Отели Праги подорожали на 50%

19 апреля 2012 года, 13:02

Европейские гостиницы дорожают в преддверии нового сезона. Гостиницы Венеции по стоимости проживания уже сравнялись с отелями Женевы, которые на протяжении не одного года считались самыми дорогими в Европе. Эксперты заверяют, что это обычная практика – поздней весной городские отели всегда намного дороже, чем зимой. Но уже в июне цены начнут снижаться.

Отели Праги подорожали на 50%

Туристический портал Trivago зафиксировал серьезное подорожание европейских гостиниц в апреле по сравнению с мартом.

Так, например, отели Праги выросли в цене на 50% до 127 евро за ночь. Стамбул подорожал на 35% до 159 евро, а гостиницы Амстердама, Рима и Барселоны выросли в цене на 26%. Теперь средняя стоимость суточного проживания в столице Нидерландов составляет 174 евро, в столице Италии – 164 евро, а в испанском городе – 158 евро.

Рекордный прирост показали отели Венеции – 52%. В итоге проживание в итальянском городе сравнялось со стоимость проживания в гостиницах Женевы (239 евро в сутки), которые на протяжении многих лет в рейтинге Trivago считались самыми дорогими.

Сама Женева за месяц подорожала на 9%. С аналогичной скоростью дорожают гостиницы в Лондоне и Париже. В столице Британии сутки проживания обойдутся в среднем в 200 евро, в столице Франции – 183 евро.

Российские эксперты заверяют, что сезонное подорожание – обычная практика, однако не они согласились с предоставленными данными. «35%-ное подорожание в Стамбуле кажется сомнительным. Ни один отель за месяц вдруг не поднимет цены на 35%, а уж тем более на 50%. Исключение составляют только поляки, но у них в июне Чемпионат Европы – из-за этого они там с ума и сходят», – прокомментировал ситуацию журналу EUROMAG начальник отдела стран Европы туроператора «КМП Групп» Виктор Сухарев.

Тем не менее, он признал, что единичные случаи, когда городские отели класса 2–3 звезды действительно могут резко поднять цены, возможны, так как апрель–май для подобных гостиниц самый высокий сезон. «Вот в Праге, например, один отель в январе–феврале был по 37 евро, а в апреле–мае уже по 60 евро – подорожание на 62%. Все-таки в мае по Праге гулять намного приятнее, чем в феврале, когда там метет или капает», – привел он пример.

Сухарев заверил, что уже в июне городские гостиницы начнут дешеветь, так как в это время начинается сезон отелей на пляжах. И такая тенденция продлится до начала сентября, когда придет сезон городских гостиниц.

«Для примера, отель в Вене в этом году с 1 января по 31 марта предлагал сутки проживания за 62 евро, с 1 апреля подорожал до 98 евро (58%), а с 1 июня он уже подешевеет до 80 евро, и с сентября снова начнет рост. И с 1 ноября цены в нем опять падают», – рассказал представитель туроператора.

Самые дешевые отели в Европе, по данным Trivago, в столице Румынии. Причем, вопреки общей тенденции – гостиницы в Бухаресте дешевеют, а не дорожают. В апреле средняя стоимость проживания там составляет 76 евро, что на 7% ниже, чем в марте.

Чуть дороже гостиницы в Будапеште – 81 евро, правда, в венгерской столице рост составил 26%. Подорожали и греческие Афины – там поселиться можно за 90 евро, что на 11% дороже, чем в марте.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...