Сколько денег надо студенту в Европе

24 августа 2017 года, 13:30

Поехать учиться в Европу бывает дорого не только в вопросе оплаты курса, но и в плане проживания. Рассказываем, сколько нужно денег студенту в разных городах Европы.

Сколько денег надо студенту в Европе
Фото: Budapest University of Technology and Economics

Учеба в Великобритании – удовольствие не из дешевых, однако траты на проживание в городе могут оказаться даже больше, чем счета за учебу. Например, средний студенческий чек за проживание, питание и транспорт в Лондоне составит 1124 евро.

В этом плане континентальная Европа значительно лояльнее к молодым людям, стремящимся к знаниям. Сайт по поиску студенческого жилья Uniplaces исследовал стоимость жилья в разных европейских городах.

При составлении списка учитывались расходы на три аспекта повседневной жизни каждого студента – проживание, питание и транспорт. Рассказываем о пяти самых выгодных вариантах.

По данным проведенного специалистами сайта исследования, с месячным бюджетом в 500 евро студент может прожить в Будапеште, Праге, Порту, Варшаве и Лиссабоне.

Будапешт

Самым выгодным для студента городом Европы стала венгерская столица. В Будапеште студент может прожить на 360 евро в месяц. Питание в Будапеште специалисты оценили примерно в 100 евро в месяц, а проезд обойдется всего в 11 евро.

По данным портала, найти студенту жилье в Будапеште можно за 249 евро.

Обучающимся в британской столице, например, приходится тратить ежемесячно только на жилье 680 евро и 340 – на питание.

Прага

Столица Чехии – самое комфортное место для любителей покушать. По оценкам портала, студенту хватит 80 евро, чтобы спокойно питаться в течение месяца. При этом, на транспорт уйдет лишь 10 евро. С жильем все обстоит не так хорошо, как в Будапеште, однако все еще очень лояльно – 313 евро в месяц.

Порту

Тем, кто хочет меньше всего тратиться на бытовые нужды во время обучения в Европе, специалисты советуют отправляться в ее центральную часть и Португалию. Жилье для студента здесь обойдется всего в 259 евро, а расходы на транспорт и питание – 30 и 120 евро, соответственно.

Варшава

Не менее привлекательным местом выглядит и столица Польши. При поиске жилья здесь вполне реально уложиться в 300 евро, а проезд на месяц будет стоить всего 12 евро. Питание в Варшаве стоит также, как и в Порту.

Лиссабон

И вновь Португалия – столица этой страны также очень лояльна к студентам: 160 евро на питание, 306 на жилье и 36 на проезд.

Имея месячный бюджет в 700 евро, студент сможет обучаться в Барселоне (640), Берлине (656) и Мадриде (658).

До тысячи евро обойдутся бытовые нужды обучающимся в Риме (807), Брюсселе (811,5), Амстердаме (868,14), Мюнхене (893), Милане (906) и Париже (915).

Лондон – единственный город в исследовании, где минимальные расходы на проживание превышают 1000 евро в месяц. Естественно, что по всем трем показателям Лондон опережает конкурентов. Интересно, что самый дешевый проезд для студентов найден в Брюсселе, самое дешевое жилье – в Будапеште, а питание – в Праге.

Чтобы сократить расходы на бытовые нужды при обучении в европейских городах и уложиться в 500 евро в месяц, специалисты советуют следить за тем, чтобы стоимость жилья не превышала 30% от всех месячных затрат, то есть не более 150 евро в месяц. Однако, составители рейтинга признают, что найти жилье по такой цене невозможно во большинстве европейских городов.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

Громкое убийство в тихой Бельгии 12 сентября 2017, 19:00

Громкое убийство в тихой Бельгии

В маленьком бельгийском городке Мускрон произошло убийство, повергшее в шок всю страну. 71-летнему мэру города Альфреду Гадену перерезали горло прямо на кладбище напротив его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...