«Мясной дом» превратят в отель

3 мая 2012 года, 16:03

Власти Мадрида после четырех лет переговоров разрешили провести реконструкцию исторического здания Каса де ла Карнисерия (в переводе с испанского «мясной дом»), расположенного на площади Пласа-Майор. Знаменитое строение превратят в элитный отель, который будет располагаться в одном из самых туристических мест испанской столицы.

«Мясной дом» превратят в отель

Власти Мадрида превратят знаменитое здание Каса-де-ла-Карнисерия в элитный отель. Строение находится на площади Пласа-Майор в самом центре города. Как рассказали представители столичных властей, благодаря реконструкции историческое здание удастся сохранить в хорошем состоянии. Кроме того, гостиница наверняка привлечет внимание многочисленных туристов.

Начиная с 2008 года муниципальные власти вели переговоры с представителями регионального правительства о том, чтобы превратить здание в первоклассный отель. Переговоры затянулись на долгие четыре года и были крайне сложными. Правительство постоянно запрашивало все новые и новые документы, пока, наконец, на прошлой неделе не пришло официальное разрешение.

Как сообщает издание El Pais, решающую роль, возможно, в этом вопросе сыграл отчет организации «Союз прогресса и демократии», наглядно демонстрировавший, в каком плачевном состоянии находится сейчас здание. Отчет сопровождали фотографии, показывающие весь урон, нанесенный историческому дому грабителями и гуляками.

По мнению представителей властей, реконструкция позволит не только сохранить и поддерживать здание в хорошем состоянии, но и привлечет интерес туристов, а также поддержит экономическую деятельность в регионе.

Точной даты основания здания не установлено, но считается, что дом был полностью перестроен в 1631 году после первого пожара на Пласа Майор. Его перестраивали по образу и подобию Каса де ла Панадерия (буквально «булочная»), здания, которое стоит прямо напротив Каса де ла Карнисерия и считается главным и самым красивым зданием на площади.

С момента основания Каса де ла Карнисерия служила складом мясных продуктов, с которого шли поставки на городские рынки. Отсюда и его название. Позднее здание находилось в распоряжении муниципальных служб – администрации центрального района Мадрида или комендатуры полиции.

С 1985 года здание является объектом культурного наследия и находится под защитой государства, как и большинство объектов на этой площади.

Здание, как и площадь, на которой оно находится, является очень привлекательным местом для инвестиций, так как каждый турист, прибывающий в Мадрид, старается заглянуть на эту площадь, а, по возможности, и поселиться поближе к ней.

Пласа-Майор (в переводе с испанского «Главная площадь») – одна из центральных площадей испанской столицы. Расположена в части, которую принято называть «австрийским Мадридом». Соперничает с площадью Пуэрта-дель-Соль за право именоваться главной площадью испанской столицы, но в отличие от демократичной Пуэрта-дель-Соль, Пласа-Майор – статусная площадь. Лопе де Вега когда-то назвал ее «пупом Испании».

Площадь в стиле мадридского барокко, один из немногих памятников эпохи Габсбургов, была построена по проекту архитектора Хуана Гомеса де Моры.

Пласа-Майор была первой в Мадриде площадью, где было оборудовано постоянное место для корриды – до этого бои с быками происходили на импровизированных площадках. Обычно бои устраивались здесь в дни памяти святых покровителей Мадрида. В одной из таких коррид в 1779 году выступали три «самые знаменитые шпаги арены» в истории – Педро Ромеро, Пепе-Ильо и Костильярес, а арена была декорирована Гойей.

С утра и до поздней ночи на Пласа-Майор работают многочисленные кафе, рестораны, бары, сувенирные лавки. Туристов развлекают самодеятельные музыканты, предлагают свои работы уличные художники. По праздничным дням на площади организуются концерты на открытом воздухе.

Всего насчитывается 477 балконов, выходящих на площадь. Места на них всегда распределялись в зависимости от положения в обществе и финансовых возможностей зрителей. Что касается будущего отеля, то балконы Каса де ла Карнисерия считаются одними из самых престижных и наиболее удобно расположенных для того, чтобы наблюдать за многочисленными красочными мероприятиями.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...