Отели Турции убирают алкоголь

9 апреля 2012 года, 13:02

В Турции открываются первые отели, гости которых будут лишены возможности употреблять алкоголь. Первая безалкогольная гостиница откроется уже в июне в Мардине, а за пять лет число таких отелей увеличится до 20-ти. Российские туроператоры, опрошенные EUROMAG, назвали условия, при которых «безалкогольный» отдых может быть востребован у российских туристов.

Отели Турции убирают алкоголь

В июне в Турции открываются первые отели сети Saffee Hotels, в которых не будет баров с алкоголем, заявил в интервью газете Haber один из основателей гостиниц Асим Шахиноулу.

По его словам, первый безалкогольный отель появится в городе Мардин на юго-востоке Турции, а затем аналогичные гостиницы появятся в Измите (на берегу Мраморного моря) и Денизли (юго-запад страны). На первом этапе в проект будет вложено около 800 000 евро, а уже через пять лет безалкогольная сеть Saffee Hotels должна насчитывать 20 гостиниц на 100–150 номеров каждый.

«Приоритетные для нас города – Анкара, Бурса, Конья, Малатья, Самсун и Стамбул. В Стамбуле мы будем по обоим берегам», – добавил Асим Шахиноулу.

В основе идеи гостиниц лежит вред курения и алкоголя. Шахиноулу заверяет, что в его отелях не будет «не только алкоголя, но и даже баров». А на вопрос – на кого рассчитаны такие гостиницы, – основатель ответил: «По данным социальных исследований, безалкогольные отели станут особенно популярны среди деловых женщин, путешествующих в одиночку, так как здесь они смогут спокойно проживать, не страдая от назойливости подвыпивших гостей мужского пола». 

Ориентация на деловых женщин немного удивила российских туроператоров. «А деловая женщина после сложных дневных переговоров разве не хочет немного расслабиться в баре?» – спрашивает заместитель гендиректора компании «Русский Экспресс» Геннадий Косарев.

«Если бы он сказал, что рассчитан на семьи с детьми, – это было бы одно, а на деловых женщин – немного странно. Но, с другой стороны, такие отели будут находиться не в курортных городах, поэтому рассчитывать на семейный отдых им тоже не приходится», – считает эксперт.

Косырев напоминает, что в Турции уже есть сети гостиниц, работающие по системе soft all inclusive, где в оплаченные услуги не входит алкоголь. «Как правило, эти гостиницы напрочь закрываются от русских туристов, да и вообще от европейских, и, в основном, рассчитаны на гостей из арабских стран. Проживание в них дешевле, чем в гостиницах с алкоголем, но бары и напитки там все же есть. Если гость захочет выпить – он сможет это сделать», – рассказал Косарев журналу EUROMAG.

Что же касается безалкогольных гостиниц Saffee Hotels, то эксперты уверены, что такая сеть может быть популярна у определенной категории туристов, включая российских.

«Я думаю, что такие отели будут рассчитаны преимущественно на людей старшего возраста, которые не употребляют алкоголь», – сказал EUROMAG гендиректор компании «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров. «И мы, как туроператор, который работает с турецким направлением уже более 17 лет, конечно, готовы сотрудничать с подобными отелями и продвигать их на российском рынке», – добавил он.

«В принципе, это востребовано и у россиян, – соглашается Косарев. – Если общество захочет оздоровиться, то такие гостиницы будут популярны. Но в этом случае они должны находиться на пляже, а не в городах».

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...