Университет Сороса vs власти Венгрии

6 апреля 2017 года, 08:03

Во вторник в Венгрии были приняты поправки к закону об образовании, регулирующие деятельность иностранных вузов на территории страны. Почти наверняка новые поправки приведут к  закрытию Центрально-Европейского университета, основанного в 1991 году уроженцем Венгрии финансистом Джорджем Соросом.

Университет Сороса vs власти Венгрии

Впервые поправки к закону об образовании были представлены 28 марта, 4 апреля за них голосовали в венгерском парламенте. «За» проголосовали представители партии «Фидес», лидером которой является нынешний премьер Виктор Орбан. Новые поправки к закону подразумевают, что иностранному вузу, работающему на территории Венгрии, помимо аккредитаций двух стран, требуется межправительственное соглашение. Центрально-Европейский университет обладает нужными аккредитациями, однако межправительственное соглашение между Венгрией и США вряд ли будет принято в ближайшее время. Также ЦЕУ не выполняет еще одно условие нового закона: у него нет кампуса на территории США. Все это может привести к тому, что университет в скором времени закроют.

Центрально-Европейский университет был основан в 1991 году при финансовой поддержке Джорджа Сороса. В посткоммунистической Европе ЦЕУ должен был стать учебным заведением с западными ценностями. Первоначально кампусы университета находились не только в Будапеште, то и в Праге, и в Варшаве, но когда президентом Чехии стал Вацлав Клаус, пражский филиал был перенесен в Венгрию. 

Студенческое сообщество ЦЕУ всегда было интернациональным – первоначально там получали постдипломное образование студенты из стран бывшего СССР, а также стран Варшавского договора. Сейчас в ЦЕУ учатся представители более ста стран.

Lex CEU: почему Орбан воюет с Соросом

Де-юре новые  поправки к закону направлены на все иностранные вузы Венгрии (их 28), де-факто – только на Центрально-Европейский университет, который уже давно находится под прицелом венгерских властей. Министерство человеческих ресурсов заявило, что университет обладает привилегиями, которые дискредитируют национальные венгерские вузы. Он выдает два диплома – американский и венгерский, что дает ему несправедливые преимущества перед теми вузами, которые выдают только один. Назвав такую практику нечестной, венгерские власти уверены, что новые поправки к закону положат конец дискриминации венгерских национальных вузов.

Однако правительство категорически отрицает то, что закон направлен конкретно против университета Сороса, подчеркивая, что из 28 иностранных вузов неправильно работают 27. Меж тем в венгерской прессе закон называют не иначе как lex CEU – «закон ЦЕУ».

Несмотря на отрицание войны с университетом, венгерское правительство не отрицает нелюбви к самому Джорджу Соросу, который потратил значительную часть своего миллиардного состояния на открытие институтов «открытого общества» в Европе. Сейчас власти Венгрии обвиняют Сороса в помощи нелегальным мигрантам, которые пытаются въехать на территорию Венгрии и получить статус беженцев.

Венгрия – не единственная страна, где настороженно относятся к  финансисту. Также деятельность организаций Сороса критикуют в Румынии, Сербии, Словакии, Болгарии, России и ряде других стран.

«Известия» приводят статистику: согласно опросу фонда «Сададвег» большинство жителей Венгрии (61%) относятся к Соросу отрицательно.

Интересно, что премьер-министр Виктор Орбан и сам когда-то был стипендиатом фонда Сороса.

Защита университета

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер призвал венгерское правительство «избежать каких-либо законодательных мер, которые подорвут деятельность ЦЕУ и его независимость».Также на защиту университета встали 17 нобелевских лауреатов и более 500 академиков, которые в открытом письме венгерскому правительству попросили отозвать новые поправки к закону. «Европа не может молчать, когда гражданскому обществу и науке перекрывают кислород, как происходит сейчас в Будапеште в случае с Центрально-Европейским университетом», – заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Центрально-Европейский университет (ЦЕУ) осуждает принятие венгерским парламентом поправок к закону о высшем образовании. Новый закон ставит под угрозу академическую свободу не только ЦЕУ, но и других венгерских вузов, – говорится на сайте университета. – Сроки, в которые иностранные вузы, такие как ЦЕУ, должны получить разрешение от федеральных властей США, – еще более жесткие, чем раньше, и идут вразрез с американской конституцией. Там четко оговорено, что вопросы высшего образования решаются не на федеральном уровне, а на уровне штатов. Мы работаем с 2004 года по соглашению между губернатором штата Нью-Йорк и прошлым премьер-министром Венгрии».

В ЦЕУ подчеркивают, что новый закон – это нарушение не только конституции США, но и конституции Венгрии, где защищается свобода научных исследований. Ректор ЦЕУ Майкл Игнатьев заявил, что университет будет оспаривать новый закон и призвал власти Венгрии к диалогу. За последние несколько дней в Будапеште прошли демонстрации в поддержку университета.

Ответ Европы

Как сообщает портал Euronews, в среду четыре фракции Европарламента потребовали на сессии в Страсбурге совместных действий ЕС против Венгрии. Депутаты призвали Еврокомиссию начать против Венгрии процедуру, предусмотренную за нарушение общих правил и принципов. Такое наказание прописано в статье 7 параграф 1 Договора о Евросоюзе.

Сейчас новый закон должен подписать президент Венгрии Янош Адер, но, скорее всего, обойдется без сюрпризов, так как Адер – также член партии «Фидес». Судьба университета будет зависеть от соглашения между США и Венгрией и во многом – от решения президента Трампа. Известно, что Сорос выступал с резкой критикой Трампа, называя его «будущим диктатором, обреченным на провал». Вряд ли, учитывая это обстоятельство, Трамп будет способствовать светлому будущему Центрально-Европейского университета.

Если университет все-таки решат закрыть, то теоретически он может «переехать»: о готовности принять ЦЕУ заявили Варшава и Вильнюс.

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...