Берлин начнет готовить имамов

4 апреля 2017 года, 14:00

Знаменитый берлинский университет имени Гумбольдта будет готовить имамов и преподавателей ислама для школ и высших учебных заведений. На эту программу выделяется 13 млн евро до 2020 года из бюджета немецкой столицы.

Берлин начнет готовить имамов

Пока по всей Европе запрещают религиозные одежды, Берлин вновь решил занять позицию главного проводника толерантности в Старом Свете. Согласно проекту мэрии Берлина, для интеграции мусульман в немецкое общество будут выделены средства на подготовку преподавателей ислама и имамов в стенах знаменитого университета имени Гумбольдта.

Первые выпускники закончат курс обучения по новой специальности в 2021 году.

В подготовке учебных программ примут участие представители ряда исламских объединений, включая Турецкий исламский союз DITIB и Центральный совет мусульман Германии. 

Об этом сообщил журналистам издания Morgenpost историк, сотрудник Института исламской теологии Михаэль Боргольте.

По словам бургомистра Берлина Михаэля Мюллера, сенат уже выделил 13 миллионов евро, которые позволят обеспечить  финансирование нового проекта вплоть до 2020 года.

Исламская теология, как научная дисциплина, преподается на теологических факультетах пяти университетов Германии, в том числе в Тюбингене, Франкфурте, Мюнстере, Оснабрюке и Эрлангене.  

Однако до настоящего времени основной акцент делался на подготовке преподавателей ислама в школах.

Тем временем, как уже писал EUROMAG, в начале февраля Австрия присоединилась к группе стран, запретивших ношение паранджи в публичных местах, таких как школы и суды. 

«Мы подтверждаем свою приверженность открытому обществу, которое, в свою очередь, подразумевает открытое общение между людьми. — говорится в официальном заявлении. — Одежда, закрывающая лицо, мешает достичь этой цели и поэтому будет запрещена».

Ношение паранджи в публичных местах запрещено во Франции и Бельгии, ряде кантонов Швейцарии. Аналогичная мера сейчас рассматривается нидерландским парламентом, властями Эстонии и рядом других стран.

Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила запрет на ношение в некоторых общественных местах закрывающей лицо одежды два месяца назад.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...