Учеба в Британии: собираем документы

9 января 2018 года, 14:00

Продолжаем рассказывать, как поступить на магистерскую программу самостоятельно. В этот раз — о нужных документах. Наши советы пригодятся и тем, кто собирается получать первое высшее образование в Британии.

Учеба в Британии: собираем документы

После того, как вы выбрали направление, ознакомились с рейтингами и подобрали для себя оптимальный вариант, нужно приступить к более детальному изучению требований для зачисления на программу. Сделать это просто – вся информация есть на официальных сайтах вузов.

Конкретный список необходимых документов и требований у каждой программы свой, но мы выбрали те документы, которые требуют практически все:

Сертификат о знании английского языка

Чем выше ваш балл, тем лучше. Топовые вузы попросят от вас сертификат с общим баллом IELTS от 7.0, причем по каждой из секций вы должны будете получить не ниже 6.0-6.5.

Результаты могут оказаться не достаточно высокими. Тогда необходимо будет корректировать выбор вуза  либо пересдавать экзамен.

СV (резюме)

Здесь следует написать о вашем образовании, опыте работы (если имеется), личных достижениях, умениях, интересах. Темплейты (образцы) есть в интернете в свободном доступе. Резюме должно быть на английском.

Две рекомендации от преподавателей (брать на месте учебы) 

Можно взять одно рекомендательное письмо из университета, а другое – с работы. Это все решается вами индивидуально, принимая во внимание требования конкретной программы. Также на английском языке.

Выписка с оценками из университета за все сессии (учебная карточка)

По ней определяется ваш GPA (средний балл). Топовые вузы запрашивают средний балл от 4,4, что примерно равняется их диплому бакалавриата Upper second-class honours (2:1). Все должно быть переведено на английский.

Мотивационное письмо на английском языке, где вы в свободной форме должны написать, почему хотите учиться именно на этой программе, каковы ваши цели, почему именно вы – лучший кандидат и именно на вас должны остановить свой выбор. Темплейты также можно найти в интернете.

Дальнейший список документов индивидуален и зависит от выбранной программы. Если речь идет о творческих специальностях, от вас потребуют портфолио с работами, а также, скорее всего, пригласят на дополнительное тестирование.

Подача документов на магистерские программы осуществляется на официальных сайтах вузов. Система UCAS (общая платформа для онлайн-подачи документов) работает только для поступления на бакалавриат.

Начинайте узнавать все заранее – минимум за полгода. Тогда вы сможете спокойно собрать всю информацию: изучить сайты, найти студентов, которые дадут инсайдерскую информацию, подготовиться, сдать и пересдать (если будет нужно) IELTS, связаться с вузом, возможно, организовать личную встречу на факультете или кампус-тур. Все пройдет без суеты, и у вас будет время вносить изменения в ваш план, если таковые будут необходимы.

Имейте в виду, что на визу вам также придется подавать документы самостоятельно.

Используйте возможности соцсетей.  Свяжитесь  с представителями вузов и студентами, которые с радостью расскажут вам о деталях поступления, поделятся советами, мнением о вузе и программе. Не бойтесь общаться!

Всегда имейте план Б! Подумайте, что будете делать, если не поступите в вуз мечты. Может, нужно начать подготовку к поступлению в России или выбрать другую программу? 

Дарья Воронова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...