общеобразовательных школ с 3 400 до 2 837 (количество средних школ составило 2 719, а в них числилось 522 400 учеников; специализированных средних школ насчитывалось 118). 95 средних школ и специализированных общеобразовательных школ было закрыто или объединено с другим учебным заведением. 

В Финляндии каждый ребёнок имеет право на предварительное начальное образование, которое вообще начинается за один год до начала обязательного образования, то есть в тот учебный год, когда ребёнку исполняется 6 лет. Предварительное начальное образование может быть получено в школе или детском саду, семейном детском саду или в другом подходящем месте. Это решает муниципалитет.

Обязательное образование ребёнок начинает в тот год, когда ему исполняется семь лет и продолжается до 16—17. Государство гарантирует бесплатное основное образование. Сюда входят обучение, учебники, тетради, основные канцелярские принадлежности, питание в школе тоже бесплатное. Учебный год начинается в августе.

В 3 классе начинается изучение английского языка, в 4 классе ребёнок выбирает факультативный иностранный язык (французский, немецкий или русский). В 7 классе начинается изучение обязательного шведского.

В 2012 году принято решение об удлинении учебного дня и реструктуризации преподаваемых дисциплин.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...