Финны отменят предметы в школе

10 ноября 2016 года, 14:30

Руководство Финляндии решило пойти на очередное радикальное изменение в системе школьного образования. На этот раз чиновники хотят отменить разделение на школьные дисциплины, перейдя на изучение событий и явлений в междисциплинарном формате. Система в качестве эксперимента будет сначала введена для старшеклассников.

Финны отменят предметы в школе

Финская система образования не только одна из лучших в мире, но и одна из наиболее экспериментальных. Регулярно внося изменения в учебный процесс, власти Финляндии смогли добиться невероятных успехов, сделав систему образования одной из самых передовых в мире.

Собственно, стремление сделать образование современным и привело к таким результатам, и останавливаться власти страны не собираются. В ближайших планах у них настоящая революция – в Финляндии собираются отменить разделение на школьные предметы.

То есть в скором времени у финских школьников не будет уроков физики, математики, литературы, истории и географии, поясняет Independent.

«Есть школы, в которых преподают старомодным способом то, что было хорошо в начале 1900-х годов. Но потребности сейчас изменились, и мы должны создать что-то пригодное для XXI века», - заявила глава Департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен.

Заменить привычную систему планируют на формат изучения событий и явлений в междисциплинарном формате: Вторая мировая война будет рассматриваться с точки зрения истории, географии и математики, а курс «Работа в кафе» будет включать разделы по английскому языку, экономике и коммуникации.

В ближайших планах ввести экспериментальную систему для старшеклассников, начиная с 16 лет. Фактически, это усовершенствованная система профильного образования, которая тестировалась около 10 лет назад в ряде московских школ. Ученик выбирает себе конкретный курс, необходимый для дальнейшей жизни, избавляясь от необходимости изучать полностью ту дисциплину, которая ему совсем не нужна или нужна лишь частично.

Кроме того, ученики больше не будут сидеть за партами. Работа будет проходить в небольших группах и концентрироваться на обсуждении и дискуссиях.

Примерно 70 % педагогов в Хельсинки уже прошли подготовку по новой системе подачи информации и получат прибавку к зарплате. Полностью обновить систему планируется к 2020 году.

Помимо этого в Финляндии с 2016 года ученикам разрешили почти полностью отказаться во время занятий от ручки и карандаша в пользу компьютерной клавиатуры. Тем не менее, занятия с прописями пока полностью отменять не планируется.

По данным Центра статистики на конец 2011 года в стране действовало 3 934 учебных заведения, в которых числилось 1,94 млн учащихся.

За период с 1996 по 2011 годы в стране сократилось число общеобразовательных школ с 3 400 до 2 837 (количество средних школ составило 2 719, а в них числилось 522 400 учеников; специализированных средних школ насчитывалось 118). 95 средних школ и специализированных общеобразовательных школ было закрыто или объединено с другим учебным заведением. 

В Финляндии каждый ребёнок имеет право на предварительное начальное образование, которое вообще начинается за один год до начала обязательного образования, то есть в тот учебный год, когда ребёнку исполняется 6 лет. Предварительное начальное образование может быть получено в школе или детском саду, семейном детском саду или в другом подходящем месте. Это решает муниципалитет.

Обязательное образование ребёнок начинает в тот год, когда ему исполняется семь лет и продолжается до 16—17. Государство гарантирует бесплатное основное образование. Сюда входят обучение, учебники, тетради, основные канцелярские принадлежности, питание в школе тоже бесплатное. Учебный год начинается в августе.

В 3 классе начинается изучение английского языка, в 4 классе ребёнок выбирает факультативный иностранный язык (французский, немецкий или русский). В 7 классе начинается изучение обязательного шведского.

В 2012 году принято решение об удлинении учебного дня и реструктуризации преподаваемых дисциплин.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

samsonova alla25 написал: 06.06.2017 15:43

samsonova alla25

кроссовки детские новые, не одевали ни разу, продаю так как промахнулись с размером. Натуральная замша, внутри натуральный мех. Размер российский 26 (американский размер 9), стелька 16 см. На молнии с внутренней стороны. Покупали на этом сайте http://cheerybaby.ru/catalog/o... Цена 2000р
Пишите на мейл alla.samsonova.89@mail.ru

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...