Русские купят отель в Базеле

10 июля 2012 года, 12:02

В Базеле выставлен на продажу знаменитый отель Les Trois Rois. Основным кандидатом на покупку гостиницы являются консорциум российско-швейцарских инвесторов, представляющий интересы совладельца и генерального директора химического завода «ТольяттиАзот» Сергея Махлая.

Русские купят отель в Базеле

Рынок недвижимости в Швейцарии является относительно малоподвижным, так как крупные объекты имеют владельцев со стабильным доходом и продаются крайне редко. В начале июля местные СМИ сообщили о том, что готовится продажа знаменитого базельского отеля Les Trois Rois, который находится в историческом центре Базеля на берегу Рейна. 

Нынешний владелец гостиницы президент Straumann Holding AG Томас Штрауманн, состояние которого оценивается примерно в один миллиард долларов, приобрел этот объект в 2004 году и за 20 месяцев практически полностью его восстановил.

Торжественное повторное открытие гостиницы состоялось в 2006 году. Однако не прошло и пары лет, как по состоянию дел владельца отеля сильно ударил финансовый кризис. Швейцарские СМИ считают, что Штруманн потерял почти треть своего состояния. Таким образом, уже в 2008 году появились первые слухи о продаже знаменитого исторического объекта.

На прошлой неделе в газеты просочилась более конкретная информация по вопросу продажи знаменитой гостиницы. По данным Tribune de Geneve, Штруманн начал переговоры о продаже отеля российско-швейцарским инвесторам, которые, как предполагают эксперты, представляют интересы совладельца и генерального директора химического завода «ТольяттиАзот» Сергея Махлая.

Последний является сыном российского олигарха Владимира Махлая, чье состояние российский Forbes оценивает в 700 млн долларов. В 2005 году в отношении Владимира Махлая в России было возбуждено уголовное дело, после чего он уехал в Лондон, где и проживает по сей день.

Его сын Сергей Махлай проводит немало времени в Швейцарии. По мнению журналистов, он и его семья уже имеют вид на жительство в стране. Кроме того, его завод является партнером компании Ameropa AG, которая занимается экспортом российских минеральных удобрений.

Журналисты утверждают, что именно президент Ameropa AG Андреас Зиви выступает в роли доверенного лица Сергея Махлая при переговорах с владельцами отеля Les Trois Rois.

Эксперты оценивают отель в 50 млн евро. По их мнению, продажа отеля россиянину вполне реальна, так как найти инвесторов внутри Швейцарии сейчас крайне проблематично, даже несмотря на то, что в последние годы швейцарские власти пытаются противодействовать иностранцам, которые не легализовали свои источники доходов, приобретать в собственность элитную недвижимость.

В издании отмечается, что в данном случае запрет не действует, так как он распространяется только на объекты частной недвижимость, а Les Trois Rois является коммерческим зданием. С другой стороны, имеется информация, что после завершения сделки отель может быть превращен в личное жилье.

Что касается Сергея Махлая, то с его именем связаны многие слухи на европейских рынках. Как уже писал EUROMAG, в середине мая швейцарские СМИ приписывали ему интерес к главному футбольному клубу Лихтенштейна, который выступает в чемпионате Швейцарии. Однако, после появления данной информации в российских СМИ, от представителей ОАО «Тольяттиазот» было получено опровержение.

Кроме него, крупную коммерческую недвижимость в Швейцарии уже смогли приобрести и другие россияне. В частности, в начале февраля 2012 года российский миллиардер Александр Лебедев объявил о скорой реконструкции знаменитого отеля Chateau Gutsch в швейцарском Люцерне.  Разрешение на реконструкцию гостиницы Лебедев получил еще летом 2010 года, и после окончания всех процедур по согласованию работ сообщил, что «у него большие планы». Бизнесмен собирается расширить гостиницу, в которой сейчас 29 номеров, до 39 комнат и 8 апартаментов.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...